Анатолий выборный: «Тазеры повышения уровня безопасности на транспорте»

Зaмeститeль Кoмитeтa Гoсудaрствeннoй Думы пo бeзoпaснoсти и прoтивoдeйствию кoррупции Aнaтoлий выбoрный внeсeн зaкoнoпрoeкт, в кoтoрoм прeдлaгaeтся нaдeлить сoтрудникoв пoдрaздeлeний трaнспoртнoй бeзoпaснoсти, прaвa нa испoльзoвaниe элeктрoшoкoвыx устрoйств.

Нaкaнунe законопроект получил положительное заключение Правительства Российской Федерации и была одобрена на заседании Координационного совета фракции Партии «Единая Россия».

«В настоящее время сотрудники подразделения транспортной безопасности – то есть, включая те, которые обеспечивают безопасность в аэропортах, на вокзалах, в метро, имеет право на приобретение, хранение и ношение служебного оружия. Таким образом, использование огнестрельного оружия сотрудниками подразделений транспортной безопасности (ПТБ) строго ограничено, и такое оружие не может быть использовано в местах с массовым пребыванием людей.

Но угроза более чем реальна. Так, по данным статистики, в 2017 году в Российской Федерации по вопросам транспортной инфраструктуры 467 зарегистрированных актов незаконного вмешательства (анв) — это противоправные деяния, включая акты терроризма, угрожающих безопасной деятельности транспортного комплекса, и может повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей. Эта цифра включает трагедии в Санкт-Петербурге, недалеко от метро. Кроме того, в течение прошлого года сотрудниками ПТБ в России было изъято 247 единиц огнестрельного оружия, 56.5 тыс. боеприпасов и 32 кг взрывчатки. И часто члены ПТБ захватить это оружие, что они сами, в сущности, безоружным.

Сделал законопроектом предлагается для исправления ситуации, — дать работникам ПТБ право на ношение и применение шокеров.

Такое право уже заработал, включая полицию, военнослужащих Regardie, работников организаций федеральной почтовой связи, а также представители специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Кроме того, на приобретение гражданского оружия самообороны граждан России и иностранных граждан не требуется получать лицензию.

Убежден, что расширение Арсенала оборонительных возможностей ПТБ не только придаст больше уверенности в тех, кто служит в местах массового пребывания людей, но, в целом, повысить уровень безопасности в аэропортах, метро и других объектов транспортной инфраструктуры», — сказал Анатолий выборный.