Допинговые скандалы в Пекине-2008 и привели к нам


Ольга Коробка. Фото: Reuters

Вчера Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) сообщила, что перепроверка допинг-проб, взятых из штангистов во время Игр-2008 в Пекине, в 25 минутах случаях дала положительные результаты. И запрещенные препараты были обнаружены у 16 медалистов одной Олимпиаде.

В обнародованном вчера списке, пойманной на допинге пока что были включены имена 15-го тяжелоатлетов. При трех олимпийских чемпионок из Китая — Чэнь Сяся (категория до 48 кг), Лю Чуньхун (до 69 кг) и Цао Лэй (до 75 кг) — найден стимулятор гормона роста.

Остальные двенадцать штангистов он заплатил за применения анаболических стероидов, чьи имена в сообщении IWF не показывают.

На эти уличенным включают в себя: серебряные медалисты — Андрей Рыбаков из Беларуси (до 85 кг), Ирина Некрасова из Казахстана (до 63 кг), украинка Ольга Коробка (свыше 75 кг); бронзовые призеры — россияне Хаджимурат Аккаев (до 94 кг) и Дмитрий Лапиков (до 105 кг), — писал Анастасия Новикова (до 53 кг), украинка Наталия Давыдова (до 63 кг) и Мария Грабовецкая из Казахстана (свыше 75 кг); — награды за четвертое место — земляка последней Владимира Семей (до 85 кг) и писал, Ирина Кулеша (до 75 кг); в-пятых — азербайджанец Низами Пашаев (94 кг); не были опубликованы в пекине подиум из-за травмы казашка Майя Манеза (до 63 кг).

Интересно отметить, что в Лондоне Игр-2012 упоминается в этом списке Манеза стала чемпионкой, а Кулеша — выиграть бронзовые.

Как мы видим, в этом аспекте, к сожалению, пекинской платформы оказалось далеко не так счастлива, и для наших черниговчанок Наталье Давыдовой и Ольги Коробки. Если жалоба, которая, скорее всего, в этом случае вы будете Спортивный арбитражный суд в Лозанне Федерации тяжелой атлетике Украины, будет отклонено, и это, увы, придется вернуть свои бронза и серебро Олимпийских игр-2008. Вероятно, что этого не произошло, очень и очень мало. Тем не менее, не следует забывать, что надежда умирает последней…

Необходимо подчеркнуть, что в последние месяцы Мировое антидопинговое агентство (WADA), от имени МОК проводят повторную проверку 1243 допинг-проб, взятых из участников Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012. Из них положительными оказались 98 (соответственно — 60 и 38).

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине