Анатолий выборный: компенсационный фонд для замены страхования ответственности застройщиков

3 июля в Гoсудaрствeннoй Думe сoстoялись пaрлaмeнтскиe слушaния пo зaкoнoпрoeкту, для oбeспeчeния защиты прав участников долевого строительства. На встрече присутствовали не только парламентарии, но и около трехсот москвичей заключили договор с представителями надзорных органов, эксперты из соответствующих министерств и ведомств и представители застройщиков. Об этом сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Одним из самых важных вопросов на совещании стало обсуждение деталей, чтобы создать Фонд компенсации общих работ в счет обязательных отчислений от застройщиков. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий выборный Фонд может быть более эффективным механизмом для защиты участников долевого строительства, чем существующие обязательного страхования ответственности застройщиков за неисполнение своих обязательств по передаче квартир инвесторам.

«Как мы видим, система страхования ответственности застройщиков не работает, когда дело доходит до оплаты. Поэтому законопроект, о котором было предложено заменить систему компенсационного фонда, что позволит создать финансовую «подушку безопасности» для участников долевого строительства. Здесь речь идет о тех соглашениях, которые заключены после вступления закона в силу», — сказал депутат.

Вопрос финансового обеспечения к людям, которые заключили контракт на долю здания, и ранее вкладывали (до 2017 года), но не получил компенсации после утверждения банкротстве застройщика.

«Примерно 10% всех граждан ЕС, которые приходят в мою общественную приемную, или иначе пострадает от невыполнения застройщиками своих обязательств. Часто люди годами копить деньги на покупку квартиры. Иногда они могут взять на себя сотни тысяч, возможно, миллионы. Но в конце концов они оказываются без денег и без квартиры. Конечно, проблема давно назрела, и ее решение находится в сфере экономической безопасности для наших граждан. И сейчас перед нами стоит серьезная задача – разработать эффективную правовую базу для защиты инвестиций инвесторов. Термин «обманутые дольщики» должны пойти», — сказал Анатолий выборный.