Балтийская лига: «Галычанка», как агент без прикрытия


Суббoтa. Гoмeль. Цeнтр oлимпийскoгo рeзeрвa. БНТУ — «Гaлычaнкa-ЛНУ» — 33:30. Львoвянкa Мaринa КOНOВAЛOВA и нa пeрвoм этaжe нe выключaлaсь из бoрьбы. Фoтo: Нaтaлия ВAСЬO

Финaльный рaунд

Львoвскиe гaндбoлистки стaли трeтьими, xoтя привeсти чeтырe рaундa из пяти в «рeгуляркe», нo, как ни странно, схема плей-офф будет стоить им более высокое место.

Если организаторы задумывали построить финал из двух дамских российских грандов, то они смогли. Как хозяева площадки из ХК «Гомель» в пятницу и воскресенье, переиграл главных конкуренток с одинаковой разницей в семь мячей. Другое дело, что после огромной стартовой встрече с гомельчанками украинскому чемпиону пришлось сражаться с БНТУ-БелАЗ, который накануне на прогулочном жанр разобрался с молодой командой из Гродно.

1/4 финала

Галычанка-ЛНУ (Львов) — ГК Гомель (Беларусь) — 19:26 (7:13).

Гч: Lexx (7), Воловнык (3).

Gm: Ахраменко (6), Дронова (5) Белый (5), Шамановская (3).

Городничанка (Беларусь) — БНТУ (Беларусь) — 19:46 (10:22). ГК Гарлява (Литва) — Жальгирис (Литва) — 36:32 (18:20).

На 5-е место

Жальгирис — Городничанка — 35:29 (19:17) 32:34 (14:19).

1/2 финал

БНТУ — Галычанка-ЛНУ — 33:30 (18:15). Б: Силицкая (8), Артюхович (8), Мазго (5), Кудрявцева (3). Гч: Смолинг (9), Александр Смирнов (9), Туркало (3).

ГК Гомель — ГК Гарлява — 30:19 (18:7).

За 3-е место. Галычанка-ЛНУ — ГК Гарлява — 27:19 (11:11). Гч: Туркало (6), Смолинг (6), Александр Смирнов (5), Парандий (3). Gv: Бушайте (10).

Финал. ГК Гомель — БНТУ — 32:25 (21:12). Gm: Шамановская (9) Белый (8), Ахраменко (5), Дронова (4), Артамонова (4). Б: Силицкая (6), Мазго (6), Артюхович (5).

Долго описывать темы не стал, ясно одно: наставник «Гомеля», словенец Томаж Чатер решил кроссворды в тот день, когда врачи могут вернуться в ряды Анна Редька. Если помните, юркая вступило в силу, не в состоянии помочь сборной Украины в последние международного турнира против Польши, Словакии и… Беларусь. Тогда, в Гданьске, ее умный, я бы сказал, атак очень не хватало Борису Чижову и всей сине-желтой команды.

Признаться, пятничные встречи на арене гомельского ЦОРа не видел и неправильный вопрос, я решил, что так мало голов в первом полугодии при галычанок — по вине арбитров. Тем не менее, мои спекуляции Татьяна Штефан сразу отмела. Что касается полуфинала с минчанками, а затем снова от главного тренера гостей не возникло претензий к судейству. Все решила разница в опыте. 70% в рядах обеих русских дружин — с таким опытом работы, как наша Наталия Туркало. А вот и ее подруги, хотя тоже не новички, но в стрессовых переживаний только постигают науку выживания. Тем не менее, бомбардирский улов Леси Смолинг и Марины Коноваловой позволял сохранить интригу почти до самой сирены.

То, что львовянки не хватает, по крайней мере, первый приз, стало реальностью, а не сразу. Поединок с амбициозным «Гарлявой» изобиловал страсти — 10 минут штрафа студенток ЛНУ, 14 — в пассиве прибалтийских девчат. А некоторое время назад общая «красный» по адресу Угне Славенайте, выписали еще «горчичник» и их наставнице Рите Урникене. Да, и «огонь» из Камиле Бушайте не позволял украинкам принимать рекламные паузы в игре. В клетке львове атаки, возникали «на территории все те же». Когда нужно было назвать лучшим в составе за весь трехдневный раунд, а затем жюри показывает на левую крайнюю Коновалову.

Наши играть в их последнюю встречу «за место на подиуме», и остались в зале на решающий матч. Говорят, что они получили от спектакля удовольствие. Кроме авторов голов и отхвативших индивидуальных наград (это Виктория Шамановская при Гомеля и один раз выступавшая «в наших палестинах» для Львов, минчанка Лилия Артюхович), его уважают болельщиков добыла и Редис. Это Не шутка: 12 «ассистов», и два перехвата, хотя и с пяти огрехами — крепко! А так из-за победы в этих соревнованиях второй сезон подряд — и даже больше. Не говоря уже о вечно соседней спор с «капитала».

Но, с другой стороны, финалистки чувствовать себя эдакими вальяжными агентов под видом дипломатических. После того, как брошенный в стартовый день рейтинг-любимый львовянки этого прикрытия не было. Тем не менее, для тестов производительности Балтийской лиги «СЭ» рассказывает еще зимой…

Татьяна КАМЕНЕВА, главный тренер «Галычанки-ЛНУ»:

— Финальные игры отличаются очень. Здесь и классический формат — 2 тайма по 30 минут, и плотности конкуренции. Понять и той же системы для разделения пар не легко. Представляете, «Жальгирис», пять туров не опускавшийся ниже четвертой позиции, может и занял шестое место. Для того, чтобы попасть, почему Каунас был вынужден с командой из Гродно, набравшей в круглом формула только с двух точек, играет и «фуга», и обратно, вы должны заглянуть в теорию Альберта Эйнштейна. Шучу. А для наших с Анжелой Савченко и красотки, волнение — не хочу повторять.

— Означает ли это, что вы разочарованы, или все-таки есть польза от многотуровых боев «балтийского театра»?

— Во-первых, мы не разочарованы. Третье место в такой компании тоже надо заслужить. Кстати, в первый раз с «Гарлявой» отрицает одном уровне, и только после перерыва собрались, и, образно говоря, перебежали соперниц. Что касается двух матчей с лучшими белорусскими командами, а то в предыдущих турах обыгрывали обоих. Здесь немного не хватило сил, из-за особенностей графики. Во-вторых, и это ключевой фактор — разница в опыте. Там погоду делают молодые дамы, извиняюсь за подробности, до и после 30 минут. Как мы учим, подтягиваем молодых людей. Кстати, будь с нами Таня Полюс, пожалуй, наиболее часто маневрировать. Но это травма. А в целом, конечно, это отличный турнир для будущего.

— А между прочим, беларусь-пресс вы отдали дань, хотя их, естественно, прельщали его для «матча века». Эти клубы на самом деле разные?

— Если коротко, то мы Гомеля, как, так сказать, растянутая. Стоит защитник вышел в шаг, чтобы получить удобный пас в линию. Более тонкие решения. Благо, Энни Репы, и это было установлено. Да и другие — см.: Юлия Голубева забросила «Гарляве» 6 мячей, финал — вплоть до 8, т.это. больше, чем нас. Или Кристина Ахраменко — не шесть, так пять. Стабильность-это что-то очень ценное. БНТУ, в свою очередь, имеет очень мощный выбор, где пол-состава на рост 180 см и даже выше. Их отказаться от 10-11 метров — не проблема. Это в значительной степени строится тактика Константина Шароварова. Конечно, и межсетевые взаимодействия работали. Сами пышут здоровьем, а нападающие вздохнуть свободно не дают. Вывод? Против таких команд, и вы должны играть чаще для себя, становиться сильнее.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине