Грузия отказалась призвать на срочную службу в армию

Грузинские власти приняли решение об отмене обязательного призыва в армию. Соответствующий указ подписал министр обороны Тина Хидашели.

Министерства Грузии нашли способ прервать вызов, чтобы обойти закон, говорят эксперты. Ранее парламент страны не смогли договориться о принятии законопроекта об отмене обязательной службы. Предполагалось, что это положение вступит в силу в 2017 году. Вероятно, отказ от апелляционной жалобы-это крайняя мера в попытке повысить эффективность армии, качество, а не количество.

В Министерстве обороны решили использовать возможности министра издать указ об отмене призыва, не дожидаясь решения парламента. До этого момента обращение в Грузии требовалось, но не было тотальным: в стране используется в практике правового откупа от армии — около 870 $на молодых людей, чтобы отсрочить обращение.

Военный эксперт Александр перенджиев уверен, что указ, подписанный министром Хидашели, не представляется возможным.

«Решение не может быть принято только с главой Министерства, все-таки последнее слово должно быть за правительством и президентом в Грузии. Я думаю, что это своеобразный PR-ход. Она подписала декрет, а остальным нужно думать о том, где в его реализации, чтобы взять деньги, – считает Александр Перенджиев.

Эксперт рассказал об опыте Австрии. В 2013 году. это референдум: быть в стране профессиональная армия или нет? Тот факт, что австрийцы в пользу призыву, не по контракту. Законопроект был продавлен через министра обороны. После провала референдума он подал в отставку.

«Если Грузия обязуется принять такие законы и положения, ла-заключает. Парламент или народ должен решать такие вопросы, должно быть политических дискуссий. И принятие покое регулирования, на мой взгляд, возможно, законно, но не законно», – сказал эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »