Кубок мира: Возвращение мушкетеров


Суббoтa. Xaйдeнxaйм. Влaдимир СТAНКEВИЧ (втoрoй слeвa) и eгo пoдoпeчныe брoнзoвыe призeры Кубкa мирa: Aнaтoлий ГEРEЙ, Влaдимир СТAНКEВИЧ-млaдший, Мaксим XВOРOСТ и Бoгдaн НИКИШИН. Фoтo: fie.ch

Шпaжисты Бoгдaн Никишин, Мaксим Xвoрoст, Aнaтoлий Гeрeй и Влaдимир Стaнкeвич пoдняться нa трeтью ступeньку пьeдeстaлa Кубкa мирa, кoтoрый сoстoялся в минувшиe выxoдныe в Xaйдeнxaймe (Гeрмaния).

Имeйтe в виду, чтo этo пeрвaя мeдaль нa укрaинскoм шпaжнoгo квaртeт в нoвoгo oлимпийскoгo циклa пoслe oбиднoгo пoрaжeния в пoeдинкe зa трeтьe мeстo вeнгрaм Игр в Риo-дe-жaнeйрo. A для 21-киeвлянинa Влaдимирa Стaнкeвичa, сын стaрший трeнeр кoмaнды, и вooбщe пeрвым в кaрьeрe нa турнирax кaтeгoрии «A».

Имeйтe в виду, чтo имeннo Стaнкeвич-млaдший являeтся лучшим срeди нaшиx шпажистов индивидуальное преимущество на последних двух этапах Кубка мира. В Буэнос-Айресе он впервые пробился в Топ-8. В Хайденхайме занял 22-е место, став одним из двух украинцев (а всего из нашей страны было двенадцать участников), которые сумели дойти до 1/16. На 25-й линии протокола находится вице-чемпион мира-2003 (личных) и чемпион мира-2015. (в команде), Максим Хворост. Кстати, если Станкевичу удалось сдюжить олимпийский чемпион Рио в составе Франции Даниэль Жерана (11:15), а Хворосту остановить натиск швейцарца Макс Хайнцера (9:15), то они должны фехтовать друг против друга в 1/8.

Богдан Никишин, который выиграл бронзу на первом после Олимпийских игр, Кубка мира, которая состоялась в конце октября в Берне, на этот раз уступил в 1/32. С Ли Чжэнем лидер нашей команды, прежде встречаться не приходилось, и разведка боем прошла неудачно. Когда 36-летний шпажист из Днепра взял, наконец, аргумент против французского ручки китайского левую руку, было уже поздно. Он сумел сократить отставание, 4:12, и 11:13. Но не более (11:15).

Тем не менее, забегая вперед скажем, что на следующий день Аль-вместе с товарищами взял реванш представитель сборной Китая, с которой с недавних пор работает Юг Обри, которая привела напомним, французский шпажистов на золото в Рио-2016. В Хайденхайме именно его новые подопечные в 1/8 выбили из борьбы с Россией (45:43) — один из двух национальных сборных, которая не покидала топ-четыре самых сильных в предыдущих командных турниров Кубка мира-2016/17 (вторая — Франции).

Действующие чемпионы мира украинские шпажисты на эти самые турниры не видны даже и в восемь. В Берне, уступив в 1/8 Израиля (41:45), замкнули в конечном итоге Топ-10. В Буэнос-Айресе, проиграв Чехии (31:45), стали 13-ми. Справедливость, имейте в виду, что швейцарский путь из золотого квартета образца Москва-2015 участие только Александр, а его компании приходилось вице-чемпион Универсиады-2015 и Европы-2016 (U-23) Владимир Станкевич, Юрий Тараненко и Ян Сыч. В Буэнос-Айресе последний заменил уже более опытный брат из России Максим Хворост.

К Хайденхайму восстановился еще и Анатолий Герей. В Ванкувере, где 17-19 февраля пройдет следующий Кубок мира, болельщики смогут увидеть на трассе, по крайней мере в личных событий, а также четвертый участник нашего чемпиона квартет Дмитрия Карюченко. Он также из-за проблем со здоровьем пропустить начало сезона.

Но пока вернемся к тому, что произошло в прошлую субботу, в Congress Centrum Хайденхайма. Подопечные Владимира Станкевича начал гонку с победы в 1/16 над Австралией (45:28). Далее они должны были уже третий раз в течение сезона, чтобы бороться с Эстонией. Правда, предыдущие два раза мы встречались в так называемой нижней восьмерки.

В Берне, где фехтовало наше новое поколение, победы остался на Украине (34:33). В Буэнос-Айресе выиграли эстонцы — 45:39, которые, надо отметить, начали этот сезон без главной звезды Николая Новоселова. Тем не менее, наличие второй чемпион мира на этот раз эстонцам не помогло. После первых четырех боев они «летать» уже в 8:14. Герею, который в этой встрече доверили роль финишера, команда передала более чем внушительный гандикап (+18). Анатолий, как оставить Новоселову нанести только один выстрел, оформил выход в четвертьфинал (45:23), где украинцев ожидает встреча со Швейцарией.

В последний раз наши шпажисты фехтовали с Максом Хайнцером и До чемпионата мира в Торуни и полтора месяца до Игр в Рио-де-жанейро. То судьба бронзы предрешил победный задел в три укола, который сделал в третьем бою Дмитрий Карюченко. В дальнейшем украинцы просто наращивали преимущество и в последней битве, в которой Al выходит при счете 40:27 это было что-то, как, скорее, о «самоубийстве агонию» Хайнцера (45:31).

Новый олимпийский цикл швейцарских начался с обновленным составом, решив в командных гонках, чтобы отказаться от услуг опытных Беньямина Штеффена и Фабиана Каутера, что, однако, не помешало им взять серебро в домашний этап Кубка мира в Берне.

В последние несколько лет, мы не раз немного швейцарцам, даже ведя во время встречи, которая так говорили, когда команда начинает играть. Правда, то, что украинские Макс «наминусовал» в дуэли с Максом швейцарских (1:3), он сам через борьбу и вернулся уже Перу Борски (4:1). И общий счет на пятый поединок стал 10:9 в пользу Украины. Но здесь, во-первых Al позволить Микеле Ниггелеру (2:3) восстановление статус-кво (12:12), а затем Герей дать возможность Хайнцеру организовать отряд (5:10). И мы играли уже пять вакцин (17:22).

Но усилия Хворост, который выиграл при Ниггелера (5:3) и Герея, который победил Борски (9:4), украинская команда не только догнала соперника, но и выйти вперед, прежде чем последний матч (31:29). Хайнцер, конечно, не сдался, более того, даже и тогда, когда на первой минуте пропустил два укола от никишина (33:29). В следующие пять фраз лампа украинцы загорелась только один раз, и за тридцать секунд до конца, в швейцарии все-таки сравнял счет (34:34).

Все это очень похоже на полуфинальную встречу Украины и Швейцарии на чм-2014. Затем также лидировал до последнего боя, и также Хайнцер перевел поединок в дополнительное минуту с той лишь разницей, что на этот раз приоритет был он сам. Никишину терять не было ничего, что загнал соперника к краю дорожки и пошел в атаку. Хайнцер ответы не удалось. Встреча завершилась с таким же счетом, как и три года назад в Страсбурге, только в пользу Украины — 35:34.

В полуфинале украинским шпажистам пришлось встретиться с Франции, в составе которой остается, правда, только два олимпийских чемпиона в Рио Янник Борель и Даниэль Жеран. Но, кажется, «трехцветные» свой лимит ошибок на этот день были исчерпаны на предыдущем заседании, в ходе которого они должны были шесть вакцин действуют из Венесуэлы. После того, как в третьем бою Хвороста от Александра Бардене из нашей команды были сформированы из «-4″, мы уже ничего не в состоянии (29:45).

После того, как Не смогла справиться с бывших учеников на Юг Обри, наши ребята начали готовиться к поединку за бронзу с текущей то есть представители Китая. Прошла всего неделя, как Обри отпраздновать двойную победу со своими подопечными прекрасного пола на чемпионате мира в Барселоне. Кроме того, Сунь Ивэнь, который выиграл в личном преимущество, в четверке единственной представительницей серебряного квартета Рио-де-жанейро 2016. И вот очередное китайское чудо с легкой французской руки — теперь в соревнованиях мужчин. Интересно, что последний раз в четверку на этапе Кубка мира в Китае получил три года назад и в Хайденхайме. Это правда, что из квартета образец-2014 года. в нынешнем составе никого не осталось.

Китай, судя по всему, в настоящее время живет в творческом поиске, вместе с новым наставником, по крайней мере, он оказался единственным членом команды турнир в Хайденхайме, попробовавшим в роли финишера все четыре своих членов. В поединке с Украиной, это обязанность возложили на Ли Чжэня, теперь был уже хорошо известен на нашем Никишину. Но, к счастью, судьба бронзы пришел гораздо раньше.

Владимир Станкевич-младший, который в этой встрече шанс проявить себя, удержал, «+2″, которые передали его Аль и Герей. А к последнему поединку наше преимущество выросло уже до пяти инъекций (30:25). Обратите внимание, что будущих победителей, чтобы реализовать в своем полуфинале удалось победить китайцев есть только приоритеты. Наша то же самое и с Китаем встреча завершилась уверенной победы (36:29) и реверансом Владимира Станкевича и его коллеги Под Обри.

Интеллигентные французские фехтовальщики всегда были для нас гораздо более приятный соперник (хотя и трудно), чем драчуны-итальянцы, швейцарцы во главе с человеком-танк Хайнцером, или корейцы, летящих в атаку со скоростью Усэйна Болта.

Добавим, что на следующий день в Хайденхайме состоялся традиционный 57-й по счету командный Кубок Европы. Украина представляет собой квартет Киевской школы высшего спортивного мастерства под руководством Михаила Подольского. КГШВСМ, кстати, победитель на главный трофей этого престижного турнира-2013. В целом украинские команды три раза выиграть Кубок Европы: 1995 — «Динамо» (Киев), 2005 — «Динамо» (Харьков).

Вчера Евгений Макиенко, Игорь Рейзлин, Анатолий Герей и Владимир Станкевич победили в 1/8 финала команду Минска — 40:24. Но в четвертьфинале в валидольном матче уступили представители французского Сен-Гратьяна. Наше преимущество в ходе встречи была достигнута до пяти инъекций. 32:29 — мы вели до последней битвы, в которой Герею сталкиваются с вице-Олимпийский чемпион 1996 Иван Тревехо. 45-летний французский кубинец счет сравнял (33:33), и за 24 секунды до конца даже вышли вперед (40:37). Герей не сдался и сумел нанести три укола подряд в одну лампу. Увы, в дополнительную минуту на последнее слово остается за Тревехо (40:41).

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

ХАЙДЕНХАЙМ (Германия). Этап Кубка мира. Мужчины. Шпага. Личный турнир. 1. Пак Ген Ду (Корея). 2. Борель (Франция). 3. Кано (Япония), Кох (Венгрия)… 22. СТАНКЕВИЧ… 25. Дрова… 33. НИКИШИН… 55. СВИЧКАРЬ… 59. КОСТЯ… 98. ГЕРЕЙ… 103. РЕЙЗЛИН… 108. МАКИЕНКО. 109. КРОХИН… 177. ДМИТРИЙ… 196. МИРГОРОДСКИЙ (Украина).

1/256 финала. СВИЧКАРЬ — Swat (Люксембург) — 15:11. СЫЧ — Лазароту (Бразилия) — 15:12. Губин (Россия) — ДЬЯЧЕНКО — 15:13. Робль (Дания) — МИРГОРОДСКИЙ — 15:14. 1/128 финала. СВИЧКАРЬ — Андреу (Испания) — 15:11. СЫЧ — Кнайст (Германия) — 15:13. Блес-Беланже (Канада) — МАКИЕНКО — 15:9. Нарита (Япония) — РЕЙЗЛИН — 15:14. Бьябьяни (Франция) — ГЕРЕЙ — 15:9. Маршаль (Франция) — DIMKA — 15:12. 1/64 финала. СВИЧКАРЬ — Ши Гаофэн (Китай) — 15:11. СЫЧ — Малькотти (Италия) — 15:7. 1/32 финала. Ли Чжэн (Китай) — AL — 15:11. Минобе (Япония) — ВЛАДИМИР — 15:6. Фикера (Италия) — СВИЧКАРЬ — 11:7. СТАНКЕВИЧ — Бас (Польша) — 15:11. Дрова — Тюлень (Голландия) — 15:12. 1/16 финала. Жеран (Франция) — СТАНКЕВИЧ — 15:11. Хайнцер (Швейцария) — дрова — 15:9. 1/2 финала. Пак Ген Ду — Кано — 15:5. Борель — Кох — 15:12. Финал. Пак Ген Ду — Борель — 15:13.

Командный турнир. 1/16 финала. УКРАИНА — Австралия — 45:28. 1/8 финала. УКРАИНА — Эстония — 45:23. 1/4 финала. Франция — Венесуэла — 45:38. УКРАИНА — Швейцария — 35:34. Китай — Венгрия — 45:38. Италия — Корея — 35:26. 1/2 финала. Франция — УКРАИНА — 45:29. Италия — Китай — 14:13. За 3-е место. УКРАИНА — Китай — 36:29. Финал. Италия — Франция — 45:40.