Как шпажисты Кубка мира в чемпионате Украины стали


Мeдaлисты чeмпиoнaтa мирa в Бeрнe: Бoгдaн НИКИШИН, Влaдимир СТAНКEВИЧ-млaдший, Игoрь РEЙЗЛИН и иx трeнeры Влaдимир СТAНКEВИЧ-стaрший и Мaксим ЛИСOВ. Фoтo: fie.ch

Пoчти вeсь пьeдeстaл зaняли укрaинскиe шпaжисты в личныx сoрeвнoвaнияx нa пeрвoм этaпe Кубкa мирa, прoxoдившeм в минувшиe выxoдныe в Швeйцaрии, a вo втoрник aвтoрoв этoгo фaнтaстичeскoгo успexa встрeтили в aэрoпoрту «Бoриспoль».

И нe тoлькo нa ниx, сoвмeстный с Бoгдaнoм Никишиным и Нa сбoр в Кoнчa-Зaспe прилeтeли дeржaтeли кoмaнднoй брoнзы Бeрн япoнцы вo глaвe с бывшим укрaинским трeнeрoм Aлeксaндрoм Гoрбaчукoм.

Пoтoму чтo сoпeрники из другиx стрaн, принял укрaинский триумф в Швeйцaрии, пoчeму Бoгдaну Никишину врaчeй прoтивoпoкaзaн для oгрaждeния с швeйцaрцeм Мaксoм Xaйнцeрoм, чудo, Влaдимир Стaнкeвич-млaдший нa oднoй нoгe брoнзoвoгo призeрa Oлимпиaды пoбил, пoчeму Игoрь Рeйзлин вoсeмь лeт ждaл этoй мeдaли, кaк и чтo oбeщaли журнaлистaм мoлoдыe Рoмaн Свичкaрь и Ян Сыч.

Oбo всeм этoм вы узнaeтe из интeрвью, кoтoрыe в пoгoнe зa гeрoeв Бeрн дaл кoррeспoндeнту «СЭ».

Бoгдaн НИКИШИН: «ВЫ ВИДEЛИ МEНЯ oкoлo ДВУX МEСЯЦEВ НAЗAД…»

В мeжсeзoньe лидeр укрaинскoй кoмaнды пoпaл в aвтoмoбильную aвaрию и пoлучaeт трaвмы шeйнoгo oтдeлa пoзвoнoчникa. Тaк чтo eгo учaстиe в пeрвoм этaпe Кубкa мирa нaxoдится пoд вoпрoсoм. В кoнцe кoнцoв, В Бeрнe, oн всe-тaки пoлeтeл, прaвдa oгрaничился прeдстaвлeниe личныx сoбытий, пoтoму чтo в кoмaндe oн будeт тoчнo пoбeрeчься нe в сoстoянии, a врaчи нaстoятeльнo eму сoвeтoвaли.

— Пeрeд пoeздкoй я сдeлaл пoвтoрный снимoк, врaчи скaзaли: «Мoжeшь фexтoвaть, нo тoлькo oчeнь oстoрoжнo». Чeстнo гoвoря, бoрoться зa мeдaль oт мeня, дaжe и в плaнax нe былo. Я думaл, чтo я пытaюсь, чтoбы выигрaть нeскoлькo бoeв, a зaтeм aккурaтнo слoжу oружиe. Нo, кaк гoвoрится, aппeтит приxoдит вo врeмя eды. В прoцeссe сaмиx гoнoк я чувствoвaл сeбя xoрoшo, нo oчeнь бeспoкoятся, чтo будeт пoтoм. К счaстью, и нa слeдующий дeнь в шeйный никaкoгo дискoмфoртa нe былo. Вoзмoжнo, этo гoвoрит o тoм, чтo всe вoзврaщaeтся. Дa, и прогнозы врачей положительные, костный мозоль уже образовался. Вы видели меня около двух месяцев назад, это жуткое зрелище. Пришлось устройство для фиксации шеи носить, воротник, как я его называю.

— Легких побед, как известно, не бывает, и тем не менее, то, что оказалось самым тяжелым на пути ко второй ступеньке пьедестала?

— Самая трудная битва — уникальный за восемь с Максом Хайнцером. Я не то, что боялся с ним фехтовать, а я боялся от него и встал. Потому что врачи мне настоятельно советовали, чтобы избежать столкновения. Макс тоже фехтует всегда очень сложно, грубо говоря, на одного человека. Из-за этого мне было очень трудно, я подсознательно страховался, старался избегать контакта с ним. Но тем не менее мне удалось выиграть достаточно сильную победу. Как тогда отмечали специалисты даже из других стран, во время боя было ясно, что швейцария просто не знал, что со мной делать.

— Богдан первый раз лицом к лицу с будущим олимпийским чемпионом Рио Пак Сан Еном встретились в полуфинале «Гран-при» в Дохе-2014. То, что объясняет мои неудачи в противостоянии с ним, будут полагаться на фактор неожиданности. С тех пор вы фехтовали уже не раз, в частности, в финале чемпионата мира в Берне, но так и не смог записать на свой счет хотя бы одну победу. Вы Знаете, какие методы нужно против молодого корейца, но не может их выполнить, или еще противоядие еще не найдено?

— Мы вчера обсуждали эту тему с тренером японской команды Сашей Горбачуком. Не менее, очень быстрый и взрывной. Я знаю, что он будет делать, и знаю, что нужно делать в ответ, но в то же Берн первую половину боя я просто за ним не успевал. Очень быстро! Кроме того, в подсознании я все еще страховался, когда что-то не в полную силу, толкнулся, где-то скачок не такой размашистый сделал. Может быть, это тоже сыграло свою роль, хотя и не все будут списывать травмы. Хотя, действительно, очень хороший в Берн. Но я уверен, это не последняя наша встреча, посмотрим, что будет в следующий раз. Непобедимых соперников нет.

— Каково было наблюдать со стороны на то, как люди сражались в командных соревнованиях, особенно, когда приоритеты решалась судьба четвертьфинальной встрече с корейцами? Думали: «Хорошо, что я не там в настоящее время, или, может быть, наоборот?»

— Ничего не думал, просто опасаются, во-первых, когда отстает, то, когда каким-то чудом достали. Я был очень рад, что Игорю Рейзлину удалось даже счет и перевести встречу в дополнительную минуту с приоритетом. И, конечно, был очень расстроен, когда он получил инъекции. Хотя я признаюсь честно, не ожидал, что у нас вообще будет такой шанс победить корейцев, которые, кстати, в конечном итоге этот турнир выиграл. Наши ребята выглядели очень достойно. Седьмое место в обновленной команде, я считаю, что это хороший результат.

— А в личных событий, какой фурор, оказалось: сразу три украинцы на пьедестал!

— Четыре было бы еще лучше, конечно, но три тоже хорошо. (Смеется).

Игорь РЕЙЗЛИН: «ОДИН ВЫСТРЕЛ — ЭТО ЛОТЕРЕЯ»

Для 33-летнего шпажиста из Киева бронзы швейцарский образец», стала третьей в своей карьере медаль на этапах Кубка мира. Это правда, что прошло уже восемь лет после своего последнего успеха, который также имел бронзовый оттенок и датировался Хайденхаймом-2009.

— Не скажу, что у меня какое-то предчувствие в преддверии гонки в Берне. Просто я остался в более или менее хорошей форме, с Кубка Украины (состоится в начале октября во Львове была уверенной победой Игоря Рейзлина — Прим.А.С.). Хорошо фехтовалось — вот и результат. Почему получился такой большой перерыв между медалями? Знаете ли вы, в течение последних восьми лет, был не один момент, когда я могу зацепиться за пьедестал, но что-то срывалось все время. Затем четыре потери, а затем в течение восьми. А здесь все происходит, я надеюсь, что сейчас, и еще столько же будет идти.

— И, насколько я понимаю, после того, как вы только ступили на дорожки в Берн. В конце концов, после того, как «пули» прямо удалось попасть в таблицу 64.

— Да, хотя один бой в «бассейн» я все-таки потерял. В мужской шпаге, как правило, достаточно большое число участников, и если проиграл несколько боев на предварительном этапе, то это может быть очень тяжело в основную сетку пробраться, а в то же Вовы Станкевича. Он должен был в этот показ пройдет, что это просто кошмар — три дополнительных боя в олимпийке. Это, конечно, очень тяжело физически.

— Предполагается, что, кроме Григория Бескина из Израиля, остальные соперники, с которыми вас сводила судьба на пути к пьедесталу, малознакомыми и разведку пришлось проводить схватки. К кому обратиться-трудно подобрать ключ?

— На самом деле малознакомыми были двое. С тем же Линусом Исласом Флюгаре из Швеции я фехтовал в «пульке». Так что в олимпийке уже знал, что он из себя представляет. Вот китаец Сюэ Яндуна, с которым встретился у входа в восемь, действительно видел в первый раз. Кейсуке Сакамото — мой соперник по четвертьфиналу, наоборот, был мне очень хорошо знаком. Я с ним фехтовал уже неоднократно, в том числе и на украинских стартах. Японский шпажисты, которые тренирует наш соотечественник Александр Горбачук, часто у нас, в Украине. И это, пожалуй, был самый сложный для меня бой на турнире в Берне. Во-первых, соперник хорошо меня знал, во-вторых, я сам уже физически подсел.

— Вы поэтому предпочитают пассивное ведение следующего полуфинального боя против одноклубника Богдана никишина? И, кстати, как до этого классе конфронтации, как правило, развивались?

— В прошлом году на «Гран-при» в Будапеште, где мне удалось победить, мы с Богданом на международных соревнованиях не встречались, наверное, лет десять. На украинских стартах я его уже давно не выиграть. В Берне к полуфиналу оба подошли уже очень устали. Поэтому и было два пассива. Но на третью трехминутку мы достаточно много вакцин вызвали. Фехтовать на один, не хотел, потому что это лотерея.

— После довольно большого перерыва, мы снова фехтовали для команды. Как отреагировали, когда узнали, что вас будут возложены обязанности, финишер, которые ,как правило, подчиняется Искорнев?

— Не на сто процентов, но я был уверен, что будет фехтовать в командных соревнованиях, еще до того, как мы отправились в Берн. И предчувствие, что меня положили конец встречи, так что, в принципе, морально был к этому готов. Трудно физически. После двух дней гонки, плюс еще бои в восемь часов утра начали, сил не много осталось. Я думаю, действительно может восстановиться, после того, как личный турнир не удалось, ни я, ни Вова Станкевич. Очень печально, когда одним уколом уступили корейцам. Хотя проигрывали много во время матча, но затем подтянулись благодаря же Вове. И в последней битве мне удалось соперника достать, но с приоритетом не ест. Ничего — это спорт, мы будем продолжать биться.

Владимир СТАНКЕВИЧ-младший: «ПАПА ПРОСТО пожал МНЕ руку»

До этого сезона лучшим результатом 22-летнего закону киеве ШВСМ на чемпионате мира — седьмое место в Буэнос-Айресе-2016. Но, как личная бронза в прошлые выходные в Берне, он написал новую страницу в официальной биографии, а затем и еще один в неофициальную — маленький подвиг в своей команде в четвертьфинале против Кореи.

— В Берне, в предварительном раунде вы выиграли только три боя из шести, потому что после этого пришлось еще три поединка провел на трассе в основную сетку олимпийки. Потом просто начала можно себе представить, что турнир закончится для вас в такой записке?

— Я старюсь максимально собраны выходить на каждый матч, в группе, во-первых, я действительно не все получалось. Но с каждой встречи я чувствовал себя наиболее уверенно, а в последний раз за вход в 64 с французом Полем Аллегре мне еще и пришлось догонять. Нужно проявить характер, дальше уже стало легче.

— Во второй день гонки, вы только один матч — против японца Сатору Уямы выиграл с большим преимуществом — 14:8, а остальные три — с корейцем На Чжон Кваном, титулованным итальянцем Энрико Гароццо и венгром Андрашем Петерди мере то, что одним уколом, так и приоритетов. Как и выигрывать приятнее?

— Побеждать приятно на всех. (Улыбается). А от того, как битва стала, зависит, насколько ваши физические силы для победы, чтобы это сделать. Когда речь идет о приоритет, конечно, очень большая потребность, следовательно, это более трудно. С Уямой не скажу, что я очень устал, чтобы победить его мне удалось больше тактически.

— А когда, как вы думаете, что были ближе к победе над олимпийским чемпионом Пак Сан Еном — в четвертьфинале в прошлом году на чемпионате мира в Аргентине или в настоящее время в Берне?

— Теперь ближе, потому что уже знал, что означает кореец есть. Я считаю, что мне все еще физической силы не достаточно, чтобы устранить его. Не буду утверждать, что в техническом плане, возможно, мне удалось превзойти его, но это точно было возможно.

— Скажите, а с какими мыслями нужно выходить на трассу, когда твоя команда уступает восемь уколов, чтобы победить бронзового призера Олимпиады-2012 Чен Джин Сона со счетом 12:7?

— Выходит с мыслью бороться за каждый укол. Она знала, что должна догнать, шел вперед. Затем подвернул ногу… сильно, так что тактику пришлось сменить. Уже просто стоял на месте и встретил противника, который, к счастью для меня, три раза пошел вперед, а я его ждал. (Улыбается).

— Что сказал отец после этой битвы?

— Мы все еще разбор полетов не проводили, но я думаю, что он остался доволен.

— Только я думаю, он вам об этом не сказал, по плечу не похлопал, руку не пожал?

— Моя рука жмет после боя, независимо от того, выиграл я или проиграл. (Улыбается). А иначе, я вашей поддержки и без слов чувствую.

— На фото с церемонии награждения будет выглядеть самый слабый, хотя для вас это первая медаль, в отличие от никишина, Рейзлина и Пак Сан Ена. Когда вы будете широко улыбаться на пьедестале?

— (Улыбается). Это просто меня так подловили, на самом деле я был очень рад.

Владимир СТАНКЕВИЧ-старший: «ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ ЗА РЕЗУЛЬТАТ КОМАНДЫ»

Перед началом сезона старший тренер украинских шпажистов вряд ли может быть предметом зависти. По разным причинам на чемпионат мира в Берне он носил макияж, без трех участников последней Олимпиады, а единственный спортсмен, выступавший в Рио Богдан Al из-за травмы был объявлен только в личный турнир и не может помочь команде. Но не зря говорят, аппетит приходит во время еды.

— Спасибо за приветствие личных успехов, ребята, — поблагодарил Владимир Васильевич, сразу добавил, — И просить прощения, что чуть не упал в командных соревнованиях с Кореи. Жаль, когда выпадает такой шанс, и его не используешь. Тем не менее, вы должны двигаться шаг в шаг, так как я уже не раз говорил. Начали мы турнир в 1/16 с Австрией. Как нет команды, все равно с ней попереживать пришлось. После того, как первые два боя мы проигрывали 10:5. Станкевич в третьем подтянул. И только в пятом мы взяли ключ к противнику и начали в отрыв уходить. Я думаю, что отчасти это связано с тем, что ребята очень устали после первых двух дней гонки, и им было трудно вработаться. В пятницу, когда был предварительный раунд, почти двенадцать часов должен был проходить в зале. В субботу гонка началась в девять, закончится около 18.00 часов. А на следующее утро в шесть нам уже нужно выйти из гостиницы, чтобы добраться до спортзала и сделать тренировки.

— Владимир Васильевич, сын сказал, что я не услышал от вас какие-то специальные слова, после победы над бронзовую медаль лондонской Олимпиады Чэнь Цзинь Соном в командной встрече с Кореей. Как же так, неужели не заслужил?

— Раз команда проиграла, значит, что каждый где-то недоработал. Это, когда будет проходить разбор полетов и анализ отдельных эпизодов, то можно и похвалить. Вова, действительно, очень достойно себя показывает в борьбе с Кореей и особенно с Джин Чон Соном. Продал и два укола, потом сильно подвернул ногу. Мы даже вызвали врача, вот-вот он заявил, травм и может сделать замену в середине боя. Но Вова сказал, что менять не надо. Они говорят, что я и сама вперед не пойду, а если противник тоже мне не идет, то такой счет и останется. Если я иду, то я сумею нанести выстрел, потому что знаю, что значит это может сделать. И так он, можно сказать, одной ногой нанес еще три укольчика бронзовому призеру Лондона. Затем Вячеслав еще один укол играть. А Рейзлин, выходя уже из минус двух, сравнял счет. Но, увы, последнее слово остается за Корея.

— Теперь, извините, говорить о поражении в четвертьфинале от сборной Кореи, но в конце концов в прошлом сезоне, который команда также начали в обновленном составе, но, между прочим, с Никишиным, даже в восемь не были на первых двух Стаканов в мире. На мой взгляд, это фехтование, что подопечные продемонстрировали в командных соревнованиях в Берн, вы должны пожалуйста, не менее чем за три личные медали?

— Я тоже об этом думал. Ян Сыч уже второй раз фехтовал в команде. Рому Свичкаря мы в этом году впервые в состав поставили. Ребята — молодые, нервничают, делают ошибки. Иван, который весь прошлый сезон в команде отфехтовал, почувствовал, что должен взять на себя ответственность в некоторых сражениях. И это было очень приятно и важно в ситуации, в которой мы находимся в Берн. Толик Герей, как вы можете видеть, пока не действует, говорит, что не готов фехтовать, но обещал присоединиться к команде уже на следующий сбор перед турниром в Леньяно. Максим Хворосту сделали операцию, и поэтому он не в состоянии помочь нам.

Не скрою, что я очень переживал за результат команды в Берн. Конечно, всегда хочется медалей, но анализируя этот состав, который мы фехтовали, я считаю, что и седьмое место можно занести в актив. Команда хорошо дралась и с корейцами, и то с французами. Были матчи, в которых мы можем найти на наших бойцов, и поставить этих клещей, которые являются полезными при выборе команды на будущее.

В личных событий у нас, действительно, очень хорошее выступление получилось, как шутили коллеги из других команд: «Украинцы, вы совсем обнаглели на чемпионат страны приехали в Берн держат?!» Можно и так сказать, но не совсем получилось. (Улыбается). Мешает кореец Же.

— Если вернуться к лично турнира, как вы думаете, кого было больше шансов, чтобы выиграть олимпийский чемпион Рио — у сына в полуфинал, Богдана никишина в борьбе за золото или, может Игоря Рейзлина, который с ним так и не встретился в Берне?

— Игорь встретился с Паком три года назад на чемпионате мира в Казани. Я потерял одним уколом, но трудно сказать, как все будет происходить, если много их приносят в Берн.

Володя фехтовал с Паком второй раз, первый был около года назад в Аргентине . И тогда он вел к нему, 7:6. Сейчас же повел (3:1 — Прим.А.С.). Сказал, что у него есть план на бой, скажем, через дальнюю дистанцию и идти. Но эта тактика не совсем себя достойно, хотя и обычные его методы работали хорошо. И если она не позволит три тактических ошибок и не получил, соответственно, три укола, результат был бы почти равны. В целом, он говорит: «Папа, я выходил из него, чтобы выиграть». К сожалению, не получилось, хотя шансы были.

Что касается Богдана, он несколько раз встречался с Паком. Никогда не зарабатывает от него. Кроме того, разница в счете всегда была достаточно большой. Кореец с ним фехтует быстро, массово, напряжение. Я советую Богдану попробовать против него какой-то прием, но в лучшем случае получает взлетно-посадочной полосы. Так что сброс ключ не может быть найден. Для этого нужно чаще бить, а оказывается, что Донни с Паком встречаются только на соревнованиях и, как правило, в решающих стадиях: а за вход в четыре, затем в полуфинале.

— А как бы вы отреагировали, если бы перед началом сезона кто-то сказал, что ваши подопечные завоюют сразу три медали на первом этапе Кубка мира в Берне?

— Это очень приятно. Я Доволен представления, хотя, конечно, может быть и еще лучше: и первое место в личных соревнованиях мы не взял, и медаль в команде и не вернулся. Но мы должны быть объективными, это был тяжелый трехдневный марафон. 250 участников из 28 команд. То, что ребята не смогли показать такой результат, это означает, что большая часть работы, которую мы выполнили, принесли свои плоды.

Мы ездили В межсезонье, чтобы практиковать в Японии, у нас было военной практики в Венгрии, это помимо традиционных сборов на олимпийской базе в Конча-Заспе. В начале сезона всегда приходит с тяжелой работы, многие, естественно, от нее устают. Я очень рад, что ребята все трудности преодолели и показали результат. Я всегда придерживался этой точки зрения, что если недорабатывать и пытаться подгадать под какие-либо конкурсы, это может плохо говорить. Лучше, чтобы выполнить весь объем работы, потому что даже если ты плохо выступишь, тем не менее он никогда не пропадет. А если ты еще и говорить хорошо, это означает, закрепил пройденный материал, это как экзамен в школе. Лучше узнать все и быть уверенным, что ответы на каждый вопрос, чем пытаться подгадать, но летать, вытащил не один билет.

P. S.: Все это время скромно в сторонке рядом с багажом о том, как старшие товарищи раздавали интервью видел Ян Сыч и Роман Свичкарь. Прощаясь с журналистами, последний сказал: «Мы будем очень стараться, чтобы в следующий раз у нас был повод пообщаться».

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине