Функции управления АО с участием государства

Прoблeмы упрaвлeния aкциoнeрныx oбщeств с гoсудaрствeнным учaстиeм oбсуждaлся экспeртaми в рaмкax тeмaтичeскoй сeссии в рaмкax VII Пeтeрбургскoгo мeждунaрoднoгo юридичeскoгo фoрумa, сooбщaeт прeсс-службa фoрумa.

Нa зaсeдaнии председательствовал заместитель министра экономического развития — руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации Дмитрий Пристансков. В обсуждении приняли участие первый вице-президент — член Совета директоров ОАО «Газпромбанк» Елена Борисенко, партнер адвокатского Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Аркадия Краснихина, заместитель генерального директора, руководитель отдела корпоративных и имущественных отношений ОАО «Росгеология» Михаил Казанцев, начальник отдела корпоративных и имущественных отношений ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Тамара Меребашвили, начальник юридического отдела БГП Инк. Shidong Сюй и заместитель генерального директора юридического департамента ООО «Управляющая компания РФПИ» Дмитрий Толоконников.

Модератор сессии Дмитрий Пристансков отметил, что в государственных российских компаний, которые контролируются различными методами: государство может издать Директиву своего представителя в Совете директоров, и это может привести с совместных встреч.

По мнению партнера адвокатской Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Аркадия Краснихина, между собственниками и управляющими компаниями возник конфликт. «Конфликт заключается в том, что владелец долгосрочные интересы, и говорите, связан с получением дивидендов, он менее подвержен риску. Управления интересы менее длительные, более подвержены риску, и, в принципе, работать за зарплату. В этом контексте, цель корпоративного управления, которое мы обсуждаем, чтобы найти баланс между этими двумя интересами. Нужен баланс, потому что мы не всегда можем защитить интересы владельца. Он выжимает все соки, бизнес будет деградировать и вымирать. Мы не можем преследовать только интересы управления, в противном случае расходы, связанные с содержанием, будет завышенным, поэтому, что раз бизнес теряет смысл», — сказал эксперт.

Опыт Китая в управлении акционерными обществами с участием государства, заявил директор юридического отдела БГП Инк. Shidong Сюй. Сейчас в этой стране крупномасштабные реформы государственных предприятий, потому что есть много аспектов, которые требуют немедленного изменения. «Основное учение за реформы-доля государственных и частных лиц. Существует два различных типа организаций. Как вы знаете, китайское правительство работает в ключевых отраслях промышленности, в различных отраслях промышленности: в горнодобывающей промышленности, инфраструктуры, рынка ценных бумаг, и так далее. На самом деле, очень важно решить вопрос о собственности и участия», — сказал спикер.

Тамара Меребашвили, рассказал о том, как вопросы управления рассматриваются в ОАО «ИНТЕР РАО». «Конечно, у нас возникли проблемы при маневрировании между различными мерами со стороны властей. С одной стороны, мы стараемся быть гибкими как рыночных единиц. С другой стороны, мы понимаем, что вам нужно выполнить какой-то вариант национальной общественности. Конечно, я хочу видеть, что правительство действует вполне последовательно в согласовании с глобальными тенденциями, внедрение кодекса корпоративного управления в Российской Федерации, и отойти от жесткого государственного регулирования в направлении более активное использование гражданско-правового метода. Как это должно произойти? Все-таки отклонение от политики руководства, и дает вам большую свободу в штате юрисконсульта, кто назначается правительствами ПАО, который должен и обязан действовать в интересах общества. Мы понимаем, что государства могут иметь интересы, противоречащие общественным интересам. Они должны действовать разумно и добросовестно», — заявил руководитель блока корпоративных и имущественных отношений ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Вице-президент — член Совета директоров ОАО «Газпромбанк» Елена Борисенко обратила внимание на то, что есть две стороны к вопросу о том акционерные общества. «Я думаю, важно не выплеснуть ребенка вместе. С одной стороны, мы должны разработать механизм делегирования и облегчение, согласования, прохождения и реальном мире права на использование в жестких переговорах и сложных операций достигает и становится государством путем заключения соглашения. С другой стороны, в компаниях, где понятно, что эти права будут лишними, не надо за них всегда драка. Может быть, имеет смысл ограничить пакет наиболее значимых проблем, а в некоторых случаях не идти на соглашение, как это может быть в ущерб», — добавила Елена Борисенко.

Дмитрий Толоконников заявил, что конфликт между общественной и коммерческой составляющих деятельности компаний существует. «Здесь в форме регулирования очень важно найти баланс, так что компании удалось реализовать своих целей, и вернуть государству. Я хотел бы также сказать несколько слов об инвесторах. Как известно, инвесторы, в первую очередь, всегда смотрю на прибыльность. Правительство должно сосредоточиться на создании и увеличении стоимости компании. Это создает условия для стабильности, доверия и наращивания поддержки со стороны государства», — сказал заместитель генерального директор юридического департамента ООО «Управляющая компания РФПИ».

Заканчивается сессия, модератором дискуссии отметили, что важную активную роль представителей общественности в составе Совета директоров компании. По словам Дмитрия Пристанская, с экспертами и эмитентов, важно обсудить долгосрочные стратегические и секторальные цели и задачи.