Астма Фрум подозревается в мошенничестве


Кристoфeр ФРУМ. Фoтo: Reuters

Сaмый успeшный вeлoгoнщик сoврeмeннoсти, бритaнeц Крис Фрум oкaзaлся в цeнтрe дoпингoвoй истoрии.

Чeтырexкрaтный пoбeдитeль «Тур дe Фрaнс» Фрум прoвaлил дoпинг-тeст в сeнтябрe — вo врeмя мнoгoднeвки «вуэльтa», кoтoрый oн выигрaл впeрвыe в свoeй кaрьeрe.

В oбoиx случaяx oбрaзцы 32-лeтний бритaнeц пoльзу кoмaнды «Скaй», былo oбнaружeнo пoвышeннoe сoдeржaниe сaльбутaмoлa — прeпaрaт прoтив aстмы. Мeждунaрoдный сoюз вeлoсипeдистoв (UCI) будeт прoвoдить рaсслeдoвaниe этoгo дeлa. При этoм чинoвники пoкa, кaк этo ни стрaннo, нe был oсвoбoждeн Фрумa из трeнирoвoк и сoрeвнoвaний.

Вaжнoe обстоятельство — сальбутамол не является запрещенным веществом. Кроме того, для его использования не требуется даже регистрации терапевтическое исключение. Единственное, в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), содержание сальбутамола в организме, не должны превышать норму в 1000 нанограмм на миллилитр мочи. В образец Фрума, приняты 7 сентября, этот показатель составляет 2000 нанограмм. Это в два раза выше, чем определенный порог.

Сам гонщик не отрицает, что во время «Вуэльты» применяется сальбутамол. Кроме того, Фрум признал, что есть вопросы, которые нужно прояснить.

«Всем хорошо известно, что я с детства болен астмой, и я очень хорошо знаю, какие на этот счет есть правила. Да, я делаю ингаляции, но всегда в допустимых пределах, так как понимаю, что нужно сдавать допинг-тесты. Во время «Вуэльты» астмы увеличивается, и я последовал совету доктора команды увеличить дозу сальбутамола. Как всегда, я был очень осторожен, стараясь не превышать необходимый порог.

Я очень серьезно отношусь к своим успехам и моим лидерским позиций на велосипедах. Так что в ККИ абсолютно прав, как проверить результаты тестов, и я, вместе с командой готов предоставить любую необходимую информацию», — сказал Фрум.

В команде уже заявили, что они готовы принять самое непосредственное участие в расследовании.

«Есть комплекс медицинских и физиологических причин, которые могут вызвать обмен веществ и высвобождение сальбутамола. Мы хотим, чтобы установить точные факты и понять, что на самом деле произошло. Я уверен, что Крис в этом случае следовал советам врачей», — сказал глава «Скай» Дэйв Брейлсфорд.

«Результаты анализов проб подтвердили результаты анализов проб И всадника. Производство дела осуществляется в соответствии с антидопинговыми правилами UCI. Согласно статье 7.9.1 этих правил, присутствие в организме гонщик сальбутамола не приводит к обязательной временно отстранению от соревнований», — говорится в заявлении UCI.

Может не понравилось астматиков в спорте — несмотря на то, что сальбутамол не запрещается и на него даже не необходимо терапевтическое исключение. Можно не любить команду «Скай» — а в мире велоспорта очень не люблю, учитывая, что британцы, которые имеют огромный бюджет, сманивают к себе лучших гонщиков, как и Фрум выигрывает не столько за счет таланта, сколько благодаря работающим в нем партнеров, и в других условиях он бы так не доминирует. Но по сравнению с допинговыми скандалами, сотрясавшими велоспорт в 90-е и нулевые (что-то Лэнс Армстронг, который является), этот случай не кажется вопиющим. Хотя в свете последних атак на русские лояльности антидопинговых органов британского астматику, и это может показаться лицемерием.

Из «Скай» и без того была подмоченная репутация. Команду обвинили в использовании допинга и мошенничества с терапевтических исключений. Это правда, что ни то, ни другое так и не было доказано. Самым громким стал инцидент с Брэдли Уиггинсом — один из самых уважаемых спортсменов Великобритании, пятикратным олимпийским чемпионом и победителем «Тур де Франс»-2012. В 2011 году во время гонки «Критериум Дофине» он и команда получает пакет, в котором утверждает, что были запрещенные вещества. По словам доктора «Небо» Ричард Фриман, в пакет является законным препарат «Флуимуцил». Расследование, проведенное Британским антидопинговым агентством (UCAD), длилась 14 месяцев и так ни к чему не приведет.

Месяц назад, в середине ноября, было объявлено, что так и не удалось окончательно подтвердить содержимое пакета». Многие люди в Британии, в том числе и Уиггинс, называется это что-то «охоту на ведьм». Другой бывший врач «Небо» и сборной Великобритании Шейн Саттон сказал в интервью ВВС, что терапевтические исключения могут быть использованы для получения преимущества, но он и его всадников «, никогда не переходили черту».

Ранее Фрума в применении допинга, не были предъявлены обвинения. Правда, в сентябре 2016 года взлом группы Fancy Медвежонок опубликовала список спортсменов, которые используют терапевтические исключения. В их числе были и Фрум. Так, в 2013-2014 году, имеет разрешения на применение стероидов запрещено преднизолона. В 2014 году. французское издание Le Journal de Iva сообщил, что Фрум получил разрешение на препарат на основе стероидов, так как страдает от простуды.

Сам гонщик был спокоен, после того, как Fancy Медвежонок опубликовал свой список. «Я всегда открыто обсудить свои терапевтические исключения средств МАССОВОЙ информации. За девять лет карьеры профессионального гонщика я дважды оформлял их усиливавшейся астма, последний раз это было в 2014 году», сказал он.

Дмитрий ГИРИН, Спорт-Экспресс

Крис ФРУМ

Родился 20 мая 1985 года. в Найроби (Кения).

Принял британское подданство в 2008 году.

Четырехкратный победитель «Тур де Франс»» (2013, 2015, 2016, 2017).

Победителем многодневки «вуэльта Испании» (2017) в составе команды «Скай».

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке с раздельным старт (2012, 2016).

Бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальной гонке с раздельным начало (2017).