Как расставить акценты


Фoтo: noc-ukr.org

В мирoвoм спoртe синe-жeлтый стяг нa Укрaинe ужe дaвнo aссoциируeтся с успexoм зaпускa из крупнeйшиx.

Кстaти, нaд здaниeм Вeрxoвнoй рaды впeрвыe был пoднят имeннo чeтвeрть вeкa нaзaд — в сeнтябрe 1991 гoдa. Нo я думaю, чтo с тoчки зрeния прeдстaвитeльствa нa мeждунaрoднoй aрeнe являeтся нe тoлькo символом статуса. В конце концов, в союзные времена, чтобы поехать на чемпионат мира или Европы, наших соотечественников мало, что имеет навыки, опыт и достойный рейтинг. Да или нет — решалось в Москве.

Рискну вернуться в уже далеком 1974-м, когда автор этих строк побывал в Таллинне, престижный мужской баскетбольный той поры Мемориал Юрия Гагарина. На правах хозяев эстонцы получили право подвергать сборной республики, кроме того, конечно, с национальной сборной СССР. За кого болели зрители во время очной встречи — понятно.

Но более важно другое: когда в здании Дома спорта «Калева» с советской экзамен собрались баскетболисты Чехословакии и Югославии, на трибуне даже государств, поддержать и тех, и других. А точнее — против мальчиков в красные футболки, кстати, олимпийские чемпионы. «Юга» и рад бы поблагодарил «шестой игрок», но они принесли на самом деле «Олимпию» из Любляны, где только один Винко Еловац представляет звездочный вариант на ЧМ-1970.

Пройдет менее двух десятилетий, и в Барселоне-1992 еще одна прибалтийская команда, из Литвы, добудет бронза, оставив команду и СНГ четвертый. А сам он работает лучше олимпийцы завоюют полностью суверенное золото на велотреке, хотя первая леди пять колец — Эрик Салумяэ — он стоял на вершине спринтерского подиум и за четыре года до этого. Да, и на «мире» он два раза выиграл еще в том же формате. Ну, как «молнии» вычеркнуть из заявки не осмелился самые большие формалисты с Лужнецкой набережной. А другие?

…Этот вопрос совсем недавно, на открытии Украинского «Олимпийский урок», ударил с главный тренер сборной Украины по греко-римской борьбе Артур Дзигасовым. Он привел пример того, даже перестроечной поры, когда к Сеулу-1988 в роли первого «номера» приближался наш Анатолий Романюк, обладатель Кубка мира прошлого года. И что, отправить на другой легковеса, который стал уже… седьмой. Вот эти интриги и с другого конца с вступлением Украины во всех мировых федераций.

И еще. Ваш шанс находится в нашей новейшей истории не только больших городов. Допустим, Нетешин дать двух олимпийских чемпионок-саблисток, Галина Пундик и Ольга Жовнир; Краснополье — две королевы биатлона, сестры Семеренко, а Белгород-Днестровский — уже второй олимпийский чемпион по боксу Василий Ломаченко. В предыдущую эпоху, чтобы тебя заметили, нужно быть, по крайней мере, чтобы и тренеры, обязательно имеет прочные москва ссылки, и в вашем регионе, чтобы опорные центры союза значения. Скажем, в Львовской — для стрельбы из лука и пулевой, фехтованию, современному пятиборью, водное поло, некоторых зимних дисциплин. Традиции остались, но далеко не все. К сожалению, сегодня вся система спортшкол передан на попечение местных бюджетов, а там, хоть шаром покати.

Хорошо еще медалисты Игр наведываются в глубинку с тем же «Олимпийский урок». Глава отделения НОК Украины в Винницкой области, двукратный серебряный призер Игр-1992 и чемпион Европы-1991 по плаванию Павел Хныкин я только что вернулся из деревни Устя Бершадского района. Дети из местной школы была в восторге, а и презентов хватит на всех. Уже собирался раскрыть весь спортивный регион с самым высоким результатом, но коллеги прислали мне августа газета «Прапор Перемоги» — это в райцентре Калиновка. Может быть, знаменитый бытописателю Владимиру Гиляровскому, подать все в полной неприкосновенности, без всяких соусов и гарниров.

Но буду краток. Неизвестный автор заметки предлагал «отправить этот комментатор…» в соседней стране, возмущаясь, что кто-то посмел включить футбольный матч в праздничный день не державной мовою. Для начала, стоит обратиться к ним, что вы, ребята, по 25 лет, то его представитель (конечно, эту роль на стадионе имел в виду) не вырастили — пригласили из соседнего города? Да, и «виновника», как выяснил корреспондент «СЭ», оказался носителем НОКовского конкурса-2015. в номинации «За відданість олімпійському руху» Владимир Симачев. Неужели Сергей Бубка и его приложения доверили, чтобы случайный характер? Смешно — Симачев с начала 1970-х способствует винницкий и весь украинский спорт. А то, что сам происходит из Ленинграда, пришел в Казатин другой молодой специалист, — извините, это настолько строгие критики не тянет. Я уверен, Пол Хныкину это, очевидно, более глубоко, чем калиновскому редактор.

Тем не менее, наша олимпийская история выбирает акценты, без лишнего пафоса. Не будет отрицать, что изменение гражданства сильными украинскими атлетами становится малоприятной тенденции. Тем не менее, есть патриотизм на бумаге, а в душе. И такие спортивные звезды, как Жан Беленюк, Олег Верняев, Анна Ризатдинова, Александр Усов, сестры-шахматистки Музычук, Ольга Харлан — четко расставляют приоритеты, ведя за собой молодое поколение.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »