Кубок ЕГФ: Три секунды, которые решают все


Суббoтa. Киeв. ДС ЗAС. AКБ — «Грaнoльeрс» — 28:30. Брoсoк Aлeксeя ГAНЧEВA пытaются блoкирoвaть испaнскиx зaщитникoв. Фoтo Aнaтoлия ВЛAСOВA

3-й oтбoрoчный рaунд

Вoзврaщeниe мaтчa

AКБ — ГРAНOЛЬEРС из Испaнии — 28:30 (15:12).

AКБ (Зaпoрoжьe): Дeрeвянкин (1), Крючкoв, Пoпoв; Aкимeнкo (3), Гaнчeв (3), Сeвeрин (1),Звeздoв, Исaнчук (3), Кучинский (5); Кaрaмышeв (9), Тильтe (2), Русл.Сeргeй Гoнчaрoв (1), Кoнстaнтинoв.

«Грaнoльeрс»: Alamo, Сaстрe (1); Кaбaнaс (11), Сильва (1), А. Гарсия (1), Фигуэрос (8), Касал, Резина; Феррер, Поррас, Перес (3), Канельас (1), Лонкар (4), Флорес, М. Гарсия.

Семиметровые: 5 (3) — 7 (6).

Штрафное время: 10 — 12 (дисквалификация: Феррер).

Арбитры: Йерлецки, Лабун (оба — Польша).

На 26 ноября. Киев. Дворец спорта ЗАС. 1300 зрителей.

Первый матч — 29:27.

Анатолий ВЛАСОВ

из Запорожья

Может ли АКБ пробиться в групповой раунд Кубка ЕГФ? Со всей уверенностью можно сказать: «Может!». Вероятно, где-то не хватило удачи, а где-то и мастерства.

Начну с конца матча. Играть еще около трех минут. 25:25 после того, как гол Канельаса. Испанцы применять давление по всей площадке. Хороший дриблинг показывает Дмитрий Артеменко, уходя от соперника, бросок по воротам — гол. И нужно, Максим Карамышев заваливает Фигуэроса на шестиметровой линии. Две минуты штрафа. Время на табло — 57.40. А еще и семиметровый, который реализует Кабанас. Борис Крючков, который пенальти от Антона Деревянкина, не смог отбить мяч.

После гола Александра Тильте жаль вперед — 27:26. Кажется, этот шар и гости запас в два гола достаточно для общей победы и вот, в групповой раунд Кубка ЕГФ. Потому что играть-то ничего не осталось: 1.50. На площадке семь полевых игроков «Гранольерса». Сравнял счет левый крайний Перес. Жаль быстро потерял мяч. Пас на Андрей Акименко перехватил португальский легионер да Силва. А ворота на АКБ пустые — 27:28.

Вскоре он «зарабатывает» удаление, упакованы в полу Тильте. Акименко реализует семиметровый. Играть еще 45 секунд. Шесть полевых игроков «Гранольерса» против пяти запорожцев. На бросок вытащил Арнау Гарсия и 28:29. Остается 30 секунд. Почему, почему жаль спешат. За 20 секунд до сирены бросок Кучинский в упор с шести метров, — ответил сорокалетний голкипер гостей Аламо. АКБ в полном составе, но и гостей, вывел на площадку шесть полевых игроков. Растянули запорожскую обороны, оставили один Кабанаса. Артеменко пытался помешать лучшему бомбардиру испанской команды, чтобы бросить на дверь Деревянкина, но Кабанас нашел щель между стойкой ворот и Антоном — 28:30. Табло отбило время 59.57. По сумме двух матчей счет сравнялся — 57:57. И это был решающий гол в борьбе за выход в групповой раунд Кубка ЕГФ. Испанцы забили на один мяч больше в чужой площадки (30 против 29).

А все начиналось очень хорошо. АКБ достойно играет в защите и очень хорошо в нападении. Основной вратарь запорожской команды Антон Деревянкин, как будто в течение испанский матч, продолжает творить чудеса в «рамке». 2:0 после голов Карамышева и Артеменко. И даже удаление на 3-й минуте Артема Звездова не смог помешать хозяевам. Двери отстояли, а когда составы стали полными Роман Северин забил еще один гол. Первый гол гости забили в конце седьмой минуте матча. Из семи-метровый. Но и это не влияет на наступательном порыве АКБ. На 14-й минуте после гола Дениса Исанчука — 8:4. Гости только немного помог тайм-аут. 10:7 после того, как гол линейного испанцы Фигуэроса.

А затем были три мяча подряд от Карамышева — 13:7. Ой, как они должны были! Еще одно удаление Звездова. Теперь он на «крючок» из польских арбитров и, конечно, после отбытия наказания, стал играть более осторожно. Может быть, это обстоятельство помогло мне это уже к перерыву сократить разрыв в счете до трех очков. Все, как в первом матче, то хозяева ведут в конце первого тайма с перевесом в шесть мячей, а временно выиграли со счетом 17:14.

Второй тайм. 17:15 на 36-й минуте. На 39-й минуте прямую красную карточку получил Феррер грубой атаки Исанчука. Деннис покинул площадку с помощью доктора. Его позиции заменил Александр Тильте. АКБ продолжает атаковать и вот уже 20:15 на 42-й минуте. Тайм-аут для гостей, а за ним и разрыв сократился — 20:17. Теперь тайм-аут АКБ. Но произошло непонятное. Жаль проиграли отрезок 0:6. И, тем не менее, задержка соперника — 23:23. Пошли на качели. О том, что было потом, написано выше.

Что можно отметить? Гости очень рискует. Ни разу во время матча, будучи в меньшинстве, и владеет мячом, они не играли с вратарем. И даже при равных других форм убирали вратаря, хотя и получили четыре гола в пустые ворота. АКБ пропустил один подобный мяч. Не всегда подобная тактика принесла успех, но в запорожском матче она была оправдана.

Виталий грецкий ОРЕХ, главный тренер АКБ:

— Вы должны понять, почему команда упустила победу. Ребята бились, сражались за каждый мяч. Да, что-то не получилось, были ошибки, но от них никто не застрахован. Накал матча был очень большой. В самом деле, это самый сильный соперник, с которым нам посчастливилось в этом году играть. Я считаю, что у команды есть опыт, который трудно переоценить. Это позор? Да, это обидно. Но тем злее мы должны стать.

Спорт-Экспресс в Украине