Кто же теперь будет наказывать допингеров


Нaибoлee вeрoятнo, чтo всeмирнoe aнтидoпингoвoe aгeнтствo и Спoртивный aрбитрaжный суд тeпeрь вы будeтe рaбoтaть нeпoсрeдствeннo. Фoтo: Reuters

Мирoвoй систeмы бoрьбы с дoпингoм нaxoдится нa пoрoгe глoбaльнoй рeфoрмы. Вeрoятнo, в ближaйшee врeмя мeждунaрoднaя фeдeрaция тeряют прaвo нaкaзывaть нaрушитeлeй, и этa функция перейдет к Спортивному арбитражному суду в Лозанне (CAS).

Последняя в Лозанне олимпийский саммит издал в том числе рекомендации пару сухих строк: «Право наложения дисциплинарных санкций за допинг должно быть передано в CAS». На практике это означает, что один из самых серьезных реформ в мировой спортивной системы за последние годы. Но без подробностей, и четкие инструкции о том, решение МОК, пока вызывает больше вопросов, чем ответов.

Напомним, на сегодняшний день санкции на спортсменов высокого уровня, чем международный пул тестирования или попасть в сферу международных событий, чтобы принести международных спортивных федераций. А спортсменов более низкого уровня, снятые в этой стране, должны быть наказаны национальные антидопинговые агентства. Если МОК от слов перейдет к делу, по крайней мере, в первой части вещи, связанные спортсменов международного пула, точно будет CAS. Это позволит избежать конфликта интересов, когда одна и та же организация одновременно проводит конкурсы и терпеть наказания атлетам, таким образом, наносят ущерб собственной репутации.

CAS — БУРИ КАНДИДАТОВ В МАСТЕРА

На самом деле эта реформа готовится долго, и с точки зрения Мировой антидопинговому агентству (ВАДА), ничего не значит — ВАДА, как не выносило штрафы и до, и не будет справиться с этим сейчас. Но реформа увеличит полномочия CAS, и, очевидно, заставит несколько раз, чтобы увеличить член на состав арбитров. В противном случае гигантский поток текущих допинговых дел из всех уголков мира, просто не справиться.

Может быть, CAS будет расширить список арбитров по допинговым делам и будет принято решение в качестве первой инстанции. Но тогда не ясно, является ли это решение окончательным или может быть обжаловано в порядке апелляции в тот же CAS. Может быть, все потому, что эта формулировка не дает готовых ответов.

Еще один вопрос: а как быть со спортсменами из национальной бассейн? Трудно представить себе, что эти вещи будут также CAS. Хотя, если судей в Лозанне будет дисквалифицировать любого кандидата в мастера спорта из какой-то деревни, это будет выглядеть смешно. Нет конкретных указаний, где будут заканчиваться полномочия CAS и начать национального антидопингового агентства, МОК и ВАДА пока не сообщается. В любом случае ни одна реформа не происходит без его изменения во Всемирный антидопинговый кодекс, а это довольно долгий процесс.

ИААФ ТАКЖЕ ИДЕТ НА РЕФОРМЫ

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) до сих пор остается единственной из международных федераций, что не дает обзор непосредственно на санкции спортсменов по допинговым делам. Вместо того, ИААФ только оценивала решения, принятые на национальном уровне, и в случае несогласия имя CAS.

Эта система является несовершенной и порождает коррупцию, лучше будет сказать, что французская полиция. Бывший президент ИААФ Ламин Диак, вместе с бывшим главой антидопингового комитета Габриэлем Долле все еще находятся в процессе расследования. Неудивительно, что полной реорганизации ИААФ ее новый президент Себастьян Коэ начинается именно с допинговой сфере.

Теперь в ИААФ появится так называемый Integrity Board Unit («Бюро, отвечающее за целостность». — Прим. «СЭ»). Это бюро будет делать, как расследование всех допинговых вопросов, так и в целом этические вопросы целостности легкой атлетики в мире. Важно, что подчиняться новый орган будет непосредственно перед Конгрессом ИААФ — т.это. на практике, станет полностью независимым. Это совершенно новая структура, которая будет заниматься отслеживанием всех возможных рисков — этические, допинговых и других. Ранее в ИААФ не существует этический комитет, но теперь ваши функции будут значительно расширены.

Что касается непосредственно допинговых санкций, здесь-ИААФ также замер в низкой стойке. Если в ближайшее время дело эти функции не возьмет на себя CAS, в легкой атлетике из них будет дисциплинарный трибунал в структуры международной федерации. И этот суд будет власть не только наказывать спортсменов или их сотрудников, но и максимально расследовать соответствующие дела. Как правило, потенциальные «допингерам» из всех уголков мира теперь бояться нечего.

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс