Катя ГЕНЕРАЛОВА: «я Хочу стать первой темнокожей гимнасткой, которая выступит на олимпийских Играх»


Кaтя ГEНEРAЛOВA пoкoрить трибунax стoличнoгo Двoрцa спoртa. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ»

ГРAН-ПРИ

КУБOК ДEРЮГИНOЙ

Eсли в киeвe этaп «Грaн-при» вручaли приз зa oригинaльнoсть, a тo eгo зaрaбoтaл, бeзуслoвнo, стaлa 17-лeтняя Кaтя Гeнeрaлoвa из Лoс-Aнджeлeсa. Имeйтe в виду, чтo в aмeрикaнскoм стилe, фaмилия eгo русскaя нaциoнaльнoсть мaтeри прoизнoсится кaк Джeнeрaлoвa.

Кaтя, или прoстo Стaся, нe выигрaл в укрaинскoй столице награды: замкнула шестерку сильнейших в многоборье и пробившись в три финала из четырех (кроме ленты), во всех закончить пятый. Но украинская публика живые, со своим неповторимым стилем, американскую гимнастку, несомненно, запомнила.

«Стася хорошо говорить по-русский», — любезно предупредил корреспондента «СЭ», прежде чем назвать свою подопечную за интервью, Татьяна Иткина (львовский тренер, уже много лет работает в США). Изначально молодая гимнастка немного смущалась, так что пришлось все-таки начать разговор на английском. Но вскоре элемента колебаний прошел, и она защебетала на русском языке так, как будто всю жизнь только на него, я сказал, и только время от времени задумываясь, добавил английский so.

— Для меня большая честь выступить на «Кубок Дерюгиной». — с искренним восторгом говорит елена Генералова. — Украина — это родина художественной гимнастики, она дала миру так много звезд. Так что для меня это было очень волнительно выходить на ковер в Киев. И безумно приятно, что трибуны меня поддержали.

— Весь мир знает, что значит быть успешным спортивный гимнаткой в США? А что значит художественная? Насколько популярны вы и другие представители вашего вида спорта, включенных в стране, скажем, в Топ-5?

— На улице ко мне за автографом не подходит, но мое лицо узнаваемо в гимнастика круги. Конечно, популярность художественная гимнастика, вид спорта не может сравниться. Но мы не стоим на одном месте. Мы стараемся продвигать ее вперед, особенно хорошо это получается делать, для того, чтобы связаться спорта с элементами шоу в различных развлекательных мероприятиях. Да, и на международной арене американки выступают все лучше и лучше, это также повышает интерес к художественной гимнастике в США.

— Теперь у вас есть возможность оценить уровень организации крупнейший турнир по художественной гимнастике в Украине. А как проводятся конкурсы в США? Возьмем, например, национальный чемпионат.

— Дело в том, что у нас есть национальный чемпионат объединяет несколько видов: параллельно с ритмической гимнастикой проводятся и соревнования по прыжки на батуте, акробатика и двойной мини-трампу. В противном случае, все очень похоже. Тот же большой зал, много зрителей.

— Что если я попрошу вас дать свое определение украинской школы гимнастики, что отличает ее представителей, чем другие, по-вашему?

— Я просто обожаю украинский гимнастика и восхищаюсь школе Дерюгиных. Мне нравится абсолютно все, начиная от тела и заканчивая эмоциональной подачей. После того, как корабли были в состоянии сами предложить — это искусство, поэтому их так любят во всем мире. Мне кажется, даже в купальнике, не устав, я все равно буду знать, что на ковер спортсменка из Украины. Потому что у вас есть определенный стиль. Знаете ли, я бы хотел хотя бы один день быть такой же красивой, как и украинские гимнастки.

— Насколько мне известно, Ирина Дерюгина каждый год посещает гонки в США.

— Да, только они проходят не в зале, где тренируюсь я. Но мы все равно всегда видимся и общаемся с Ириной. Мне кажется, она меня любит, и, конечно, это взаимно!

— Может быть, мы и упражнения стоит присмотреться повнимательней, и вы ищете элементы украинской школы, потому что из вас работают наши тренеры, насколько я знаю?

— Да, я тренируюсь в клубе «California Rhythms», и там со мной работают Татьяна Иткина Ирина Журенко и Наташа Смит. Все они были с Украины.

— А вы когда-нибудь работали с американскими тренерами?

— Как это ни странно… не! В США все тренеры, или украинский, или русский, еще русский встречаются. Только самый важный человек (как у вас Дерюгина в России или Винер), американка, ее зовут Кэролайн Хант.

— Это, бесполезно вас спрашивать, чем тренировки американских преподавателей отличаются от тренировок в украинских?

— Почему, я могу ответить. Насколько я знаю гимнастки в Украине, России, Беларуси тренируются два раза в день, а мы — один. В Америке это очень важная школа. Поэтому художественная гимнастика мы занимаемся только после того, как заканчивают школу. Это у меня одна тренировка в день, который начинается в три часа, в то время как у ваших гимнасток два — утром и вечером с небольшим перерывом на обед. Конечно, тренируясь в таком режиме, можно добиться большего.

— Стася, расскажите о своей семье? Кому мы обязаны тем, что можем так легко говорить с американской гимнасткой на русский язык?

— У меня мать русская, родилась и выросла в Москве. Папа американец, но я с ним может быть только один раз в жизни виделась, мы не общаемся. Я, опять же, не слишком в России. У меня есть бабушка и дедушка (они живут в… спасо-Преображенский площади в Москве), а также всех-всех родственников. В Америке мы с мамой вместе, ни братьев, ни сестер у меня нет. Дома говорим в основном на русском языке. Мама это самый важный человек в моей жизни и моя самая большая поддержка. Она должна много работать, чтобы я мог заниматься художественной гимнастикой, так что я стараюсь действовать как можно лучше для нее, для себя, для страны.

— А почему ваша мама решила отдать именно художественная гимнастика? Она сама случайно к нему отношения не имеет?

— Моя мама тоже, как ребенок, делал гимнастику, не только художественная и спортивная. И даже был в сборной Москвы. Но когда ей было тринадцать лет, бабушка меня оттуда забрала. Испугалась, потому что это какой-то страшный случай с известной гимнасткой, которая на спине. Затем мама перешла в… там, где работает (спортсменка задумалась, — Прим.А.С.), легкую атлетику, вот. А папа, мы не общаемся, как я уже говорил, но я знаю, что он играл в американский футбол, и, как правило, очень спортивный. Я, как ребенок много чем занималась, ходила и на плавание и балет, но остановился в конце концов художественной гимнастики, потому что она делает женское тело красивым, и в нем нет таких страшных травм, как спорт.

— Ты сказал маме, что нужно много работать, чтобы оплачивать ваши занятия по художественной гимнастике. Но, в конце концов, если судить по тому, что заняли в последнем чемпионате США в многоборье пятое место, вы войдете в элиту этого вида спорта в вашей стране? Вам не может финансово не помогают?

— Знаете, я весь прошлый сезон прошла очень хорошо, последние гонки был только один топ-чемпионат США. И я там, как бы это сказать, в общем, не здорово вышел. Но это не страшно, все понимают, что один старт — не показатель. Вы спрашивали о том, как обстоят дела с деньгами? В прошлом сезоне, например, у нас платили только за первый номер, который выступал на Олимпийских играх (Лора Цзэн ранга в Рио 11-е место, повторив тем самым лучший результат от американских «художниц» в истории Игр — Прим.А.С.). Не знаю, как в Украине, но я слышал, что в России все девушки из национальной сборной тренируются в одной базе данных. Там живут, и им платить. В Америке совсем по-другому, за редкими исключениями даже поездки на соревнования за свой счет. А если не можешь оплатить, значит не катается. Я считаю, что это нечестно.

— Каковы ближайшие ваши планы или, может быть, вы уже определились с целями на весь олимпийский цикл?

— Да, и я хочу, чтобы стать первой темнокожей гимнасткой из Америки и не только (во всем мире), которая выступит на олимпийских Играх. Я то я могу попасть в книгу. (Смеется). По крайней мере, я не увидел ни одной гимнастки высокого класса с темным цветом кожи. Мне хочется сделать так, чтобы как можно больше девушек в свой цвет, они пошли для художественной гимнастики. Поверьте мне, у нас также есть данные для этого вида спорта, мы прыгучие, хорошо танцевать. Может быть, не самый гибкий, но на нем можно работать.

— Три из четырех упражнений у вас очень динамичные, и в них, должен признать, выглядит очень органично. А какие-то лирические образы на себя примерять не пробовали?

— Я могу и под спокойную музыку играют, но быстро у меня получается гораздо лучше. Потому что внутри я огонь. В этом году в первый раз мне поставили программы на африканские мотивы, а до этого у меня и классика, но слишком быстро (скрипка). А я все еще пытаюсь делать быстрые движения с медленной музыкой, тоже очень интересно получается. Для меня безумно приятно, что вы отметили эту особенность моих программ, я просто стремлюсь к тому, чтобы меня запоминали благодаря такой подачи. Я хочу, чтобы его считали мой стиль.

— В Америке вас знают не только как гимнастку, вы также снялся в клипе на песню Тейлор Свифт «Shake it off», принял участие в шоу «America’s Got Talent». А что для вас является более захватывающим, чтобы выйти перед жюри на ковер или еще на сцене?

— Прямо на ковер! Потому что в шоу никто не знает, сколько поворотов вы должны сделать, там самое главное — понравилось зрителям. И это именно то, что я больше всего люблю — это сделать так, что людям приятно, и я это сделал! В шоу было очень круто, энергетика и все мне доброжелательно реагировать. А на гонках вы должны сосредоточиться, потому что вы себе представить страну.

— И последний вопрос, представьте себе, что у вас есть два часа, и вы можете носить их с любой известной гимнасткой личный тренер. Кого выбрать?

— А вы можете выбрать среди тех, кто уже закончил свою карьеру, не так ли? Затем, конечно, также Анна Бессонова. Это моя любимая гимнастка! У меня есть фото с ней, что мне десять. И вот буквально несколько месяцев назад она снова приехала к нам в Америку. Я снова с ней сфотографировалась. Это очень красивый и элегантный, и какие ее прыжки! Никто не может и не может быть лучше. Еще на ней были большие обороты, это восемь в аттитюде крутила. Анна — моя любимая гимнастка в мире, и навсегда.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине