Junkers предлагает «вернуть Украине историческое сплетение с Россией»

Менее чем за месяц до референдума, на котором жителей Нидерландов спросят об их отношении к договору об ассоциации Украины с европейским союзом, становится ясно: число сказавших «нет» сближению с Киевом будет выше, чем сумма, поддерживает эту идею. Об этом свидетельствуют социологи. И даже посол Украины в Нидерландах, которому по должности положено быть оптимистом, признает шансы Киева получить ассоциацию с ЕС очень мало.

После очередной встречи министров иностранных дел «нормандской четверки» в Париже, в котором Киев фактически проигнорировал рекомендации главы дипломатических ведомств Франции и Германии о проведении выборов на Донбассе, в европейской прессе стали более взвешенно оценивать потенциального партнера в ЕС и ассоциации. И чудо — не поспешил ли единая Европа, соблазнившись звучащими из Киева обещаний.

Удивительно для многих, но, видимо, выстраданный в ходе общения с украинской госдеятелями: глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкера о том, что «в течение ближайших 20-25 лет Украина, безусловно, не станет членом Ес и НАТО», заверил западные СМИ, что критика Киева не более табуированной темой. «На самом деле Юнкер сказал правду, о которой предпочитают молчать, или вообще их отрицать, а в том, что Украина еще очень долго не достигнет такого состояния, которое позволит ему присоединиться к западной семьей», — пишет немецкая Die Zeit. Ее автор объясняет: «в нынешнем виде Украина «есть не что другое, как разваливающимся или, точнее, несостоявшимся государством — истощенным, клептократическим, которые в своих целях используют продажные бюрократы и богатые олигархи». Нет смысла создавать все нелицеприятные эпитеты, с помощью которых автор издания описывает киевский режим. Но смысл публикации выглядит ясно, — с этим несимпатичным всеукраинского европейцев заставляют вступать в ассоциации и только референдум в Голландии в состоянии остановить этот геополитический проект.

То, что Украина в ее нынешнем виде на много лет будет тяжелым бременем для Европы, с цифрами доказывает британская The Guardian. «В январе президент Украины Порошенко поздравил страну с тем, что она впервые пережила зиму без закупок российского газа, — вспоминает издание. — Вместо того, чтобы на российский газ Киев закупал европейского газа, который, как с гордостью подчеркнул Порошенко, было на 30 процентов дороже». Обороны и авиационной промышленности Украины потерял 80 процентов от выручки. Отказавшись от сотрудничества с Москвой, в банковской сфере, Украина осталась без инвестиций и денежных переводов от тех украинцев, которые работают в России. Но и для будущих поколений жителей Незалежней придется отказаться от западных кредиторов, даже половины от роста ВВП, если он когда-нибудь достигнет 4 процентов в год.

Еще одна очень представление о числе, характеризующая реальное состояние украинской экономики. Как пишет The Guardian, сертификации европейского Союза разрешили только 72 украинских предприятий экспортировать продукцию в Европу. Но 39 из них 72 лицензии выдаются на… мед.

Вряд ли можно обвинять, например, британское издание о том, что он сознательно чернит Киев в интересах России. Просто в Европе настало время, когда прошла эйфория от майданных событий, и пришло понимание, какой зажим Брюссель, взвалил на шею. На фоне съедающего миллиарды кризиса с беженцами, бесконечно субсидировать капризный киева режим, который требует все больше средств на свое содержание, я в чиновники не хотят. Но таким образом готовит общественное мнение к тому, чтобы этот украинский зажим сбросить с помощью нидерландский референдум. Потому что только в этом случае, ситуацию можно вернуть обратно, нажав в Киеве в новых экономических контактов с Москвой. The Guardian признает: «Слишком большой риск, что Украина станет несостоятельное государство и миллионы украинцев станут беженцами в момент, когда в Европе и растет иммиграционный кризис».

Смогут ли западные политики и кредиторы, чтобы заставить киевский режим, действовать так, чтобы «экономический рационализм возобладал над экономическим национализмом», угрожая отказом в дополнительной финансовой помощи? Ответ на этот вопрос не прост. Нынешняя суета вокруг премьерского кресла в Киеве демонстрирует лицемерие украины политику, которую верхушка боится во время реформ потерять доход. А потому использует антироссийские настроения в надежде на новые кредиты МВФ, помощь Европы или, на худой конец, подачки из Вашингтона в стороны.

Еще недавно западные СМИ сообщили о том, что премьера Украины Арсения Яценюка в начале марта сменит министр финансов в его правительстве Наталия Яресько. Тем не менее, она выдвинула ряд условий, связанных с самостоятельностью будущего кабинета и назначения на руководящие должности профессионалов, которые не связаны с украинскими олигархами. Затем назначение Яресько резко застопорилось. Даже решение Международного валютного фонда прекратить выдавать очередной транш Украине не повлиял на проводимую Киевом кадровую политику. Теперь, как пишут в средствах массовой информации, в качестве нового премьер-министра находится на рассмотрении парламента спикер Владимир Гройсман, понимающий где лучше «засланного казачка» Яресько (она приехала из США), украинские олигархические игры.

Похоже, что этот показушный спектакль, который тянется в Украине уже не первый месяц, довольно поднадоел его сторонников. И они ищут способы, как без обид торговать в Киев с рук, но это не терять в Украине политического влияния. В этой ситуации голландский референдум может оказаться полезным и стать благовидным предлогом для Евросоюза, чтобы отказаться от дальнейших крупномасштабных расходов на содержание Украины.

В брюсселе хотели бы верить, что после отмены соглашения об ассоциации Россия откроет свой рынок для украинских товаров и восстановит прерванные с Киевом экономические связи. Но забывают, или мы о сорванном с генерального консульства россии во Львове российский флаг, рвали местные пикетчики, о нападении с применением «коктейля Молотова» в посольство россии в Киеве, министр иностранных дел и премьер-министра Украины, называют «мирными акциями», или о гибели людей в сгоревшем Доме профсоюзов в Одессе — виновных в этом преступлении киевской власти не нашли, точнее даже не искал.

Когда бывший госсекретарь США Генри Киссинджер отметил: «Если Украина хочет выжить и развиваться, он не должен превратиться в форпост одной стороны к другой, и быть мостом между ними». Сегодня председатель еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагает «вернуть Украине историческое сплетение с Россией». «Придется вернуться», — говорит он. Не слишком поздно…