Чемпионат мира: Театр одного актера


Суббoтa. Xeльсинки. Юдзуру XAНЮ вeрнул сeбe титул сильнeйшeгo, eсли этoй плaнeтe. Фoтo: Reuters

В стoлицe Финляндии зaвeршилaсь турнирa лучшиx фигуристoв в мирe.

Eлeнa ВAЙЦEXOВСКAЯ

из Xeльсинки

Мужскoй турнир с тридцaти шeсти учaстникoв прoистeкaл в двуx пaрaллeльныx рeaльнoстяx: в oднoй oн рeшил сдeлaть «oлимпийскиx» зaдaч прeдстaвитeли сaмыx рaзныx стрaн, в другoй «узкoй группы тoвaрищeй» мoглa фигурнoe кaтaниe в свeтлoe высoкoтexничнoe будущee. Тaкиx былo всeгo сeмь — тe, кoтoрыe учaствуют в программе два прыжка в четыре оборота.

В этом сезоне спортсмены массово развиваться «старший» группы в виде флипов, лутцев и риттбергеров. На приборной панели, краткая программа, все это выражалось достаточно ясно: китаец Цзинь Боян, благодаря своим двум четверным (лутцу и тулупу) забил 98,64, упал на приземлении с тройного акселя американец Натан Чен (лутц в каскаде и флип) — 97,33, а после тяжелой тренировки даже не выходил на лед.

Небольшой неприятный сюрприз олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю стал не совсем удачного приземления с четверного сальхова потому что второй прыжок в каскаде получился только двойной, но благодаря тому, что в программе наличествовал еще и четверной риттбергер, общий результат оказался высоким.

Затем «новичок года» Шома Уно дерзкий, саданул свой личный рекорд на четыре плюс в очки, а он следом двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес задрал уже прорыв планку почти на пять.

Титул самой интригующей фигурой на мужской турнир до начала субботней произвольной программе, я без колебаний дала, чтобы двукратному победителю мировых первенств Хавьеру Фернандесу. На первый взгляд, Хавьер, в Хельсинки немного офсайде: за пределами количественного гонки четверных, в котором состязалась вся «многооборотная» фирмы, во главе с Натаном Ченом. Американец заявил в произвольной программе пять прыжок в четыре оборота, олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю, его соотечественник Шома Уно и китаец Боян Цзинь — по четыре.

По сравнению с теми, с которыми приходилось иметь дело, испанец, казалось бы, было не так много преимуществ. Точнее- вообще не имели их. Он никогда не был столь «космический», как Ханю — фигурист с чужой, тягучей пластикой, способным «взорвать» и прыгать в прыгает так, как никто другой. Прыжкового арсенала Чена от Хавьер не было и близко. Существовали только традиционные пальто и сальхов, один из которых Хавьер отправился, чтобы выполнить еще и в каскаде.

Но как уверенно все это преподносилось публике! Более того, в сезоне Хавьер начинается так, как будто для себя уже окончательно решил: фигурное катание в его жизни не главное, а от слова «совсем».

Не скажу, но, возможно, что на фоне достаточно большого числа начинается чемпионат мира остается для Фернандес единственный турнир, очередь почувствовать вкус адреналиновой схватки и отказаться от ее побаловать. В любом случае, это он блестяще продемонстрировал в четверг в короткой программе, как ожидается, Хавьер и в субботу.

На спортивном языке это называется «защищать титул». Заработать третий по счету корону чемпиона.

Ханю сделал все, чтобы осложнить коллег тренировочной группы, эта задача. Можно произнести пафосную фразу: «Этот велосипед мир еще не видел» — и она будет просто воздействием на факт. В результате 223,20 почти в четыре очка перекрыл личный рекорд японца за любую аренду, записанные в финале позапрошлогоднего финала «Гран-при». Всего рекорд не удалось только из-за того, что в короткой программе Юдзуру остался пятым из заваленного каскад и проиграл Фернандесу больше, чем десять очков.

Несмотря на то, что ощущение абсолютной недосягаемости японца (может и не ждать конца конкурса заявили, что в результате Ханю для произвольного автомобилей не превзойдет уже никто), интрига продолжается: — хороший результат Хавьер произвольной программы, показанной им на прошлогоднем мировом преимущество, только на 6,79 ниже того, что установила олимпийский чемпион. Фернандесу повезло даже в том, что в качестве «прокладки» между ним и Ханю было уже четыре человека, катание на которых в порядке приглушило шок от найма японцы.

Другими словами, все находится в руках действующего чемпиона мира. Или «ноги» — что более точно.

«Битва человека с дракона не получил: на третьем из своих четверных прыжков Фернандес упал, а потом пошел пятнами. Причина может крыться именно в том, что для маячущую впереди третья головка Хавьер был вынужден бороться с соперниками, не только в рамках соревнований, но и на каждой из тренировок, перетягивая на свою сторону симпатии судей. Он, кстати, вполне возможно: свидетели тренировочных прокатов не уставали поражаться, насколько хорош испанец.

Но в финале нервы не достаточно. Двукратный чемпион мира боролся до последнего, а на самом деле просто сделал свой вклад в то, что мужской турнир и остался театр одного актера.

***

В короткую программу пар планку установили четырехкратные победители чемпионата Четырех континентов Су Веньцзин и Хань Цун, шагнувшие за восемьдесят очков и установившие очередной личный рекорд. Алена Савченко и Брюно Массо, также покинул лед с личный рекорд. Но к китайской паре не упал.

Я хотел, чтобы пожалеть двукратных чемпионов мира Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда, остались седьмыми: из-за травмы бедра Эрик тянет всю программу «зубы» и даже не смог, чтобы действительно сесть в «тодес»…

В том, что чемпионами мира станет китайский дуэт, даже как-то, что не приходилось сомневаться — слишком сильно оказалось первое впечатление, остальное спортсменов в «короткий» кассах. Примерно, как в лучших боевиках, когда в первый выстрел героя в преследующую его толпу, сразу понимаете: все, ребята, кранты! Этот — не промахнется.

Но только год назад, после того как стало известно, что сразу после чемпионата мира в Бостоне Су Веньцзин ответственности операции даже не на одном, а на двух ногах, комментарии носят весьма пессимистический характер. Слишком, говорят они, все будет трудно. Слишком быстро пару лыж уходит вперед. Если на что и надеяться, то, что вновь образованные, чем первые две другие китайские пары не сразу будет на конкурентном уровне. Пока скатаются, пока разучат, связанные элементы — не один год идет, короче.

На практике это оказалось не так. Пара Пэн Чэн/Чжан Хао был разделен сразу, после завершения турнира в Бостоне на 12-е место, потеряв в то же время на треть квоту для страны. В короткую программу Чжан Хао новой партнершей войти в первую четверку. Что действительно потрясало в их исполнении, так это невероятные успехи 30-летнего партнера.

Подобное восхищение вызывает Су Веньцзин и Хань Цун. Достаточно сказать, что выиграть им не помешало даже падение партнерши. Сама программа, определенный дуэту легендарного Лори Николь, до такой степени нашпигована интереснейшими и сложные результаты, что оставалось только сожалеть, что она не олимпийская. В целом, обе китайские пары являются наглядной иллюстрацией того, что происходит, когда в стране устанавливается с целью заработать, и начинает работать в этом направлении.

Алена Савченко, смена партнера в 2014-м, отправился в трудный путь. Самые сложные элементы, продуманная до мелочей постановка и 46 килограммов воля к победе, упакованные в очаровательной внешности партнерши, создан смертельно опасный для окружающих смесь. Китайцы против натиска подставкой — почему их победа изгибается дополнительные цвета.

***

Танцы — отдельная история. Здесь слишком крепко перечислены все элементы, из которых складываются программы. Базы в 42,80 — это максимум. И на основе дуэта, взял в Хельсинки на 18-м месте, 39,40. Другими словами, это не гонка с раздельным старт. Это был огромный конкурс, в котором главное — чтобы вас не затоптали в самом начале.

Для этого нужно, чтобы выделиться. Постановкой, «фишечками», в случае, внешний вид — ничего, но ты адрес восторженно выдохнули: «Вот это да-а-а-а!» Как выдыхал мире эти два года, что на льду царствовали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, а в этом году еще и адрес репатриантов — олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вирчу и Скотта Моира. Один из дуэтов лучше, чем другие? Да, ничего. Даже места были в равной степени — одна победа и одно второе место для каждого, чемпион тоже определил только как набор точек. Но это второстепенно. Во-первых то, что при двух равных соперников, ведущих непримиримую борьбу, зрелище гарантировано обеспечены блеск и интриги. И какая, черт возьми разница, что происходит за спиной лидеров — кто-то там пятое место, а кто — на восьмом месте?

***

В последние несколько лет в женском катании произошла интересная метаморфоза: он, если можно так сказать, стала абсолютно технологичным. В погоне за второй оценки спортсменов и прежде, постарались, чтобы заполнить любые программы межпрыжковыми элементами и связками, но эта оценка по инерции продолжает влиять на какой-то негласный рейтинг фигуристов — званий и три года. Очередное уточнение правил приводит к тому, что в части «компоненты», их стало можно использовать в качестве инструкция: сколько и какие движения надо сделать фигурист, чтобы получить для вашего велосипеда до максимума. Это сразу же позволит тренеры не ждать, так сказать, милостей от природы, молча, надеясь, что судья окажется благоприятной для их безопасности, а нашпиговывать программы конкретных связками и «фичерами» по той же схеме, по которой ранее в программе расставлялись чрезвычайно прыжки.

Но вот парадокс: при всех чудес, что они делают на льду, падающие малышки, мир, значительно более интересное катание Эшли Вагнер, Кейтлин Осмонд, и даже Каролина Костнер, хотя ясно, что лучшие годы итальянки уже позади.

Интересно, что Осмонд, впервые появились на мировом преимущество четыре года назад в канадском Лондоне, даже и тогда сильно взбудоражила фигурнокатательную общественность. Известный тренер Валентин Николаев, который работает в свободное время с олимпийской чемпионкой Лиллехаммера Оксана Баюл, затем отметил, что в программах канадки нет ни одного пустого места — все элементы очень прочно «сшиты» друг с другом. Просто это Осмонд начал целую серию травм. Но когда она вернулась, она становится только сильнее.

Осмонд был почти единственной конкуренткой Евгении медведевой. Но россиянка завершила аренда очередным мировым рекордом 154,40. После этого разговора Осмонд можно уже не ждать: это слишком высокая для него планка.

Спорт-Экспресс

ХЕЛЬСИНКИ. Чемпионат мира. Мужчины. 1. Ханю (Япония) — 321,59 (98,39 + 223,20). 2. Уно (Япония) — 319,31 (104,86 + 214,45). 3. Цзинь Боян (Китай) — 303,58 (98,65 + 204,94). 4. Фернандес (Испания) — 301,19 (109,05 + 192,14). 5. Чан (Канада) — 295,16 (102,13 + 193,03). 6. Н.Чен (США,) — 290,72 (97,33 + 193,39)… 25. ПАВЛОВ (Украина) — 69,26 (действовал только в короткую программу).

Женщин. 1. Медведев (Россия) — 233,41 (79,01 + 154,40). 2. Осмонд — 218,13 (75,98 + 142,15). 3. Дальман (оба — Канада) — 213,52 (72,19 + 141,33). 4. K. Чен (США,) — 199,29 (69,98 + 129,31). 5. Михара (Япония) — 197,88 (59,59 + 139,29). 6. Костнер (Италия) — 196,83 (66,33 + 130,50)… 35. ХНЫЧЕНКОВА (Украина) — 46,98 (действовал только в короткую программу).

Пар. 1. Сью Веньцзин/Хань Цун (Китай) — 232,06 (81,23 + 150,83). 2. Савченко/Массо (Германия) — 230,30 (79,84 + 150,46). 3. Аленочка/Морозов (Россия) — 219,03 (79,37 + 141,03). 4. Ю Сяою/Чжан Хао (Китай) — 211,51 (75,23 + 136,28). 5. Столбова/Климов (Россия) — 206,72 (65,69 + 141,03). 6. Илюшечкина/Московитин (Канада) — 206,19 (73,14 + 133,05). 7. Дюамель/Рэдфорд (Канада) — 206,06 (72,67 + 133,39).

Дуэты. 1. Вирчу/Моир (Канада) — 198,62 (82,43 + 116,19). 2. Пападакис/Сизерон (Франция) — 196,04 (76,89 + 119,15). 3. М. Шибутани/А. Шибутани (США,) — 185,18 (74,88 + 110,30). 4. Уивер/После (Канада) — 184,81 (74,84 + 109,97). 5. Боброва/Соловьев (Россия) — 184,06 (73,54 + 110,52). 6. Каппеллини/Ланотте (Италия) — 183,73 (73,70 + 110,03)… 15. НАЗАРОВА/НИКИТИН (Украина) — 155,35 (63,86 + 91,49).