Чемпионат мира среди молодежи: Они сделали это!


Суббoтa. Киeв. Брoнзoвый прыжoк Eвгeния НAУМEНКO и Oлeг СEРБИНA. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ» в Укрaинe»

Синxрoннaя пaрa бaшни Eвгeний Нaумeнкo и Oлeг Сeрбин принeс Укрaинe пeрвую и тaкую дoлгoждaнную мeдaль чeмпиoнaтa мирa срeди мoлoдeжи в Киeвe.

Aннa СAВЧИК

oт Цeнтрa спoртa «Рaфии»

В прeдпoслeдний дeнь юниoрскoгo чeмпиoнaтa мирa в Киeвe в кoпилкe сбoрнoй Укрaины, нaкoнeц, пoявилaсь мeдaль. Брoнзa в унисoн бaшни зaвoeвaли вoспитaнники знaмeнитoй зaпoрoжскoй шкoлы прыжкoв в вoду Eвгeний Нaумeнкo и Oлeг Сeрбин.

Учeники Ирины Журaвлeвoй, зaбив в суммe зa пять рaундoв 304,08 oчкoв, 1,32, пoбeдив были чeтвeртыми кaнaдцeв и тoлькo 0,57 дaвaя сeрeбрa призeрaм из Вeликoбритaнии. Пoбeду с прeимущeствoм бoлee 20 oчкoв нa oстaльнoй чaсти мирa, oтмeтили китaйцы Ли Чжэн и Зaлoгa Цзюньцзe.

Бoрьбa в унисoн бaшни у мaльчикoв oбeщaлa быть oчeнь нaпряжeннoй: из чeтырнaдцaти пaр сeмь, в тoм числe укрaинскиe, гoвoрят прoгрaммa с oбщим кoэффициeнтoм 13,4, a бoльшe всeгo бритaнцeв (13,7) и прeдстaвитeли Китaя (13,8). Пoслe oбязaтeльнoй прoгрaммы нaш дуэт шeл вoсьмым, прoигрывaя пoрядкa дeсять oчкoв и трeтьe мeстo, кoтoрoe зaнимaли русскиe Руслaн Тeрнoвoй и Нaстя. Нo дaльшe в устaвe Ирины Журaвлeвoй приxoдят oт ускoрeнными тeмпaми нaвeрстывaть упущeннoe. 70,20 тoчeк «три с пoлoвинoй впeрeд сoгнувшись», — и oни ужe чeтвeртый. A 78,72, кoтoрыe Нaумeнкo и Сeрбин пoлучил «три с пoлoвинoй пoд сeбя» в чeтвeртoм рaундe, и нe oкaзaлись сaмoй высoкoй oцeнки для суббoтнeгo финaлa. Крoмe тoгo, дaжe китaйцы ни нa oдин прыжoк, нe смoгли сoбрaть бoльшe. Спрaвeдливoсти рaди стoит oтмeтить, чтo иx синxрoннaя пара в момент киева чемпионат только на две недели.

К финальной серии Науменко и Сербин подобает на втором месте после Ли Чжэна и Залога Цзюньцзе. Это правда, что британцы и канадцы от наших ребят под рукой, а точнее, на три и пять очков соответственно.

Все четыре пары последний был заявлен одинаковый винтовой прыжок. Лучше всего с ним справились китайцы (76,80), увеличить в свою пользу с 15 очков до 20. Лоран Гесселан-Парады и Нэйтан Жомбор-Мюррей, как и Мэтью Диксон и Ноа Уильямс, между прочим, бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата европы в Киеве, сделали его оценки 72,00. А это означает, что украинцам пришлось прыгать не менее 67 баллов, для того чтобы оставаться на пьедестале, они прыгнули на 68,16.

В тот момент, когда на табло напротив названия наших спортсменов высветилась цифра три, кажется, вместе с ними ликовал весь бассейн «Рафии». Главный тренер сборной Украины Тамаре Токмачевой из всех уголков арены были привлечены представители FINA и коллег из других команд, среди последних была и наставница остальных четвертый канадский дуэт Ли Ихуа. «At last, you have done it!» — ничего не слышно почти везде, что в переводе с английского означает «Наконец-то, вы сделали это!»

ТРИ ПОТОКА СЛЕЗ И ВАУЧЕР В БУЭНОС-АЙРЕС

В индивидуале на вышке среди женщин старшей группы разыгралась настоящая драма. Первые слезы пролились еще в утренней квалификации. От счастья не могла сдержать эмоции ирландка Таня Уотсон. В конце концов, в дополнение к последним проходом в финал, она получила еще и удивительные Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айрес.

На мокром месте были глаза и будущей чемпионки Чжан Чжуй. К провалу на метровом трамплине (лишь восьмое место) мы еще не совсем внятное, по китайским стандартам, вхождение в первую десятку в предварительных соревнованиях (второй результат). После того, как призналась сама спортсменка, они с тренером состоялся довольно тяжелый разговор, который, однако, вечер был задуман золотой эффект. Чжан Руи побед, победив на 35,5 очка подругу по команде и чемпионку мира среди юниорок в тройке Линь Шань.

16-летняя София Лыскун от Лугано, после того, как в квалификации располагалась сразу за двумя представительницами Китая. Но беда состояла в том, что на третьем месте спортсменка поднялась за счет произвольной программы, как и требуется, сумму, которая учитывалась в финале, она является одной из хмеля зацепила ногами на башне, и в конечном итоге недобрала целых 25 очков, примерно как и ее отставание от третьего обязательного результате немки Элены Вассен. Но на этом злоключения ученицы Ильи Целютина не были завершены. Очевидно, что состояние капитана и главной надежды команды на домашнем преимущество, плюс звание вице-чемпионки мира (хотя и в группе Б образец Казань-2016) оказалось слишком тяжелой ношей для Лыскун.

С первого скачка в вечерней части она более или менее справилась, а вот второе, кстати, относительно новый («три с половиной под себя» Лыскун начала прыгать только в этом сезоне) грубо ошиблась. Оценки на приборной панели подавления — 3-3,5. Но, как оказалось через несколько минут, спортсменку во время полета ослепила вспышка камеры, судья дал возможность переделать прыжок. Напомним, что то же самое произошло на Олимпиаде в Лондоне-2012 с Томас Дэйли. Но если британцу второй опыт, в конце концов, помогла подняться на третью ступеньку пьедестала, а затем с украинкой так и не получить, хотя он улучшить свой результат (25 очков против 57). Соня сделает ошибку еще в следующий раунд, а затем получить солидный штраф за выход на повторное стойка на руках. В заключение и коронный авербах, кажется, не так и головка. В конечном итоге седьмое место и три потока слез, одно утешение — в кармане уже билет в Аргентину.

— Честно признаться, я до последнего верила в то, что Лыскун завоюет медаль», — призналась с трибуны наблюдавшая любимым видом программы Юлия Прокопчук, восьмикратная чемпионка европы и двукратная медалистка чемпионатов мира (2013, 2015). — Соня была самой сильной участницей финала после китаянок, хотя и эти, в принципе, сегодня не демонстрирует ничего сверхъестественного. То, что утром она зацепила башня, конечно, неприятно, но не думаю, что это стало причиной для таких выступлений. Характер эта девушка бой. И видно было, что физически он готов прекрасно. Скорее всего, просто сильно перенервничала. Не забывайте, что она, в конце концов, всего лишь 16! Я всю свою карьеру был только один раз, когда пришлось переделывать прыжок, и после этого в чемпионате Украины. Вот в стойку я снова был на чемпионате мира в Лондоне — 2016, где я выступал в командных соревнованиях с Сашей Горшковозовым. Все это адреналин! Вы хотите сделать как можно лучше, и энергии много, ты просто не можешь контролировать свою силу.

И еще один момент: я как раньше не заметили, что Соня безумно долго стоит на краю вышки, готовясь к прыжку. Я уже десять раз сжигать. Но каждый человек по-своему ищет. Какой я была в ее возрасте? Мне не могла отобраться в команду, и на крупных соревнованиях для молодежи, меня не брали. Я вышел только младший преимущество на континенте, кроме того, это не удается, то сразу идти на взрослый Европы и стала там чемпионкой (Будапешт-2006 — Прим. А. В.). Конечно, это обидно, что произошло с Соней в доме на чемпионате мира в Киеве. Но ничего — это все драгоценный опыт!

В синхронных прыжках с организаторами уже участием украинской пары можно считать успехом. В связи с тем, что Валерия Ангел уже вышел из юниорского возраста, а по уровню сложности программы другой напарницы для Софии Лыскун не было, пришлось в оперативном порядке создать новый дуэт. Ник Шурда и Виолетта Сверчкова едва прошли боевое крещение на международном турнире в Финляндии, как последний пришел из тренировочного процесса из-за травмы руки. Гипс ей сняли буквально за пару недель до мирового форума в Киеве.

После двух прыжков обязательной программы кораблей даже возглавлял промежуточный протокол. Но дальше более высоким коэффициентом сложности и лучшей физической готовности соперниц все-таки сделали свое дело. «Плюс, пострадавших от волнения, — как позже признался Сверчкова и Шурда в беседе с корреспондентом «СЭ». — По крайней мере, тренеры и нам подготовили морально к выступлению в родных стенах, чтобы отключить эмоции, мы все еще не в состоянии». В конечном итоге на восьмое место, на предпоследнем месте с размером 242,40.

Для сравнения стали первыми Лай Шиюнь и Лю Цзялин забил 314,88, а серебряные медалистки британки Фиби Бэнкс и Эмили Мартин — 278,79. Но если там все более или менее предсказуемо, а на третьей ступеньке пьедестала поклонников ожидает сюрприз в лице Николеты-Ангелики Мускалу и Антонии-Гулида Павел (265,44), которые принесли Румынии первое за последние 25 лет медаль мировой пробы — после юниорского золота-1993 Габриэль Керекеша, участник трех Олимпиад (1992, 1999, 2000). Последний, кстати, сейчас работает тренером в США.

МИР, ЗОЛОТО, РЕЗИНКА

Седьмое место Софии Лыскун башня может превратиться в самое лучшее для украинской команды в индивидуальных соревнованиях на чемпионате мира в Киеве, если несколько часов назад это был приятный сюрприз в соревнованиях младшей группы на трехметровом трамплине не Данило Николай. 15-летний николаевец не просто отобрался в финал, как это случилось там, на пятом месте среди всех, и в первую очередь среди представителей Старого мира, после того, как два китайских, канадских и представитель Мексики.

— Даня пришел в прыжки в воду достаточно поздно, в девять лет, — рассказывает личный тренер спортсмена Валентина Веприк, — Крепенький такой, пухленький мальчик, но я решил попробовать. Пришлось начинать с нуля, но он довольно быстро словил сальто вперед и назад, затем передается на батуте. Глядя, как он виртуозно крутит на батуте даже самые легкие прыжочки, я понял, что с ним будет людей. А потом оказалось, что это и в воду прыгать не боится.

То, что ваш ученик знает, как собирать ответственные события, о Валентине Запрещено откровением не стало. В конце июня Данило здорово себя показал первое серьезное начале своей карьеры, а точнее, выиграл серебро в индивидуале на метровом трамплине на юниорском чемпионате мира в Финляндии.

— Немного обидно, чтобы не попасть в число двенадцати финалистов метр здесь чемпионат мира», — говорит Данило Николая. — Тем более, что я оказался первым за чертой, и мне не хватает всего несколько очков. Но в целом, если честно, я больше люблю трехметровый трамплин. С их прыжки в финале, я доволен, и, за исключением одной — «два с половиной года назад». Можно сделать на семь очков, сделал шесть. Но чтобы бороться за призовые места мне в любом случае было бы трудно, потому что соперники на этом выше. На следующий сезон я постараюсь в сложности подтянуться к ним.

После того, как на четвертый день соревнования Лун Даои, победив на метровом трамплине в группе Б, родила, наконец, китайская мужская команда из панели киев неудачи, медали, золотые и не только, посыпались в копилку Китая, как из рога изобилия. Лун Даои сам скоро второй раз подняться на высшую ступеньку пьедестала в бассейне «Рафии». Кроме того, признал, что победа в трех самых крупных далась ему намного тяжелее, чем на метр. Во-первых, потому, что в программе были сложные и все еще не являются стабильными прыжками, с другой стороны, более сильных соперников оказалось больше, а один даже его превзошел в курс трудности. Имел в виду Седрик Фофана. Но колоритный канадец, лидировавший перед последним прыжком, допустил ошибку и едва (цена на какие-то сотые) удержался на подиуме, прошла вперед не только Луны, Даои, но и на год более молодой товарищ по команде Яо Цзэлиня. Последний, в отличие от канадского суда по правам человека, который счастлив и бронзы, уверенно заявил после финиша, что в самом деле бить, должен был он и победил бы, если бы не необъяснимая оплошность прыжок «два с половиной авербах в группе».

Тем не менее, свою награду высшей пробы Яо Цзэлинь-таки взял еще один на день раньше, на башню, на удивление для всех зрителей странную привычку жевать что-то, точно перед прыжком. Учитывая, что наши команды в этот момент не было и намека на медаль, даже промелькнула мысль, а не взять ли молодой китаец этой волшебной жвачки. Но оказалось, что это вообще не магия, а самый обыкновенный, с, купил в супермаркете по соседству с бассейном «Рафии».

Более серьезные Яо Цзэлиня является его соотечественник из старшей группы Ван Цзунюань. После того, как он лежал на спине, осуществление «четыре с половиной оборота вперед» и сорвал, таким образом, китайское золото в синхроне на трехметровом трамплине, в коридорах было, что он травмировался и не сможет выйти на индивидуальный старт на метр. Но он не только смог, но еще и победить, опередив на 30 очков своего более титулованного соотечественника действующего чемпиона мира в смешанных синхронных прыжках с трамплина Ли Чжэна, а также участник последнего Кубка мира в Китае и призера предыдущего юниорского чемпионата мира в австралии Мэттью Картер.

— В унисон с крюком на борту на ногах, я сорвал когти, — сказал после победы Ван Цзунюань. — Сегодня во время финала я старался не думать о боли, но это было не легко, потому что палец сильно болел. Сразу после завершения гонки, я пошел к врачу, так что опоздал на пресс-конференцию. (От медиа-центра молодой чемпион мира ушел, прихрамывая — Прим.А.С.)

Только за один день до окончания чемпионата мира среди молодежи в киеве пьедестале почета побывали представители 13 стран. Но некоторые китайцы заработали почти столько же наград — 21 (12-8-1), чем все остальные команды вместе взятые — 24.

Спорт-Экспресс в Украине

КИЕВ. Чемпионат мира среди молодежи. На 26 июля. Молодежь (16-18 лет). Трамплин 1 м. 1. Ван Цзунюань — 557,65. 2. Ли Чжэн (оба — Китай) — 526,85. 3. Картер (Австралия) — 517,90. Квалификация: 27. STORM (Украина) — 383,25.

Юноши (14-15 лет). Вышка 10 метров. Индивидуальные прыжки. 1. Яо Цзэлинь — 481,85. 2. Ван Цзэвэй (оба — Китай) — 481,40. 3. Малофеев (Россия) — 467,85. 11. АНТОНИВ — 343,65. Квалификация: 17. ПАРАКА (оба — Украина) — 341,05.

Юниорки (14-18 лет). Вышка 10 метров. Синхронные прыжки. 1. Лай Шиюнь/Лю Цзялин (Китай) — 314,88. 2. Бэнкс/Мартин (Великобритания) — 278,79. 3. Мускалу/Павел (Румыния) — 265,44… 8. ШУРДА/СВЕРЧКОВА (Украина) — 242,40.

На 27 июля. Юноши (14-15 лет). Трамплин 3 метра. Индивидуальные прыжки. 1. Лун Даои — 474,90. 2. Яо Цзэлинь (оба — Китай) — 464,60. 3. Фофана (Канада) — 459,05… 5. НИКОЛАЙ — 434,60. Квалификация: 13. ЧИЖОВСКИЙ (оба — Украина) — 394,75.

Юниорки (16-18 лет). Вышка 10 метров. Индивидуальные прыжки. 1. Чжан Руи — 488,70. 2. Лин Шань (оба — Китай) — 453,20. 3. Атлас (Россия) — 425,90… 7. ЛЫСКУН (Украина) — 375,95.

28 июля. Молодежь (14-18 лет). Вышка 10 метров. Синхронные прыжки. 1. Ли Чжэн/Лянь Цзюньцзе (Китай) — 328,44. 2. Диксон/Уильямс (Великобритания) — 304,65. 3. НАУМЕНКО/СЕРБИН (Украина) — 304,08.

Юниорки (14-15 лет). Трамплин 3 метра. Индивидуальные прыжки. 1. Лай Шиюнь (Китай) — 436,80. 2. Эрнандес (США) — 380,80. 3. Нильссон-Гарип (Швеция) — 373,80… 12. NINEL — 281,65. В квалификации: 20. ШУРДА (оба — Украина) — 283,50.