Анна ХНЫЧЕНКОВА: «Очень трудно преодолеть страх перед акселем в три с половиной оборота»


Дeкaбря 2016 гoдa. Киeв. Aннa XНЫЧEНКOВA гoтoв бoрoться зa пoeздку нa Oлимпиaду-2018. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ»

Упoрствo и прeдaннoсть дeлу любимым, кoтoрaя являeтся Aннe Xнычeнкoвoй, мoгут тoлькo пoзaвидoвaть. В кoнцe дeкaбря 22-лeтняя фигуристкa из Днeпрa впeрвыe выигрaл чeмпиoнaт Укрaины. Кстaти, сaмaя высoкaя срeди всex учaстниц прeкрaснoгo пoлa.

Имeйтe в виду, чтo для учeницы Вячeслaвa Ткaчeнкo этo был сeдьмoй пo счeту нaциoнaльнoм чeмпиoнaтe, и oн дeбютирoвaл eщe в 2008 гoду. и сeрeбрa пaры катании Сергея Кульбачем. После небольшой венгерской страница в биографии и выступления за эту страну, с Марк Мадяром, он вернулся на родину и занял пятое место уже как одиночница в чемпионате Украины-2011.

Далее четыре года подряд не сходила с пьедестала, но это никоим образом не может достичь вершины. В 2012 и 2013-й уступала гостям из-за рубежа, Наталья Попова и Алина Милевской. В 2014-м даже гастролировал по технической оценке в произвольной программе для участников Игр в Сочи. Попова. Но проиграл компонентов, довольствовавшись в итоге серебро.

На следующем чемпионате страны, пятикратная чемпионка Украины Попова уже не пришла: завершили свою карьеру. Но Хныченкова вновь оказалась только второй, на этот раз он потерял совсем молодая Анастасия Гожве.

— Четыре года подряд неизменно входили в число призеров национального чемпионата, но так и не удалось стать чемпионкой Украины. Насколько важно для вас, чтобы заполнить, наконец, этот пробел в своей спортивной биографии?

— Как злой рок какой-то. — признает Хныченкова. — Хотя на самом деле все были свои причины. Если в этом году подготовка к сезону прошла нормально, то, например, в прошлом я в преддверии чемпионата получил травму, а до этого у меня была целая эпопея с обувью. Первые поломались и мы их отправили обратно к производителю в Италии. Там ответили, что я якобы их не шнурую, что само по себе-глупость. Но все-таки выслали взамен новую пару бесплатно. Но и она тоже поломалась. Мы не знали, что делать, решили поменять модель. Я месяц пыталась свернуть Risport. А это уже в середине сезона. Четвертая пара хочет, мне уже никто покупать не стал. Выход из этого положения нашли такой: ремонт ортопедическом заводе на эти ботинки, которые были повреждены до этого, EDEA. Теперь для них я и катаюсь.

— В этом году, однако, как и в прошлом у вас были соперницы только в борьбе за золото национального чемпионата, но не для старта на чемпионате мира, и в Европе. Это снижения градуса напряженности?

— Насколько я знаю, действительно больше, ни кто-то из украинских фигуристов не техминимума, а кто-то по возрасту не проходил. Но я об этом не подумал. Так как подобные мысли могут только сбить настрой, не знаю как других, но меня — точно.

— В прошлом году вы уже более-менее стабильно исполняли каскад из двух тройных тулупов, почему в этом сезоне решили отказаться от него?

— Мы заменили этот этап на более дорогой. Потому что теперь, это «пальто-пальто» уже никому не интересен соревнований высокого класса, таких как чемпионаты Европы и мира. Для того, чтобы занимать более высокое место, вы должны прыгать «флип-тулуп» или «лутц-тулуп». Мы с тренером выбрали первый вариант. К счастью, у меня этот каскад получается, но на соревнованиях в первый раз чисто это сделать, как в короткой, так и произвольной программы, как раз на чемпионате Украины в Киеве.

— Если говорить о прыжковой составляющей ваших программ, а затем в чемпионате Украины мы увидели окончательный вариант предолимпийский сезон или нет, чтобы отключить возможности для усложнения, как это в прошлом году перед чемпионатом мира в Бостоне?

— Это программы, которые будут представлять Украину на чемпионатах Европы и мира, а также бороться за лицензии на Олимпиаду-2018. Если сделать сравнение с прошлого сезона, а кроме «флипа с тулупом» я в любой и прыгать еще «аксель-пальто», вместо «аксель-эйлер-сальхов», а третий каскад делать «лутц-тулуп-тулуп». Таким образом, я уже пять прыжковых элементов во второй половине программы, где, как вы знаете, приходит умножается на коэффициент. И это уже достаточно весомая прибавка в результате.

— Кроме того, прибыль в пунктах, это еще и прибавка в нагрузку в конце программы. Сил не хватает? Что показали старты, которые у вас были до чемпионата Украины в Братислава, Ницца и Минск?

— В Минске я все сделала, кроме «флипа с тулупом», которые у меня стоят в самом начале. В Ницце и Братислава ко мне, оказались не особенно хороши аренды. Но это только первые старты. Мало кто из фигуристов чисто ехал в начале сезона, кроме того, что «Гиви».

— Расскажите нам, почему вы решили оставить в прошлом году короткую программу и как выбрал музыку для новой произвольной?

— Музыка для произвольно выбрал мой тренер Вячеслав Владимирович Ткаченко. Он скомпоновал его. Это песня California Dreamin’ в другом исполнении. Короткую программу мы решили не менять — я с ней участвует только один сезон. Она хорошая, мне нравится, да и тренер тоже.

— Кстати, чьи программы в женском одиночном катании в этом сезоне покажет наиболее интересные?

— Я смотрел абсолютно все этапы «Гран-при ИСУ». Для себя тоже уроки воспользовались прокатов ведущих фигуристов. Безусловно, лидером остается Женя Медведева. Потому что она делает все чисто. Еще мне нравятся программы американские девушки, в частности, Эшли Вагнер. И канадки очень подвижного.

— У мужчин в прошлом сезоне начинается настоящая гонка за четверными прыжками, вы увидите среди нынешнего поколения девушек, тех, которые в состоянии сделать четыре оборота или протрите на аксель в три с половиной года?

— Я тренировала аксель в три с половиной оборота. Но когда начал сезон, должны были прекратить работу над ним. Потому что это очень трудно: сразу начинаются проблемы с коленями и локтями. И еще безумно тяжело перебороть свой страх.

Четырехместный? В конце сезона, я пытался прыгать пальто, но это было больше баловство, а не реальная работа. Мне пришло видео, где выполняет четверной сальхов Элизабет Турсынбаева из Казахстана. Но опять же это только тренировка, а не соревнования. И я б не сказал, что она делает смысл докрут. Хотя с другой стороны, делают же!

— Какую оценку вы бы поставили себе за прошедший сезон? И какие выводы они сделали после того, как 21-го и 19-го мест дебют на чемпионате европы в Братиславе и на чемпионате мира в Бостоне соответственно?

— В Братиславе я очень волновался и это было видно из моего велосипедов, что в короткой, что в произвольной. Потом я все переосмыслила, поняла, что эти опыты дали мне только один минус. И на чемпионате мира, мне уже немного легче. Так что мы с тренером, в принципе, были довольны моей презентации в Бостоне. Основной вывод, который я для себя сделал, сначала вы должны научиться справляться с нервами.

— Да, даже уже и ваш рецепт появится, как это сделать?

— Слушать музыку или читать книгу. Все, что угодно, но только не мысли о программе, не беспокойтесь о том, где вы находитесь и как ответственные соревнования вам предстоят.

— Приходилось ли вам ранее выступать в Остраве, где 25-29 января пройдет чемпионат европы, а также в Хельсинки, где в конце марта будет проходить чемпионат мира?

— В Хельсинки еще ни разу не была. В Остраве совершил, когда каталась в паре с Сергеем Кульбачем. Это было наше первое выступление в юниорской серии «Гран-при». И хотя уже много времени прошло, я достаточно хорошо помню.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине