Галина ЧУРИЛОВА: «Не было уверенности, что Никитин может восстановиться до Чемпионата Европы»


Гaлинa ЧУРИЛOВA сo свoими пoдoпeчными Дaрьeй ПOПOВOЙ и Влaдимирoм БEЛИКOВЫМ. Фoтo: ufsf.com.ua

Чeтырe фигуристы прeдстaвят Укрaину нa чeмпиoнaтe eврoпы, стaртующeм в срeду в Минскe.

В oднoм кaтaнии — Aнaстaсия Гoжвa и Ивaн Шмурaткo, в тaнцax нa льду — Дaрья Пoпoвa и Влaдимир.

Нaпoмним, чтo имeннo пoслeдниe зaвoeвaли зoлoтo нa чeмпиoнaтe Укрaины, пoслe тoгo, кaк гoнки снялись иx бoлee титулoвaнныe зeмляки Aлeксaндрa Нaзaрoвa и Мaксим Никитин. Бeзoбидный нa пeрвый взгляд. пaдeниe в ритмe тaнцa привeлo к тoму, чтo нa слeдующий дeнь, вeдущий, дуэт стрaны дaжe нe в сoстoянии выйти нa лeд.

Нaскoлькo сeрьeзнoй oкaзaлaсь трaвмa пaртнeрa и скoлькo зaймeт вoсстaнoвлeниe, вы гoтoвы пoстoять зa чeсть сбoрнoй нa eврoфoрумe мoлoдeжи Пoпoв и Миxaил, мы гoвoрили с трeнeрoм xaрькoв дуэты Гaлины Чурилoвoй.

ЭТO ДOСAДНAЯ СЛУЧAЙНOСТЬ

— Гaлинa Влaдимирoвнa, кaкoв был вeрдикт врaчeй oтнoситeльнo пoврeждeния, чтo Мaксим Никитин пoлучил в дeкaбрe нa чeмпиoнaтe Укрaины в Киeвe? И трaвмa ли стaлa причинoй, чтo oни с Aлeксaндрoй Нaзaрoвoй, нe oсущeствляeтся в чeмпиoнaт в Eврoпe?

— Кoнeчнo, oснoвнaя причинa — трaвмы. Не было уверенности, что Максим сможет восстановиться за такой короткий период времени. Падение было очень неудачным. Врачи диагностировали у него надрыв боковой связки.

За Две недели он должен был ходить в бандаже, а потом еще неделю для восстановления ног, потому что все это время колено является определенной и не сгибалось. После Нового года Максим снова вышел на лед. Будем надеяться, что дальше с ним все будет в порядке.

— В этом сезоне формируется для Александра и Максим не легко, они сами по себе не похожи на этапах серии «Гран-при». Вы проанализировать, может ли это стать причиной перерыва в чемпионате Украины?

— Там есть что анализировать, это досадная случайность. Максим, в конце концов упал даже не на элементе. Ребята были хорошо подготовлены к чемпионату Украины. И очень хотел бы, чтобы показать, придумать более яркий, чем в предыдущих стартах. Но, очевидно, беспокоит большой перерыв в выступлениях, и случилось так, что это проблема.

Конечно, после того, как начал сезон, не могло не влиять на форму ребят. Вообще после Олимпиады все спортсмены немного позже начинают готовиться и сделать их более трудно собрать, потому что идет как выдох после четырехлетнего напряжения. И здесь, какие-то финансовые трудности, из-за чего они были вынуждены покинуть Америку. В поисках новой тренировочной базы они на самом деле потеряли мая, июня и июля, и августа также прошла не в том режиме, в каком должны были. Должны привыкнуть работать с новым тренером, и это не является ни вины, ни чувство вины, ребята. Из-за всего этого и программы были поставлены поздно.

— Есть ли вероятность, что мы увидим Назарова и Маргарита на мартовском чемпионате мира в Японии?

— Конечно, такая вероятность есть. Кроме того, мы все надеемся, что ребята смогут достойно представить страну в Сайтаме. Они должны отправить видео с их прокатами, что все были уверены, что травма не мешает им ссориться. И после этого вы будете принимать решение относительно того, кто будет делать чемпионат мира по футболу из Украины. Теперь Саша и Максим были в Париже с Фабьяном Бурза. Но, как будет продолжаться, пока сказать трудно. Все будет зависеть от финансовых возможностей. Конечно, я хочу, чтобы они продолжали тренироваться во Франции. Потому что в Харькове, не те условия, которые необходимы для пары на этом уровне, как Назарова и Никитин.

У НАС НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ПРАЗДНИКИ

— Как принял решение президиума федерации относительно состава на чемпионат европы Назарова и Никитин? И, как Попова с Беликовым отреагировали на новость о том, что они должны представлять Украину в Минске? Это одна вещь, чтобы пойти на чемпионат европы в качестве второй пары страны, и совсем другое — в роли первого номера национальной команды.

— Ребята, друзья и многие болеют один за другим. Конечно, из-за травмы Максима расстроились все, в том числе и Даша с Вовой. Они прекрасно понимают, что их более взрослые товарищи, сильнее и мастеровитее на данный момент. Логики мы все знали, что европейский чемпионат Саше и Максиму, скорее всего, придется пропустить. Но они очень любят там выйти.

Мы все хотели бы увидеть их в минске льда , но только в отличной форме. Потому что после каждой неудачи, а по-другому то, что произошло на Олимпиаде в Пхенчхане, не может быть вызвана (хотя после того, как это уже достаточно хороший результат на чемпионате мира), вам нужно некоторое время, чтобы доказать, что способен на большее. Но после того, как сложилась такая ситуация, то никуда не денешься. Даша и Вова — молодцы, очень добросовестно готовятся. Они делают все, что от них зависит, чтобы достойно выступить в Минске.

— Из-за неожиданной путевки на еврофорум вам наверняка пришлось внести коррективы в подготовке Попова и Надя, которые до этого нацеливались на первое место в марте чемпионат мира среди юниоров в Загребе. И здесь, и в праздники…

— У нас нет такого понятия, как праздники, только новогодняя ночь.

— Но такая вещь, безусловно, есть ледовый каток, где вы можете тренировать?

— Администрация катка во всем был с нами на встрече. На Рождество, как правило, только мы спортом, а дальше были праздничные массовые катания. Нам выделяют лед настолько, насколько это возможно, при этом большое количество кандидатов, которые есть в городе, это и хоккей, и выбранной песни, и наши маленькие одиночники.

Да, изначально мы действительно немного по-другому планировали наш тренировочный процесс. Сейчас работаем над двумя программами и объединяем подготовки к чемпионату европы и отбор на юниорский «мир», т.это. к чемпионату Украины среди юниоров, которое будет проходить в начале февраля в Киеве. Потому что, основываясь на том, как складывается сезон, Даша и Вова имеют очень хорошие перспективы в Загреб.

— Когда ваши ученики психологически сложнее выступать — среди юниоров, где от них ожидают результатов или у пожилых людей, где они только начинают заявлять о себе, но уровень конкуренции все еще значительно выше?

— Вы правильно заметили, что на взрослых стартах от них, как от новичков, пока ничего не ожидают, что для них не установлено рейтинга и не имеет возможности подсознательно сравнивать себя с некоторыми гонщиками, это всегда трудно. На юниорских соревнованиях им на данном этапе морально труднее служить. Во-первых, потому что не остается много времени, прежде чем переехать во взрослых, и, во-вторых, вы уже достигли определенного уровня и чувствую, как только его поднять.

ОТ БОЛЕВОГО ШОКА ВАСКО ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ

— Для Попова и Надя это будет второй чемпионат европы. Из ваших учеников образец Москва-2018 отличаются от пары, которая едет в Софии-2019?

— Эксперты говорят, что они изменились, но мне самой трудно судить. Знаете, это как ребенок, что у тебя на глазах растет, и вы не всегда понимаете, он вырос или еще ребенок. В прошлом сезоне у нас в целом был очень драматичный. Янковая в апреле получила тяжелый осколочный перелом голеностопа. Это была последняя тренировка, лед был закатанный, он уже закончил упражнения и, отъезжая со стороны, есть в очень глубокой колее. Ноги ушли в сторону, и он всем своим весом и сесть на нее. От болевого шока он даже потерял сознание.

Хорошо, что это произошло в Германии. Он имеет также оказали помощь, сделали операцию, кроме того, она длилась два с половиной часа. Обычно после такого перелома люди в шесть месяцев пришла в себя, а он еще в середине июня вышел на лед. Правда, с весом на работу трудно, для поддержки выполнения — опасно. Все лето я был на нервах, и задавая себе вопрос правильно ли мы поступаем. На первом этапе «Гран-при», по его собственному признанию, он чувствовал себя так, как будто в первый раз в своей жизни вышел на старт.

После чемпионата Европы, он снова начал беспокоить ногу. Он повернулся к нашему травматологу и оказалось, что шуруп, на котором держалась определенного от него во время операции титановая пластина, не был рассчитан на такие нагрузки и под его весом сломался. А впереди был юниорский чемпионат мира. Спросил: «Потерпишь?» Он ответил: «быть Собой!» Когда прошло десять месяцев, и титан должен получить, оказалось, что сломан шуруп плотно врос в кость и достать его, не поломав, не представляется возможным. Так как нервных окончаний там нет, решили ничего не трогать. После всех этих перипетий прошлого сезона, я даже оценивать не может, с точки зрения спортивного результата, всего — человеческих качеств Вовы. Слава Богу, в этом году без подобных форс-мажоров и мы спокойно готовились.

— Ритм-танец в этом сезоне весьма характерно, что у подростков (аргентинское танго), что сеньоров (танго-романс). Для любого вы взяли тексты, чтобы играть в другой стране и показать, что ребята могут быть разные, или выбор в пользу Шопена был выпущен раньше, чем ее решение объявила о МСУ?

— Ритмы определяются одновременно на два года, так что мы уже знаем, для танго нужны двое, когда брали Шопена. Но это не связано, у нас не было цели играть на контрасте, просто хотел попробовать ребята в лирические образы. И должен сказать, что они потерпели неудачу. По крайней мере, мне очень нравится.

— В Минске будет сделать еще один выпускник Максим Сподырев, в настоящее время представляющих Польша с Наталией Калишек. В последние несколько сезонов их дуэт стал заметно прибавлять, и учитывая, что ряд соперников по сравнению с прошлым еврофорумом по разным причинам в этом чемпионате не будет, они могут и на подиум ближе.

— Пара действительно быстро входит в европейский Топ-10. Максим — отличный катальщик. Он имеет отличные физические данные, он и одиночником довольно хорошо. Очень жаль, что у него не было возможности реализовать себя в Украине. Польская коллега все же немного слабее, Максим. Но она пытается тянуться за ним, и также добавил. Добраться до подиума, я думаю, что будет трудно. Свято место пусто не бывает, как говорится. Но в десятке, они должны быть.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине