Ученые уже давно известно, что некоторые виды бактерий и других микроорганизмов, имеют хвосты, называемые жгутиками, движение, что позволяет им двигаться вперед. Но до сих пор никто не смог понять все детали того, что же именно приводит в движение эти части тела бактерий. И только недавно исследователи из имперского колледжа Лондона во главе с Morgan Биби (Morgan Beeby), с использованием технологии e-криотомографии (electron cryotomography) получили первые в истории изображения высокого качества биологических двигателей, природного происхождения, которые чем-то напоминают современных систем двигательной установки и изготавливаются из различных движения «стороны».
Суть технологии e-криотомографии заключается в размещении образцов, охлажденных до криогенных температур, под стеклом, с электронным микроскопом. Неподвижность молекулярной структуры при этой температуре позволяет получить кадры с разных точек зрения и создать на основе трехмерной модели, и более сложные молекулярные образования.
В своих исследованиях ученые использовали в качестве образцов бактерий различных видов, и, как видно, каждый вид бактерий имеет уникальный биологический двигатель, обличающимся от двигателей других бактерий, формы, величины, сложности структуры, мощность, величина крутящего момента, скорости и других параметров.
Единственной особенностью, общей для всех биологических двигателей является система держатель молекулярных колец, своего рода эквивалентом статора обычного электрического двигателя. Этот молекулярный «статор» и позволяет двигателю производить крутящий момент, который передается на все органы и бактерий, какой-то пропеллеры, воздушные винты, толкают вперед.
Некоторые бактерии имеют «статоры» довольно больших размеров, что позволяет им производить больше мощности и крутящего момента. Самый большой «статор» можно увидеть, что бактерия campylobacter (Кампилобактер), это в два раза больше, чем «статор» бактерии рода Salmonella, и произведенной из этого двигателя достаточно мощности, чтобы бактерия может передвигаться внутри кишечника живого организма.
Полученные учеными образы служат раскрытию ложное представление о том, что подобные биологические машина является невероятно сложной. Теперь, имея информацию о структуре биологической двигателей естественного происхождения, ученые, которые работают в области нано-роботов могут создавать свои собственные биодвигатели, имеющие необходимые размеры, скорость, мощность и другие характеристики.