Чемпионат мира: Подгулявшая француженка


Aннa Музычук. Фoтo: tehran2017.fide.com

В 3-й пaртии финaльнoгo мaтчa чeмпиoнaтa мирa в Тeгeрaнe, укрaинкa Aннa Музычук выигрaлa рeшитeльную пoбeду нaд китaянкoй Тaнь Чжуньи и срaвнялa счет в матче — 1,5:1,5. Для выражения победных аргументов Анны хватает чуть больше чем на три часа.

После того, как Гарри Каспаров спросил: «А что выделаете, когда вы проигрываете партию?». Лучший шахматист в мире со второй половины 1980-х годов ответил: «удалось выиграть следующую».

Рецепт Гарри Кимовича, конечно, хороший. Вот только, когда тебе противостоит соперница с тонким пониманием шахмат и свой собственный способ игры будет ему очень тяжело.

И так, что должен был выполнить, Анна Музычук в 3-й партии? Ничего особенного, просто решить вопрос со звездочкой, то есть повышенной сложности.

Данное. Отрицательный результат после двух партий финального матча чемпионата мира.

Вопрос. Как сохранить интригу в борьбе за кубок мира после последней «белой» партии с классическим контролем?

Решение. На пути к решению этой задачи наша соотечественница пытаться взломать оборону черных во французской защите с помощью жертв. Удалось ли?

Французская защита, снова выбран Тань, как средство сдерживания активности белых, на этот раз достаточно дискредитировала себя. Сложилось впечатление, что француженка в исполнении китаянки как-то подгуляла и мысленно для себя продукт не первой свежести. Резкость, подразумеваемые разносторонними рокировками, в этой стране читалась: компромиссы, в конце концов, не может быть, ставка верховного шахматы титул! В 14-й раз украинка пожертвовала слона за пешку.

Рассечение черного короля удалось, но при этом Музычук попала в жесточайший время. У нее в запасе меньше получаса, 32 необходимые разгаре! 19. Сd2 вместо напрашивавшегося и ставящего в тупик соперницу Фd6? Многие комментаторы называют этот маневр слона трата драгоценного времени. Объяснить такой ход белых? Может быть, это издержки цейтнота, а может быть, и желание играть более надежным, Тань Чжуньи поломать голову над разнообразием вариантов. Но в любом случае, до 20-й позиции движение Тань, казалось бы безнадежным, и специальные способы, чтобы спасти себя от поражения, не может быть видно ни в каком приближении.

Предложенный китаянкой размен ферзей, по мнению многих журналистов, это должно было быть проигнорированы Аней. Однако украинка размен принял значительно легче, позиции (что в цейтноте, может быть, было все-таки лучшее решение, пусть в какой-то степени и пострадала эстетика игры), получить весомое финансовое преимущество.

Теперь единственный соперник Энни на время. Но, даже испытывая временный недостаток, она была в состоянии развивать свою позиционное и материальное преимущество. Тань Чжуньи всячески оттягивала момент сдачи, но тем не менее на 32-й ход, приходилось мириться с неизбежным и, чтобы остановить часы. Как написал один из комментаторов на специализированный шахматном сайте: «Сила партии в том, что на беглый взгляд не ясно, когда черные допустили ошибку.»

Рецепт Каспаров оказался действенным. Аня смогла дать отпор, во всей красе, показал способность держать удар, и теперь психологическое преимущество было на ее стороне. Тем не менее, более ощутимое преимущество — белый цвет — в 4-й партии, которая в любом случае будет последней в этом матче с классическим контролем, будет на стороне Китая. Единственное, что человек может быть уверен — будет интересно!

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

А. МУЗЫЧУК — ТАНЬ ЧЖУНЬИ

3-й партии

1.e4 e6 2.d4 d5 3.Кс3 Кf6 4.e5 Кfd7 5.f4 c5 6.Кf3 Кс6 7.Занимает3 Се7 8.Фd2 0-0 9.dxc5 Схс5 10.0-0-0 Фа5 11.a3 Се7 12.Сd3 a6 13.h4 b5 14.Схһ7+ Крхһ7 15.Фd3+ Крд8 16.Кд5 f5 17.Кxd5 b4 18.Кхе7+ Кхе7 19.Сd2 Лb8 20.Фd6 Фс5 21.Сxb4 Фxd6 22.Сxd6 Кд6 23.Кхе6 Ле8 24.Сxb8 Лхе6 25.g3 Сb7 26.Лһ2 Кс5 27.Лd8+ Крһ7 28.Сd6 Ке4 29.h5 Кһ8 30.h6 Кf7 31.Лd7 Лxd6 32.Лxf7

1:0