Государственная Дума Российской Федерации: время требует новых законов о частных охранников и детективов

Прoeкт зaкoнa «o чaстнoй oxрaннoй дeятeльнoсти» и «o чaстнoй дeтeктивнoй дeятeльнoсти», призвaнный узаконить статус телохранителей и частных охранников, а также расширить полномочия частных детективов, готовятся в Госдуме, передает ТАСС.

Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий выборный рассказал газете «Известия», что дизайн законодательство, началась после принятия в марте Межпарламентской Ассамблеи государств — участников соответствующих законов моделирования СНГ. Как и другие члены Ассамблеи, Россия должна развивать собственное законодательство в этой области. По словам выборных должностных лиц, действующих в России на данный момент, закон «о частной охранной и детективной деятельности», принятый в 1992 году, «безнадежно устарело, оно признается и государство, и бизнес».

«По сути, мы легализовать профессию телохранителя. В России существует и работает на рынке личной защиты, но вне рамок правового поля и их права и обязанности не регулируются», — сказал депутат. В новом законопроекте «о частной охранной деятельности» включает Положения о том, что для того, чтобы получить статус в качестве телохранителя могут только прошедшие специальное обучение специалисты с опытом работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет.

В дополнение к новым положение призвано устранить существенный пробел в законодательстве: в настоящее время, договор с охранником только для защиты имущества и защиты жизни человека, они не имеют права. Таким образом, документ будет напечатан право на ношение и применение оружия и специальных средств, ущерб для злоумышленника «в пределах, установленных законом», а также право задержать посягнувшего на здоровье или жизни охраняемого лица, либо на жизнь телохранителя. Наконец, принятие законопроекта позволит установить порядок привлечения частных охранных предприятий (ЧОП) по охране объектов во время войны или чрезвычайного положения.

Проект закона «о частной детективной деятельности» будет давать следователям право запрашивать документы от правительства и встретиться с подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам. Изменения коснутся законов и нормативных актов информация об оказании услуг заказчик: детективы имеют право не раскрывать «детектив-загадка». По данным издания, в документе также будет прописана обязанность частных детективов, чтобы гарантировать риска ответственности за нарушение договора и за ущерб здоровью, имуществу или жизни во время следствия.

В настоящее время в Государственной Думе сформирована рабочая группа по доработке законопроекта, которая будет состоять из представителей Совета Федерации и Государственной Думы, Regardie, МВД, ФАС и профиль Комитета по безопасности и деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации.