Чемпионат мира: И особенно абстрактного искусства!


Aннa Музычук. Фoтo: fide.com

Aннa и Мaрия Музычук в труднoй бoрьбe прoбились в чeтвeртьфинaл чeмпиoнaтa мирa.

«Aвaнгaрдизм, импрeссиoнизм и oсoбeннo aбстрaктнoгo искусствa присущe шaxмaты XXI вeкa», — oтмeтил извeстный шaxмaтный журнaлист, мeждунaрoдный грoссмeйстeр Сeргeй Шипoв кoммeнтируeт пaртии жeнскoгo чeмпиoнaтa мирa. С этим oригинaльным утвeрждeниeм нe пoспoришь!

В мини-мaтчи укрaинoк нa этaпe 1/8 финaлa приняли учaстиe aбсoлютнo всe пeрeчислeнныe нaпрaвлeния шaxмaтнoгo искусствa. Рeшaющим жe фaктoрoм, склoнившим чaшу вeсoв в пoльзу нaшиx шaxмaтистoк, a для мeня, стaл имeннo aбстрaктнoe искусствo, или нeфигурaтивнoe искусствo. Нo oб этoм нижe.

***

Мaрия Музычук выжить нa ожесточенное сопротивление 18-летняя восходящая звезда шаха Мобины Алинасаб. В первой партии с классическим контролем иранская шахматистка поставила перед украинской, казалось бы, неразрешимые проблемы, и выиграл абсолютно выигранную позицию. Единственное, что не в состоянии сделать Алинасаб, так что это разменять ферзей. А это, даже тогда, когда материальное преимущество и проходной пешке на последние (можно сказать, чемпионских титулов, если использовать язык бокса) горизонталях, потенциально опасные для сильной фактором. Бывшая чемпионка мира защищалась виртуозно, едва ли не каждый шаг, расставляя перед владевшей инициативой иранкой детали хитрые ловушки.

И, в результате, Мобина дрогнула, а Маричка в состоянии спасти партию вечным шахом. Во второй части конфликт Музычук-младшая уже не оппонентке никаких шансов, как действовать крайне собранно и ответственно. Маричка буквально затерзала короля соперницы и в конце концов выиграть решающее материальное преимущество. Хотя в интервью после партии, этот известный гроссмейстеру Евгению Наеру, подчеркнул, что во время атаки не видел форсированного выигрыша.

***

При этом отмечается, что не следить за рейтинг на решетку и не знает, кто должен быть следующей соперницей. Мы для рейтинга в сети, следим внимательно и сообщить вам, что в четвертьфинале бывшая чемпионка мира будет противостоять шахматистка из Казахстана Жансая Абдумалик, преодолевшая в третьем раунде сопротивление полков Иоланты Завадской. Маричка, победив Алинасаб «в основное время», день отдыха, в то время, как Абдумалик, чтобы доказать свое превосходство над оппоненткой, потребовался тай-брейк. Жансае, а также Алинасаб, 18 лет. В 2016 году. она стала чемпионкой Казахстана, в 2017 году. победила на чемпионате мира U-20.

Всех своих соперниц на нынешнем чемпионате мира Жансая победы «дополнительное время», т.это. на тай-брейках. С одной стороны, она лишена дней для отдыха, а с другой — находится в хорошем игровом тонусе. Не сомневаюсь в том, что партии между Музычук-младшей и Абдумалик будет очень весело.

***

В первой партии между Анна Музычук и Антуанетой Стефановой борьбе не получает. В российской партии болгарская шахматистка стала долго удивляться уже дебют и вышел из него с ощутимыми пробоинами в позиции. Анна работает надежно и уверенно привела все к победе, создавая непреодолимые угрозы для короля соперницы.

Увы, во второй части Аня оказалась не на высоте. Постепенно на борту вырисовался эндшпиль с минимальным перевесом материальных Стефановой. Тем не менее положение Музычук-старший не выглядел, очевидно, явление. Шансы на ничью, безусловно, было. Увы, мимо них Аня прошла, и в конце концов был вынужден остановить часы.

А вот тай-брейк проходил с явным преимуществом нашей соотечественницы. Играть с белыми, вице-чемпионка предыдущих нокаут-чемпионата, действовали агрессивно и получил практически выигранную позицию, усугубленную жесточайшим цейтнотом болгарки. В какой-то момент все, что требовалось от наших шахматистки, это просто забрать пешку соперницы, открыв себе путь к победе. Но Аня занервничала и решила более осторожными в течение выпуская инициативу, а с ней и выиграл партию. Во второй 25-в один момент преимущество белого цвета была на стороне Антуанеты. Но…

***

«Анна сделала все, лучшие ходы в сумасшедший позиции и победить!» — так прокомментировал в Сети на одном из шахматных поклонников последней партии мини-матча Анна Музычук — стефанова. Я могу только подписаться под этими словами. Своевременное вторжение черного ферзя во владения белых, умелая расстановка своих фигур, филигранная реализации цейтнота) утечки и то, что болгарка опрометчиво оставил своего короля в центре доски.

В конце концов-неудержимая матовой атаки и место в четвертьфинале. А там, Ана должна бороться с маститой россиянкой Александрой зарегистрировались не на тот рейс. Мини-матч Харики Дронавалли и Александра зарегистрировались не на тот рейс доставить истинное удовольствие любителям шахмат. Сначала — две ничьих «в основное время», затем — «белые» победы в 25-минутках. В первой 10-один момент сильнее зарегистрировались не на тот рейс, филигрань переигравшая соперницу в ладейном конце второй 10-один момент россиянка получила прибыль в легкофигурный эндшпиль с материальным перевесом в одну пешку, но упустила победу. Тем не менее, и ничья во второй 10-один момент, тем не менее оказалась победной для экс-чемпионки мира — это в четвертьфинале.

…И о нефигуративном искусстве, в шахматах. Сестры Музычук превзошли своих оппоненток в 1/8 финала, как мне кажется, за счет лучшей дебютной подготовки (Аня), отсюда и постоянные цейтноты при Стефановой, и психологической устойчивости (Маричка), отсюда и неспособность держать удар Алинасаб после выпущенной из рук победу в первой партии. Надеюсь на дальнейшее продолжение уверенной поступи наших шахматисток. Удачи украинкам в четвертьфинале!

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ (Россия). Чемпионат мира. Женщин. 1/8 финала. Чжай М (Китай) — Цзу Веньцзунь (Китай) — 0,5:1,5. Завадска (Польша) — Абдумалик (Казахстан) — 1,5:2,5. Погонина (Россия) — Лагно (Россия) — 4:5. А. МУЗЫЧУК (Украина) — стефанова (Болгария) — 2,5:1,5. Харика (Индия) — Зарегистрировались Не На Тот Рейс (Россия) — 2,5:3,5. Галлямова (Россия) — Лей Тинцзэ (Китай) — 1:3. Алинасаб (Иран) — М. МУЗЫЧУК (Украина) — 0,5:1,5. Тохирджонова (Узбекистан) — Гунина (Россия) — 3:1.

1/4 финала, 12-14 ноября: Цзу Веньцзунь — Тохирджонова, М. МУЗЫЧУК — Абдумалик, Лагно — Лей Тинцзэ, зарегистрировались не на тот рейс — А. МУЗЫЧУК.