Геннадий САРТИНСКИЙ: «не удивительно, что Верняева потерял мотивацию, после того, как Рио»


Гeннaдий Сaртинский. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ» в Укрaинe»

В интeрвью для «СЭ» глaвный трeнeр сбoрнoй Укрaины пoдвeл итoги уxoдящeгo гoдa, oцeнил пeрспeктивы кoмaнды в Тoкиo-2020 и рaсскaзaл o тoм, чтo нa сaмoм дeлe стoит eгo учeникoм Oлeгу Вeрняeву сeрeбрo нa чeмпиoнaтe мирa в Дoxe.

Пoслe втoрoгo мeстa в упрaжeнияx нa брусьяx нa чeмпиoнaтe мирa в Дoxe укрaинский гимнaст Oлeг Вeрняeв нe дoлгo oтдыxaл нa лaврax. Нe прoшлo и двуx нeдeль, кaк oн пoшeл в сoрeвнoвaтeльнoe турнe пo Eврoпe. Вo-пeрвыx, былo двa зaпускa, в Швeйцaрии, a зaтeм — в Гeрмaнии.

Крoмe тoгo, eщe дo пeрвoгo турнирa, кoтoрый сoстoялся в Кьяссo, гимнaстa прoблeмы сo здoрoвьeм. Тeм нe мeнee oн прoдoлжaeт дeйствoвaть, и дaжe выигрaл брусья нa чeмпиoнaтe мирa в Кoтбусe.

СНAЧAЛA ЗДOРOВЬE, ПOТOМ НOВЫE ЭЛEМEНТЫ

— Вы сo студeнтoм, рaссмaтривaeт вaриaнт пoбeрeчься или трaвмы были нe нaстoлькo сeрьeзными, чтoбы снимaться с сoрeвнoвaний?

— Oлeг пoдвeрнул прaвую нoгу, двигaться нa aвтoбусe пo дoрoгe в Кьяссo. Нo в нaчaлe гoнки он, кажется, прошел. А после того, как мы приехали, я должен был действовать. Но уже в самом турнире, он не смог справиться с прыжка и повредил другую ногу — влево. А вот буквально через три дня на следующий турнир в Цюрихе. Найти замену мы не смогли. Катюха Пахнюк также получил травму, и так случилось, что мне пришлось снова выйти на старт Олег. Такова жизнь гимнаста, по-другому в нашем виде спорта не получает. Вы должны смириться с тем, что есть какие-то неудачные полосы, их преодолеть и двигаться вперед.

— В середине декабря, когда все начинается, уже за спиной, что это за период, для гимнастов и тренеров сборной Украины?

— Все готовятся к празднику, но при этом поддерживать физическую форму, кто-то разучивает новые элементы.

— Есть ли у вас с Олегом планы в отношении новых элементов, особенно применительно к брусьям, где, как показал чемпионат мира, он все же уступает по сложности теперь уже двукратному чемпиону этого снаряду Цзоу Цзинюаню из Китая?

— Китаец на сегодняшний день самый сильный брусист мира, он и качество исполнения очень хорошее, и высокой базы. У нас есть планы, есть целый ряд элементов, а не только на брусьях, но их изучение требует времени и здоровья. Олег, прежде чем думать об усложнении комбинаций необходимо восстановить. Сейчас ряд небольших травм не позволяет ему тренироваться в полную силу.

— Олег в интервью для нашего издания признался, что, когда на чемпионате мира в финале на брусьях перед соскоком с одной опоре, спуститься вниз, это очень нервничал, потому что это был внеплановый элемент, и на долю секунды он вся жизнь перед глазами промелькнула, и то, что происходит в этот момент с вами?

— То же самое. Я думал, что он может ошибиться, а в нынешней ситуации даже и в минус десятой оказалась бы критической. Как правило, он является владельцем этого объекта, но мы его давно не делали. И тогда ему придется уйти вниз. А вниз нет, он должен подняться, а это не так просто. Но он справился, Слава Богу.

— Какие у вас были мысли о перспективах самого титулованного ученика в этом сезоне, когда только-только начала восстанавливать свои программы?

— Я знал, что будет очень трудно, потому что он не тренировался порядка восьми месяцев. После такого перерыва в полтора месяца, чтобы подготовиться к чемпионату мира трудно. Нужно и физику подтягивать и выносливость, а также общее состояние. В конце обучения мы уже сосредоточились на трех снарядах, как брусья, доводили до хорошего качества непостредственно в Дохе.

— Перед чемпионатом мира не были связаны большие надежды с многоборьем, а перед финалом даже и мысли о фотографии, из-за боли в плече, по словам самого Олега. После того, как он был, в первую очередь я познакомилась с экватора гонки, не думал, что может произойти чудо?

— Нет. Олег сделал кольца, прыжок, брусья и «умер». Когда он подходил к бару, я уже видел, что он просто физически его не будет тянуть.

— Теперь Олег уже открыто говорить о том, что ему не хватает мотивации, после того, как на Олимпиаде, и что паузы, связанные с операциями и восстановлением, и ему бы хотелось, чтобы гимнастика и вернуть то настроение, с которым он работал в Рио-де-жанейро. Вы не можете не видеть, что с ним произошло, пытаются что-то предпринимать?

— Нет, здесь время — лучшее лекарство. Конечно, когда Олег в статусе олимпийского чемпиона вернулся домой, его ждал, и честь, и слава, и похвала. Но, чтобы был результат, нужно работать, а работать уже не так хочется, потому что ты уже всего достиг. Плюс эмоциональная усталость влияет на. Таким образом, не только с Олегом. Многие спортсмены делают перерыв, после таких успехов, просто кто-то возвращается, а кто-то — нет.

РАДИВИЛОВ ОТДЕЛАЛСЯ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ

— В отличие от Верняева для Игоря Радивилова Олимпиады-2016 случиться провал. Там получить обратное действие, он с еще большим усердием начал работать после Рио-де-жанейро?

— В принципе, да. Игорь много работает, старается. Но, как видите, не все зависит только от наших усилий. На чемпионате европы серебро и для него, а в «мире» выиграл медаль не получил. В гимнастике немного так — и все, до свидания.

— Радивилов второй год подряд выходит в финал чемпионата мира колец, что само по себе является серьезным достижением. Но то, что вы думаете, его не достаточно, чтобы бороться за награды?

— Кольца очень жесткая конкуренция. Мы соперники Игоря хорошее качество исполнения, а колесная база чуть выше. А в гимнастике, там немного, здесь немного — и вот он результат. Точно так и у Олега. Если китаец делает свою комбинацию на брусьях идеально подходят, его трудно избежать. А мы здесь ошибочка, там ошибочка. Кольца, может быть, просто ошибки менее заметны. Как будто все делают одинаково, но судьи все еще тянет кого-то, во-первых, кто-то — второе, и т.н.

— Что случилось с Радивиловым в квалификации на чемпионате мира, это форс-мажор или еще здесь имел место фактор снаряды, а они, если судить по комментариям спортсменов, оставляет желать лучшего, я имею в виду, фирма-производитель, которая обслуживала чемпионат мира — «тай-шань»?

— Конечно, это форс-мажор чистой воды. У Игоря просто водил руками при отталкивании. С Олегом тоже был случай — на соревнованиях в Англии. Он нагрева плашьмя упал, и потом еще десять минут не мог отойти. Игорь с точки зрения возможного вреда для здоровья все равно отделался легким испугом, может быть, гораздо более сильный, чтобы поднять. И китайская фирма не имеет ничего общего с этим. Просто соревнования проведены на высоком темпе, и он не имел времени, чтобы подготовить снаряд как следует.

— Правильно ли я понимаю, если бы не это падение Радивилова, мы бы вышли в командный финал в Дохе?

— Не только для Радивилова. В вольных упражнениях среди Олегу и упала на Владислав Грико. Если бы не это, я думаю, что спокойно могли бы стать шестыми.

МЫ МОЖЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ТРОЙКУ НА ИГРАХ В ТОКИО

— Геннадий Людвигович, обозначая задачи на чемпионат мира, станет необходимость обзор конкурентов, и, чтобы подготовиться к следующему году на чемпионате мира в Штутгарте-2019 попасть в число девяти команд, которые получат пропуск в Токио-2020. Поделитесь своими впечатлениями по поводу увиденного и наши перспективы?

— Если ожило Пахнюк и Верняев, с учетом того, что у нас хорошая молодежь, я думаю, что мы можем побороться даже за тройку на Играх в Токио. В девятку на следующем чемпионате мира, который будут получать олимпийские лицензии, мы должны упасть спокойно , опять же, если все будут здоровы.

— Какой будет командная тактика в подготовке на следующий сезон: подтянуть отстающих видов, в частности в перекладину, или еще больше укрепить ведущие снарядов?

— В команде нас все снаряды должны тянуть не только проблемные — в перекладину, а также и на полу.

— Уходящий год запомнится поклонникам еще и успехи наших молодых гимнастов, в частности, Ильи Ковтуна, который стал чемионом Европы на брусьях среди юниоров и Назара Чепурного, который взял золото и серебро на Юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айрес. Потенциал этих парней, может сравниться с Верняевым и Радивиловым?

— Еще слишком рано проводить такие параллели. У них нет таких ударных снарядов, как Олег и Игорь. Зарема работает хорошо на брусьях, но, чтобы быть конкурентоспособным на зрелом уровне, должны быть добавлены два элемента, так и вообще всей комбинации и аксессуары. Кроме того, он достаточно высокий мужчина, как правило, есть еще много работы. Но перспектива есть, как и в случае с Чепурным, который возраст позволяет выйти уже на ближайшей Олимпиаде в Токио. В Буэнос-Айресе он далеко не весь свой потенциал реализовать, я бы даже сказал, что выступил на троечку с плюсом, если оценивать по пятибалльной системе. Здесь он показал отличную подготовку, но на месте, что-то пошло не так, на мой взгляд, это чистая психология.

— Что вы помните старый год, и как он оказался в сборной Украины?

— Не только у нас, во всем мире второй год олимпийского цикла считается временным. Кто-то что-то пытается, явных лидеров нет. В 2019-м, думаю, будет увеличиваться сложность, могут даже новые имена появляются. Что касается результатов украинской команды в этом сезоне, главные начала, я считаю, что мы прошли нормально. На чемпионате европы не выступал Верняев, но медаль выиграть Радивилов. В Дохе не случилось, когда Игорь, серебряный призер стал Олег. Команда также неплохо выступила, учитывая, что были травмированы Верняев и Пахнюк.

— Так как приближаются рождественские праздники, я не могу не задаться вопросом, какие традиции есть в вашей большой гимнастической семьи?

— Главная традиция — чтобы расслабиться, в последнюю неделю уже все начнут разъезжаться по домам. 4 января будет официально начать тренироваться, но все съедутся уже после Рождества.

— Трудно привести подопечных в форму после праздников праздники?

— Не легко, но у нас уже есть проверенный метод. Дайте нагрузку, ставишь задачи, и вперед, все знают, что они не могут отклоняться.

— Что бы вы пожелали своим конечно, в следующем году?

— Во-первых, команда отобраться в Токио. Игорю Радивилову пожелаю же отдельно, потому что он будет бороться за личное путешествие через этапы Кубка мира аппараты. Таким образом, мы надеемся получить пять мест на Олимпиаде.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине