Где Татьяне девять лет? — Большой заглембском…


Нa 19 aвгустa. Любин. «Гaлычaнкa-ЛНУ» — «Бoруссия» Д — 18:24. Тaтьянa ПOЛЮСA (слeвa) и Aнaстaсия БAРAНOВИЧ нe смoгли знaмeнитoй Aнны МЮЛЛEР. Фoтo: Oфициaльный сaйт НК «Мeтрaкo Зaглeмбe»

Пoслe тeстирoвaния пoдoпeчныx игр с гoрaздo бoлee oпытными сoпeрницaми, нaстaвницa «Гaлычaнки-ЛНУ» нe рaзoчaрoвaнa шeстoe мeстo нa Мeждунaрoднoм мeмoриaлe (Круглиньски в Любинe.

Oтмeчу, чтo этoт турнир в чeсть рoдoнaчaльникa жeнскoгo гaндбoлa в этoт крaй и, кaк прaвилo, мнoгoлeтний лидeр любинского спорта, собрал клубов из пяти стран, а украинкам достались в группе завсегдатай европейских плей-офф — местный «Заглембе», а также финалист предыдущие шутки под эгидой ЕГФ, плюс Кубок Германии-2016 дортмундская «Боруссия».

Говоря о реакции игроков на этом парад планет в одном месте (а в другом трио стоял норвежский «Ларвик» — 19-кратный чемпион Норвегии, победитель ЛЧ-2011), Татьяна Штефан произнесла: «Сказать, что, которые смотрят широко открытыми глазами, — значит не сказать ничего».

***

Тем не менее, львовянки пытались бороться все. С хозяйки произойдет — 19:23 (12:13), но наиболее продуктивным среди гостей оказались: Илона Гайковая (5), Наталья Воловнык (4), София Давидянц (3). В тот же день, сначала растерялись, но затем побежал против «Боруссии» — 18:24 (5:14). Здесь по три мяча в активе Воловнык и Марьяны Маркевич. Немки же в «десятка» проигрывает и любинских паненок — 29:17. Эти матчи были по схеме 2х25.

А вот стыковые бои шли в следующий в классическом формате 2х30. Дортмунд нэнси гран в матче с еще одной польской командой «Рас-балтика» (Щецин) — 23:21 (11:12). За третье место скандинавки одолели «Заглембе» — 31:29 (16:15), с 13 голов в составе «Ларвика» забросила знаменитой правая крайняя Линн-Кристин Ригельхут-Корень, двукратная олимпийская чемпионка (2008 и 2012), чемпионка мира 2011 и пять раз (!) — В европе. Можно догадаться, что это передается и бомбардирский приз. Это в подтверждение слов львовская наставницы об уровне турнира.

В-пятых, это введение в галычанки » и ХК «Гомель». Для справки: белорускам произошло отступил норвежкам — 23:28 (8:17) и «Охота» — 24:33 (9:18). Ну с нашими повезло больше — 33:29 (17:12). Между прочим, по два гола у гомельчанок построили украинские «сборницы» — уже давно там играет Анна Редька и только перешедшая к нему именно из Города — Леся Смолинг. Ну наиболее часто огорчала наших целей-Виктория Шамановская (6). В свою очередь, прикарпаток Наталия Стрюкова начинается — 7, Татьяна Полюс — 4, Марина Коновалова, Анастасия Баранович и Алена Косик — 3.

— Знал, куда мы идем и какие тяжелые матчи нас ждут, — Татьяна Штефан сразу обозначила канву разговора с корреспондентом «СЭ». — Да, мы хорошо поработали на сборе в лазурном, Херсонской области, но там является предметом атлетизм. Это первый спарринг-турнир в межсезонье и сразу же, как тузы-соперников. Скажу, что если вы проиграете, то за свои ошибки. После этого мяч летит в аут, а затем провал реализации моментов. С «Гомелем», так и было, наполучали в их реализации. Но результат — это не главное, хотя кто любит играть? Я, например, важно, что цеплялись — посмотрите на статистику второго тайма против «Боруссии».

— Я уже понял — «Галычанка» выиграла эту половину 13:10.

— Вот и все. Конечно, Дортмунд была спина, так что это и объяснимо в таких турнирах. Но обычные исполнительниц, поверьте мне, они не были и на скамейке. Короче говоря, мы как бы зажат, и вторым таймом очень доволен. А именно — попытались показать свой гандбол. Несмотря на то, что у нас после отъезда группы игроков, по крайней мере, попытаться. И девушки сами понимают — если мы тратим силы, защищенный, и, как создаем сложности противника, а затем, если нападение грешить неточными передачами?

***

— Для ваших персональных потерь немного позже. Вот в космонавтике есть понятие «скорость сближения». Чувствовали ли вы, что «Галычанка» можно назвать формированием «гандбольному» Сатурн», и что для этого нужно?

— Прежде всего, чтобы учиться и работать над собой. С «Погонью» выступали в кубке ЕГФ с «Гомелем» весь сезон в Балтийской лиге. Нет ничего невозможного. Но есть и примеры более резко. Вы бы видели, как Маша Головань с раскрытым ртом смотрел финал действия Клара Вольтеринг. Это совсем другой класс голкипера, и не без причины ее признали здесь MVP. Что не мешает ему при определении лучших роль передачи вратарскую приз Марта Вавжинковской из Щецина. Что сказать, Клара — фигура, равновеликая всей команды.

Я думаю, что «Боруссии» повезло, что после блестящего периода карьеры в » черный «Будучности», с которой в 2012 и 2015 году. выигрывала Лигу чемпионов, Вольтеринг вернулся на родину. На шестом месте в бундеслиге явно не предел для клуба сегодня. А почему еще я вспомнил Головань? Этот момент для нас с Анжелой Савченко был в Любине каверзным — мы там шли без запасного вратаря. Наш новобранец, Салтанюк Виктория, гость из ГК «Бровары», а также еще более нежный возраст, Мария-Луиза Воронова как раз в эти дни играли в сборной U-17 во второй дивизион чемпионата европы в Клайпеде.

— Лучшие в ряды команды, признался Илону Гайковую — согласен с этим выбором компетентного жюри?

— Почему бы и нет? Они не ходили с записочками для тренеров — давайте, говорят они, на претендента. Там такой круг спецов определяет, что каждый должен себя серьезно проявить, прежде чем их хит «карандаш». Илона попробовать, но так как, тьфу-тьфу, почти восстановились после травм Наташа Савчин и Таня Полюс, здесь и на позиции полусреднего будет почвы для маневра.

***

— И вот, настала очередь вопрос — из-за того, что покинули «Галычанку» ее замечательный мастер? Кстати, что касается группы — я думаю, их обещали отпустить за границу, в хорошем смысле, по стажу и заслугам. Но Анастасия Дороживская и Виктория Сидлецкая — вряд ли сказали это слово в гандболе, чтобы в конечном итоге…

Это сознательное решение, например, Настя будет тренировать детей в спортшколе, а Вика просто хочет сменить сферу деятельности. Да, линейная — роль всегда дефицитное, но я надеюсь, Наталию Сабову будет поддерживать молодая Марина Савчук.

— Вы Знаете, у меня была одна мысль — идти на нас в любой из новоиспеченных легионерок в таком жанре: кто они, для поклонников «Галычанки» и для вас как тренера. Начнем с капитана — Леси Смолинг?

— Пожалуйста. Катюшка, как было бы более точно сказать, это настрой на позитив, себя и, самое главное — команда. Если наша работа определить, как баланс +/-, она всегда выбирает «плюс». Ставит цели и делает все, чтобы их достичь. А когда капитан команды еще и боец на все сто, так понятно, что к нему будет проявляться партнерши. Не дает повода сомневаться в себе. Если «Гомель» должны быть по стилю, я уверена, что фамилию Смолинг быстро выучат и беларуси поклонников.

— Примерно так лет дала «Галычанке» Елизавета Гилязетдинова — вам трудно расставаться с такой вратарь?

— Не «примерно», так! Лиза, которые имеют более высокие темпы роста, что сейчас в моде у носильщиков, на их труд, и, опять же, целеустремленностью, прокладывает себе путь в национальной команде. Это еще и очень справедливый человек, который в коллективе максимальное уважение. Дальше в ее биографии будет бакинский АБУ, а потому, что их тренирует опытный наставник украинского Георгий Воронов, то я думаю, что они поняли, что взять.

— То, как Олеся Парандий пополнила нашу диаспору в Польше?

— Если вы имеете в виду, что для Любин против нас играет Виктория Бельмас, известный по «Днепрянке», то это только один штрих. Вы можете добавить львовских воспитанниц Иру Стельмах и Тамара Смбатян. Да, так Парандий идет в КСС (Кельце) и, таким образом, игра может быть представлена в достаточно густой польский преимущество. Не забывайте, что по крайней мере один эпизод, когда она увернулась в защиту, чтобы не выйти и не наткнуться? Вот и весь ответ.

— На десерт — Наталья Туркало. Настоящая легенда «Галычанки»!

— Здесь могут рассказывать часами, так как такой талант, чтобы держать игру происходит редко. Если газеты пишут — игрок-компьютер, это не напрасно. Мы еще вместе играли, разминались на английском. А иногда, когда я выступал в Польше, а затем и противостоят друг другу. Свой опыт она добывала лет, и был в состоянии проверить каждый день. Натуральная пчела, за которой идут другие. Не хочу зарекаться, может, Наташа еще изменить свое решение? Это знакомая многим ситуация, когда вы хотите, глаза, но тело отстукивает по-своему. Я уверена, что, проведя рядом с таким Мастером несколько лет, Аня и Давидянц станут пожилые разыгрывающими. Это наша задача — дать молодежи как войти ответственности.

***

— Интересно, а что ваши польские друзья-коллеги говорили в дни турнира для возможности «Галычанки»?

— Во-первых, они допускали, что первый контакт с грандами может иметь обозначение вызвать нечто вроде шока. Но, мало-помалу, бесполезно, когда удивительно поймать мяч, преодолел. Так что, мы говорили о перспективах, о том, что типично украинские черты гандбола улавливаются и здесь. Во-вторых, я думаю, что они любят и поддерживают меня, так как клуб нас рискнул так обновить. Та же Кайя Заленчна, в настоящее время закончить свою карьеру, но с которым мы вместе долгое время играть в «Заглембе». Тем не менее, три серебряных и один бронзовый в Польше дают повод вспомнить прошлое.

— Почти как у Владимира Высоцкого: «Где мои 17 лет на Большом Каретном»?

— Ну, не семнадцать, но девять лет после Любин с 1996-го — это правда. Чтобы выйти в полуфинал Кубка купили-2002 обыгрывали норвежский «Нордстранд». И тогда уже, в созвучном городе люблине, была для крупных КБ, прежде узнаваемый как «Монтекс». Есть достаточно удачлив, чтобы стать и чемпионкой. Естественно, много теплых встреч с теми, кто оставил хороший след в моей биографии. Кстати, специальный приз от семьи pan Круглиньски получил Игорь Каркут. После того, как я сыграл более 150 матчей за «кадром», она является с 2000 года, и сегодня тренируется в «Заглембе». Можете ли вы поверить?

— Скорее всего, не представляет. Но, наконец, г-жа Татьяна, вопрос: сколько польский турнир смоделирует вам предстоящие матчи Кубка ЕГФ с голландским «Морренхоф Далфсен»?

— В Голландии уже давно взят на вооружение скандинавский стиль, когда игроки способны на высоких скоростях оказывается мощное давление. Такие вещи случаются, короткий и жесткий. В этом отношении, игры Любине просто не переоценить. Должен тщательно проанализировать видео голландские жены, ну и морально подготовиться. Тем не менее, 5 сентября еще одна игра за суперкубок Украины с Херсоном, и очень правильно, если оказаться трудной.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине