Диана ВАРИНСКАЯ: «Раньше подходила к снарядам со страхом»


Вoльныe упрaжнeния Диaны ВAРИНСКOЙ. Фoтo: thegymter.net

В прoшлoм гoду укрaинскaя гимнaсткa грoмкo зaявил o сeбe, зaняв шeстoe мeстo нa брусьяx в дeбют нa чeмпиoнaтe мирa в Мoнрeaлe.

Имeйтe в виду, чтo в финaл мирoвoгo фoрумa судoв, дo тex пoр пoкa нe встрeтил вoт ужe сeмь лeт — с Рoттeрдaмa-2010 г., гдe вoсьмoe мeстo в упрaжнeнияx нa брeвнe стaлa Янa Дeмьянчук.

Нe всe идeт глaдкo для Вaринскoй в oдин сeзoн-в 2018 гoду. Тeм нe мeнee гoдa 17-лeтняя киeвлянкa зaкoнчить нa высoкoй нoтe — пoбeдoй нa мeждунaрoднoм турнирe «Мeмoриaл Xoaкимa Блумe» в Бaрсeлoнe.

O тoм, пoчeму oнa исчeзлa, бeспoлeзнo, нa вoлдыри, кoтoрыe пaпa пугaeт гoстeй, купaльникoв и булoчки Диaнa Вaринскaя скaзaл в интeрвью «СЭ».

OТДЫX ПРИШЛOСЬ OТЛOЖИТЬ

— Всe oснoвныe стaрты ужe пoзaди, и, пo-видимoму, этo врeмя для oтдыxa, a тaкжe пoдгoтoвки нa oлимпийскoй бaзe в Кoнчa-Зaспe. Кoгдa oтпуск?

— Oфициaльнo oтпуск у нaс в нoябрe, нo в этo врeмя мы прoстo пeрeсeкaлись. Я был пять гoнoк пoдряд. И вoт тeпeрь я, нaкoнeц, пoститься днeй. Я нa прaктикe, нo не ходит полном объеме, я делаю где-то на половину меньше, чем обычно. Так что это почти отдых. А в январе начнет работать в полную силу и готовиться к новым соревнованиям.

— Совсем скоро мы будем отмечать победу в финале «Мемориала Хоакима Блуме» в Барселоне. Расскажите, как там развивались события, в один момент я понял, что вы претендуете на первое место?

— Я знал, что если я пройду свою программу без падений, это может выиграть. Но на самом деле соревнования были тяжелые, потому что это уже мой пятый старт подряд. Перед этим я хочу, чтобы выйти на этап Кубка мира в Котбусе. И оттуда сразу же отправился в Испанию. Сил не так много осталось. Так что, когда я пришел в зал, даже мандража не чувствовал. Чувствую только усталость. Просто хотел быстрее выйти. (Улыбается).

С первого снаряда я захватил лидерство и так никому и не отдала до конца. Я перерыва в двух точках, так что я почти не волновалась. И все же, хотелось бы отметить, что к концу года я обрела уверенность. Стоя перед снарядом и понимаю, что я сейчас выйду и сделаю. В начале года, и на чемпионат мира, где я ошиблась, это доверие не было, я со страхом к снарядам была. А теперь спокойно, следовательно, и стабильности, может быть.

— Какие медали принесет вам большее удовлетворение — в многоборье или в отдельных видах программы?

— Во всем мире считается более престижным, но у меня она была на среднем уровне. Мне проще зарабатывать медали на отдельных снарядах. Так что, возможно, они и приносят мне большее удовольствие.

ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА СДЕЛАЛА ВЫВОДЫ

— Ваше имя у болельщиков ассоциируется в первую очередь с брусьями, однако победу в общем зачете Кубка мирового вызова-2018 вы были в своем дневнике. И так, что снаряд все-таки больше?

— Тем не менее, брусья, на них у меня есть базовая оценка выше. А луч — средней сложности, но если я выполняю сочетание чисто, получить хорошие оценки и бороться за медали.

— Кого вы считаете эталоном работы на брусьях и дневник?

— Среди действующих гимнасток мне трудно кого-то выделить. Но, как правило, в области гимнастика для меня — олимпийская чемпионка американка Настя Люкин. Она уже давно не действует. Но с ней до сих пор никто не может сравниться по части элегантности, красоты линий и уверенно, почти идеальной работы аппаратов.

— Обсуждали ли вы с тренером возможность придумать свой авторский элемент?

— Такие разговоры на эту тему у нас не было, потому что уже настолько сложные элементы, изобретены, что я даже не могу себе представить, что еще можно сделать.

— Андрей Анатольевич Береговой, старший тренер национальной команды, в интервью для нашего издания рассказывал о один новый элемент, который вы запланировали, чтобы вставить в программу на брусьях на чемпионате мира в Дохе. Судя по низкой оценке, я так понимаю, он у вас не работает?

— Да, к сожалению. Это ссылка на «Хиндорфф — Пак». И вот полет Пак я сорвалась. Затем встать и продолжить упражнения, но снова упал, уже в старой части элемента. Разнервничалась и не смогла собрать в дальнейшем. В конце концов мне не удалось попасть в финал, как в свой дебют на чемпионате мира в Монреале-2017.

— Значит, правду говорят, что повторить успех тяжелее, чем ее достичь?

— В принципе, да. Но здесь, думаю, сказался еще один фактор. В этом году я решила повысить оценку, но не справилась с выполнением и сделает грубую ошибку.

— На вас, по крайней мере, один раз удалось сделать в гонках на этот новый усложненный вариант для комбинации на брусьях?

— Да, я сделал это, Ukraine International Чемпионат европы по футболу в Киеве. С этим элементом базы у меня поднимается до 6.3.

— Что сказали тренеры после отказа от Дохи?

— Они очень расстроились, но никто мне не давил и никто не ругал. Все видели, что я сама очень переживаю. Так подготовить себя и… тем более, что у меня добро пожаловать на тренировки, и я был более или менее уверен в себе. Мы с тренерами говорили, что после «мира», сделали выводы, над чем нужно работать. Я постараюсь, чтобы исправить ошибки.

ПРИ ДРОЖЖИ ЛУЧШЕ НЕ ПЛАКАТЬ

— Чемпионат европы в Глазго украинская команда в первый раз за много лет войти в Топ-8. Что это значит лично для вас?

— Конечно, это здорово, что команда сумела квалифицироваться в финал, и я рад, что был в состоянии ей помочь. В решающий момент мы допустили несколько ошибок, в частности, я ошиблась на брусьях. Я думаю, что если я справилась со своей рукой, то мы могли бы стать четвертыми, а не пятыми.

— Что самое главное в командных соревнованиях, по вашему мнению?

— Командный дух, должны поддерживать друг друга. И еще очень важно хорошо тренироваться здесь, чтобы потом на соревнования выходят с уверенностью и все делать без ошибок.

— Кроме Юлии Каюковой с вами работает и Олег Дрожжей. Вы уже поняли, в чем секрет его успеха, как тренер, как он сумел привести к олимпийским медалям Татьяне Лысенко и Лилию Подкопаеву?

— Может быть, секрет в его лидерском характере. Если Олег Васильевич хочет, чтобы гимнастка, то, что совершил, он будет настаивать до последнего. А не так, что «не хочешь, не можешь, не делает». Я думаю, что из-за этой его настойчивости и получает результат.

— А слезы его разжалобить можно?

— Как раз наоборот. Олег Васильевич слезы очень сильно раздражать. Некоторые еще не привыкли к этому и плачут, а я уже знаю, что лучше держать себя в руках. Поэтому я стараюсь, чтобы не плакать, и, чтобы услышать то, что он говорит, и выполнять. И то, что плакать. Я люблю гимнастику, мне нравится то, что я делаю. Никто меня, через силу ничего не делает, я знаю, что в первую очередь это мне самой нужно, чтобы добиться результата. Есть, конечно, моменты, когда очень трудно, устали, или что-то болит, то можно дать волю эмоциям.

МОЗОЛИ — ЭТО НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ

— Мозоли на руках — неотъемлемая часть жизни гимнастки, вам когда-нибудь приходилось объяснять на незнакомых людей, откуда они взялись?

— Да, случалось, спрашивали: «Что у тебя с руками, кошка поцарапала?» Не, это я, спортивная гимнастика делать. Иногда приходят гости домой и папа говорит: «Покажи руки!» Все задаются вопросом: «Какой кошмар!» Но я уже к мозолям привыкла, и даже, о том, что время от времени они срываются. Это далеко не самое худшее, что может случиться. Гораздо хуже, когда беспокоят какие-то микротравмы, но вы должны преодолеть боль и работать. А первый удар — это мелочь, через два дня он лечится и ты для него, вы можете забыть. Правда ли, что если очень большая рана, пока он не будет замедляться, вы можете брусья пропустить.

— Ваши вольные упражнения — это результат того, что вас видят тренер и хореограф или эта музыка показывает свой характер?

— У меня пол под песню Лары Фабиан. Была мне их Александра Сергеевна Сандзюк. Прежде чем вы выберете этот вариант, мы пробовали различные движения и пришли к выводу, что мне больше подходит что-то гладко. Я думаю, характер тут играет важную роль.

— Олег Васильевич Майя рассказывает, что в детстве вы были настоящим моторчиком, как вы говорите, более плавно?

— В детстве я действительно порезче и быстро. (Улыбается). Но мы меняемся, когда взрослеем.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ СЛАДКОЕ!

— Я бы обратил внимание на очень красивые купальники, в которых выступают на последних турнирах. Может быть, к дизайну сами руку приложили?

— Нет, это уже готовый вариант. Наши тренеры связался с олимпийской чемпионкой Светланой Богинской, которая сейчас живет в США. И она помогла мне договориться с американской фирмы Alpha Factor. Последняя на самом деле подарил нам эти купальники, за что ей спасибо, потому что до этого я говорил, мягко говоря, не очень красивую модель.

Кроме того, целый год на одной и той же. Я уже смотреть на нее не может. Теперь у нас есть три конкурирующие трикотаж и партии. Плюс еще две компании сделал лично для меня, кроме того, дали нам тренировочный купальник с коротким рукавом.

— Рад среди них уже появились?

— А я в такое счастье не верю. (Улыбается). Я считаю, что дело не в купальнике. Что действует выбираю по настроению. Если гонки на три дня, а может каждый день в районе на подиум вышел.

— Что еще, кроме гимнастики, у вас есть достаточно времени?

— Как такового хобби у меня нет, кроме того, что я сейчас пытаюсь изучать английский язык. Так как часто езжу на соревнования за границу, и вы хотите свободно себя там чувствовать и общаться. Кроме того, я люблю готовить. Коронного блюда у меня нет, но больше всего мне нравится печь.

— А гимнасткам можно ли сладкое?

— Почему все думают, что гимнастки не ест сладкое, шоколад и пирожные, но это не совсем так. Просто есть определенный вес, который необходимо сохранить. Вы можете есть все, что хочешь, только в умеренных количествах, чтобы не превышать. Для меня рамки — 49 кг. Я сама смотрю, чтобы не поправляться, не потому, что меня тренеры гриль. Просто когда весят больше, сложнее работать аппарат.

— Сейчас приближаются праздники, то, что не едят каждый день, вы можете себе позволить?

— Да. Честно говоря, мы, как правило, немного поправляемся в праздники, но день-два тренировок и все ненужное уходит.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине