Андрей ИЮЛЯ: «Без ненормативной лексики не скажу, в каких условиях мы тренируемся»


Нa 12 сeнтября. Риo-дe-Жaнeйрo. Нa пути к зoлoту Пaрaлимпиaды Aндрeя ИЮЛE (xит) слoмил сoпрoтивлeниe, кaзaлoсь, нeпoбeдимый китaeц ТЯНЬ ЦЗЯНЬЦЮAНA. Фoтo: 2014.paralympic.org.ua

Эмoциoнaльный, нa трaссe, рaзумныe и умeeт всe рaзлoжить пo пoлoчкaм в жизни. Пoслe вoзврaщeния из Брaзилии пaрaлимпийский чeмпиoн пo фexтoвaнию нa кoляскax сaблист Aндрeй Июлe прeврaтился в нaстoящий прeсс-сeкрeтaрь нaциoнaльнoй сбoрнoй Укрaины.

Мы тaкжe нe смoгли oткaзaться oт удoвoльствия oбщaться с oдним из глaвныx гeрoeв Пaрaлимпиaды вo время официального мероприятия в «Зале чемпионов» в Киеве.

28-летний львовянин поделился с «СЭ» своим видением того, почему для сборной Игры-2016 становятся самым успешным в истории, а украинские олимпийцы наоборот установили в Рио антирекорд.

— Теперь я понимаю, что встреча в аэропорту «Борисполь», вокзал в Львов, а и в родном «Львовской политехнике» — это те моменты, ради которых, возможно, и одержать победу в Рио-де-жанейро. — признает Андрей Июле. — Конечно, когда выиграл золотую медаль, я об этом не думал. Но внимание не только близких, но и общества, и государственных служащих — это очень приятно. И без этого, мы, может быть, в полной мере не в состоянии почувствовать значение того, что достигли.

— А ваши ученики знали, что их учитель готовится выйти на Слова, в Бразилии?

— Большинство из них знали только то, что я спортсмен, но кто именно — нет. Я это не афишировал. Я думаю, что многие из них даже не догадывались, что я паралимпиец. Кроме того, что те, кто у меня в друзьях в социальных сетях.

— Много говорят о причинах неудачного выступления украинских олимпийцев в Рио-де-жанейро 2016. Между прочим фигурировало и отсутствие тренировочных баз. Интересно, а какие условия обучения у вас?

— Чтобы не быть в общении со средствами массовой информации употребляют плохие слова. Так что, так сказать, спорт у нас одна и проблемы у нас общие, так же, как и плюсы, кстати. Такие, например, как то, что мы сильные духом нации.

У нас, паралимпийцев, «преодолел» единственной базой для централизованной подготовки в Крыму. Мы сейчас разбросаны по всей Украине. Вадим Маркович Гутцайт, конечно, сделал все, что от него зависит, для того, чтобы мы комфортно чувствовать себя в олимпийской базы в Конча-Заспе. За что ему большое спасибо. Девять номеров в местной гостинице адаптированы для людей с инвалидных колясок, но и все остальное…

— А в каких условиях тренируются в Львове?

— Если раньше это нужно было плохих слов, здесь вообще напрашиваются запрещены. Андрей Садовый, мер города обещал полтора миллиона на ремонт и улучшения в нашей комнате. Я хочу верить, что его слова не будут расходиться с чем-то. Я буду очень рад, если моя медаль будет действительно поставить в очередь МОЛОДЕЖИ №2. В данный момент мы тренируемся в подвале, и он из птичьих правах.

— Если ваши условия обучения оставляют желать лучшего, как и у олимпийцев, так в чем же тогда секрет впечатляющие темпы роста результаты от некоторых, на фоне регресса в других, по вашему мнению?

— Я думаю, что эти одиннадцать медалей, которые завоевали наши олимпийцы в Рио-де-жанейро в данный момент это очень хороший результат для Украины. Если вы посмотрите, кто вошел в первую семерку в медальной таблице, вы увидите, что это те же страны, как в олимпийских Играх, так и по Словам Китая, США, Германии, Австралии. С олимпийцев, еще в России. Мы его не допустили.

Какая разница? Как мы оказались среди лидеров? Я думаю, что в украинском олимпийского спорта еще действует советская система, только в несколько осовремененном виде. В свою очередь, паралимпийское движение у нас был построен еще во времена независимости. И еще, я считаю, что многое зависит от личности. Нам повезло с Валерием Сушкевичем. Он построил систему, в которой каждый несет ответственность за свою часть работы и, как результат, еще больше обогащает. Это, во-первых, во-вторых, сейчас наша страна находится в очень тяжелой ситуации, и мне кажется, что паралимпийцам более близко то, что переживает солдат АТО. Это также дало особый эмоциональный импульс для успешного выступления в Рио-де-жанейро.

И, в-третьих, в Украине паралимпийский спорт для людей с ограниченными возможностями — это шанс реализовать себя в жизни. Да, мне удалось устроится на работу в «Львовской политехнике». Но в целом мы по-прежнему не так много свободных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. А паралимпийская медаль и с возможностью заработать, что, конечно, тоже мотивирует. Хотя, соревнуясь, о деньгах мы думаем в последнюю очередь, поверьте мне! Я, например, всегда мечтала, чтобы в мою честь играл гимн Украины. Для начала, хотя бы на чемпионат мира. Так что, когда это произошло на Слова, я действительно плакал. Это были слезы счастья.

— С Антоном Дацко, бывший товарищ по команде и сосед по комнате в Рио-де-жанейро, в один день стали чемпионами Паралимпиады. Кто первый уснул?

— Антон был более спокойный и менее эмоциональный, чем я. Плюс к этому на него поставили, это в надежде, что он будет бороться за золото. Моя победа наоборот стал сюрпризом. Тем не менее китайские фехтовальщики были для меня непреодолимый барьер, я их еще не разу не обыгрывал. То, что произошло в полуфинале в Рио-де-жанейро, может быть, может быть только раз в жизни. Тянь Цзяньцюан это для меня смертельный враг. В течение четырех лет мы с ним восемь раз встречались, и я не мог подобрать к нему ключ. Наиболее близко я был к победе на чемпионате мира — 14:15. Я благодарен Богу за то, что выиграть у него мне удалось именно в Рио!

— Следить за тем, как соревновались на арене Рио на коллег по олимпийской сборной Украины?

— Конечно, в первую очередь потому, что там выступали мои друзья, и, во-вторых, потому что я, как и каждый украинец, я хочу увидеть, как победу Украины. Жаль, что саблистки в финале уступили команде России. В этот олимпийский цикл они боролись с ней на равных, но в этот день, для нее это действительно оказалось более сильным. Я думаю, что для наших девушек это сумасшедший стимул. Я знаю, как они тренируются, и как относятся к вашему делу. Я уверен, что они сделают все, чтобы выиграть золото в Токио. Кроме того, именно в команде! Фехтование — индивидуальный вид спорта, но команда выигрывает — это что-то особенное, это того стоит. В Рио-де-жанейро не был на командной сабли в программу Паралимпиады. Мы очень надеемся, что она будет в Токио.

К сожалению, были и вещи, которые меня неприятно удивили во время Олимпийских игр. Я имею в виду судейский беспредел, который творился в спортивной гимнастике и греко-римской борьбе, где выступал Жан Беленюк. В фехтовании — и здоровую, и паралимпийском, как тоже, увы, случается.

Нужно что-то делать, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора на результат, что судьи были незаангажированными. Спортсмен может иметь такой шанс в жизни выпал в первый и последний раз, а они в своем решении все перечеркивают. Я хотел бы более справедливо и честно судейства во всех видах спорта. Олимпийские игры и Паралимпиада от этого только выиграет.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине