Илья КВАША: «Спортсмен в семье должен быть только один…»


Илья КВAШA нaпрaвлeнa нa чeтвeртoй в свoeй кaрьeрe Oлимпиaдe. Фoтo: noc-ukr.org

Дeвятикрaтный чeмпиoн eврoпы и брoнзoвый призeр Oлимпийскиx игр в Пeкинe-2008 появилась на состоявшейся недавно в столице традиционный «Олимпийский урок» с очаровательной женой Илоной. Как вызвать обозревателя «СЭ» на первый вопрос.

НЕ СЧИТАЮ СВОЙ ВОЗРАСТ КРИТИЧЕСКИМ

— Игроки любят говорить, что первые год-два после свадьбы — выброшенное от карьеры время…

— Ну, я не футболист, так что у меня все отлично. (Улыбается). Со дня нашей свадьбы прошло уже два года, так что с уверенностью могу сказать, что Илона всегда и во всем мне помогает.

Моя жена является основной поддержкой и опорой. И, конечно, я не упомянул этот период выброшенным течением времени, хотя, потому что до сих пор занимаюсь любимым видом спорта и, возможно, стал еще сильнее.

— Илона, какое-то отношение к спорту имеет?

— Нет, она окончила Харьковскую академию права. И я считаю, что это круто, потому что спортсмен в семье должен быть только один. В противном случае, иногда мужчина и женщина начинают меряться результатами, что явно не в пользу их брака: могут возникнуть какие-то трения…

— Вы уже давно были, много достижений и, видимо, не относятся к числу начинающих. Как вы оцениваете свое физическое состояние и текущий возраст?

— В среднем прыгуны заканчивают активную карьеру примерно в 28-30 лет. Мне сейчас 29, и я хотел бы отнести себя к исключениям. Другими словами, я хочу, чтобы попрыгать еще и в олимпийские Игры в Токио. Не считаю свой возраст критическим: это период зрелости и огромного соревновательного опыта. За ним — три Олимпиады и пять чемпионатов мира. Накоплен большой багаж знаний и вещей, которые уже угадываются на свою интуицию. Хотя, повторяю, я уже давно пересек экватор и приближаюсь к концу его карьеры.

ЦЕЛЬ НОМЕР ОДИН — ПРЫЖОК В ВИНТ

— Ранее вы прилично распылялись на разных дисциплин – два вида индивидуальная программа плюс синхронизации. Не планируете ли вы, чтобы сосредоточиться на чем-то одном?

— Пока я буду прыгать все, но до олимпийских игр будем делать с тренерами наклона синхронные прыжки.

— Почему именно к ним?

— Медали в этом виде выплачиваться один раз: здесь и сейчас. Для того, чтобы бороться за награды, не нужно проходить изнурительных марафонов. И, как вы правильно заметили, необъятного не понять. Чем старше я становлюсь — тем сложнее выдержать 4-5 часов запрыги.

— Программа обновляется планируете?

— Точка. В настоящее время задача номер один — добавить новый скачок.

— Опыт внедрения есть?

— Рассматривает два варианта. Один из них, я старался событий и, честно говоря, получилось не очень. Остался второй его, пока мы не обкатывали — только готовимся.

— Можно ли сказать, что в спорте по-прежнему доминируют китайцы?

— Да, они — лидеры. Но есть и новые фавориты: например, один молодой англичанин Джек Лоу — серебряный призер Олимпийских игр в Рио-2016 на 3-метровом трамплине и чемпион Игр в унисон. А серьезные ребята из Мексики. Популярность прыжков в воду растет, а вместе с ней расширяется и география.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине