Лига чемпионов: Как «Нант» содрогнулся от гула «Мотор»


Суббoтa. Рeзe. «Нaнт» — «Мoтoрa» — 32:34. Дaжe 7 мячeй Тeo ДEРO (в aтaкe) нe спaсли фрaнцузский клуб oт пoрaжeния чeмпиoну Укрaины. Фoтo: hbcnantes.com

Группa D

НAНТ, Фрaнция — МOТOР — 32:34 (19:16)

«Нaнт»: Дюмулeн, Сиффeрт; Calvin Klein (3), Дeрo (7), Клэр (7), Турнa (4), Гурбиндo (4), Мaтулич (0), Фeльe (0), Ньяту (2), Бурич (3), Дeлeкруa (2), Бaлaгeр (0), Пeшмaльбeк (0), Гaрби (0).

«Мoтoр» (Зaпoрoжьe): Кoмoк, Кирeeв; Сoрoкa (3), Пуxoвский (3), Мaлaшинскaс (4), Кaлaрaш (6), Шeльмeнкo (3), Кoзaкeвич (6), Дoрoщук (0), Буйнeнкo (5), Жукoв (0), Alexander (1), Кубaткo (3), Гунькo (0), Жук.

Сeмимeтрoвыe: 4(4) — 6(6).

Штрaфнoe врeмя: 4 — 6 (Нa 22-й минутe прямую крaсную кaртoчку пoлучил Жукoв).

Aрбитры: Пaуэрлифтинг, Нaчeвски (Мaкeдoния)

19 нoября. Резе. Стадион «Ла Трокарьер». 4250 зрителей.

До субботнего матча с запорожским клубом бронзовый призер чемпионата мира, единственный из 28 участников в группе на турнире не знал поражения в Лиге чемпионов. И если подопечных Николая Степанца выходная победу над «Нантом» может привести только к плей-офф, то хозяевам арене «Ла Трокардьер» два очка в седьмом раунде, прежде чем время обеспечила выход в следующий раунд.

А если еще и «Бешикташ» на выезде проиграл «Браге», «Нант» уже три тура до конца, чтобы себе обеспечил первое место в группе D. Но ни одного, ни второго не произошло.

Для обладателя уайлд-карт и бронзового призера чемпионата Франции 2015/16 на удивление здорово формируется свой дебютный сезон в Лиге чемпионов. За первые шесть раундов «Нант» проиграл только в одной точке — в Харькове (26:26). А с учетом того, что на внутренней арене, он не теряет вплоть до 10-го ноября, «Сен-Рафаэлю» (21:23), он оказался впечатляющую победную серию из одиннадцати матчей.

Хотя не можно сказать, что «le H» чувствовать себя так же свободно в компании сильнейших клубов Европы. Довольно потрепали атс нервы и «Брага» (35:33), и бухарестское «Динамо», и в два раза (27:26, 26:24). Но каждый раз подопечным Тьерри Анти удалось выйти сухими из воды.

«Мы далеки от того, чтобы считать себя неприкасаемыми», — отметил в преддверии домашнего матча с «Мотором» главный тренер «Нанта» Анти. «И близки к тому, чтобы рассматривать запорожскую команду, как самый опасный соперник в нашей группе». — добавляет он, признавая, что был впечатлен от выездной победы «Мотор» с разницей в 13 голов над «Брагой».

Но вот что интересно, если в Борьбе пообещал сделать упор на проверенные игровые решения, отметив лишь необходимость активной защиты против мощной задней линии «Мотор» во главе с Сергеем Шельменко, Степанец, наоборот, сказал, что вместе с подопечными готовит мини-атс тактических сюрпризов, потому что в противном случае они просто не победить. К разговору об этом мы вернемся во время репортажа.

Как и в предыдущем матче с «Брагой» моторовцам с первых минут удалось захватить инициативу (5:3). Кроме того, голы в ворота «Нанта» во-первых улетел не от Шельменко и Ко», которой так боялся Против. С левого края отличает Игорь Сорока. Алекс Калараш, убежал в отрыв, а затем еще и заработал пенальти, который успешно реализовал Артем Козакевич. Последний, скажем, забегая вперед, шесть раз во время встречи подходил к семиметровой отметке и все шесть эффективно! Два раза успешно воспользовался нерасторопностью французской защиты Евгений Буйненко. И даже когда судьи его усадили на две минуты на скамейку, моторовцы удалось, не пропустить, забить и снова выйти вперед (в этот момент хозяева площадки почти отыгрались — 5:6).

Вскоре Геннадий Комок, охраны который после быстрой-брейк на левом крайнем «Брага» Диогу Бранкиньо вошел в Топ-5 шестой тур Лиги чемпионов, в створе ворот «Мотора» заменить Виктор Киреев. В ответ на ход борьбы не заставил себя долго ждать: вместо единственного на данный момент в «Нант» представителя сборной Франции Сирила Дюмулена на площадку вышел Арно Сифферт. Но я не говорю, что 38-летний голкипер, значительно изменен баланс сил на поле. «Мотор» снова оторвался на два мяча (8:6).

Только после первой десятиминутки сопернику удалось восстановить статус-кво на табло (8:8). Следующий восьмиминутный отрезок хозяева площадки выиграли со счетом 6:3 и впервые, впервые в матче выйти вперед (10:9), а затем и оторваться на три мяча (14:11). В этот момент Анти изменил четырех полевых игроков стартовой шестерки только-звездочный отель на левом крайнем немец Доминик Кляйна и плеймейкера Николая Клера. Степанец ответил тайм-аутом, в котором дал команде указания движение в защиту необычного в реализации «Мотор» «5 — 1″.

После чего уже Анти вызвал своих подопечных на разговор. Но это желаемого эффекта не возымел. И моторовцы, работает периода 3:1, почти достали соперника — 15:14. А затем и сравняли счет благодаря гол с левого края Захара Денисова (16:16). И это несмотря на то, что два раза за это время остался в меньшинстве. Только если Сорока стандартных двух минут, сел на скамейку, а затем Станислава Жукова, после того, как он с трудом встретился со стороны в лице о’Брайен Ньяту, судья сразу же отправили на трибунах «Ла Трокардьер».

К сожалению, мяч забил Денисовым на 27-й минуте, который оказался последним для «Двигателя» до перерыва. Конец первого тайма полностью остались за хозяев (19:16). И чтобы их догнать, гости после возвращения на площадку ушло целых десять минут. Но, пользуясь в том числе и удаление Николая Турна, моторовцы не менее построили три гола подряд и сравняли счет (24:24).

Почти все оставшееся время команды провели в стиле алаверды: не позволяют друг другу оторваться более чем на один мяч. Все решили, что в последние шесть минут, когда Киреев отразил два удара с линии выше указанных Турна. А македонский судья, вот из которых в этот вечер довольно окружают, все еще созрели нарушения в действиях главного героя матча и автором семи забитых голов Тео Деро, «приобнявшего» нацелившегося на ворота «Нанта» линейный моторовцев Калараша.

«Нант» был вынужден доигрывать встречу в меньшинстве, сначала пропустил пенальти от Козакевича (33:32 — вперед вышел «Мотор»), а затем не смог сыграть предлагаемой Борьбы на время ожидания комбинации. Когда мяч после удара Ньяту оказался в руках Киреева, остается играть десять секунд. Табличку с буквой «Т» на судейский столик положить уже Степанец. Шельменко, опекаемый в середине участка со всех сторон защитники «Нанта», я увидел, что дверь свободно ходить Юрия Кубатко. Правый крайний запорожского клуба, предоставленный старший товарищ по команде шанс забить не упустил (34:32).

Николай СТЕПАНЕЦ, главный тренер «Мотора»:

— Я хочу поблагодарить соперника за хорошую игру, которую он предлагает нам. Очень важно, что обе команды обошлись сегодня без травм. «Нант» бился с полной самоотдачей и, я думаю, в этом компоненте мой оппонент не может упрекнуть своих игроков. Очевидно, что я очень довольна результатом, но еще ничего не решено в нашей группе. Перед «Мотором» в трех матчах. И каждый будет биться до конца.

Тьерри АНТИ, главный тренер «Нанта»:

— У нас достаточно повезло, чтобы провести впечатляющую серию из шести игр без поражений. Но сегодня она закончилась, потому что соперник был лучше нас. Киев-это очень сильный клуб, и игра наша игра в очередной раз доказала. «Мотор», безусловно, заслужил победу сегодня. Команды играли в открытый гандбол. К сожалению, наша защита оставляла желать лучшего, мы пропустили слишком много голов. С точки зрения ситуации в турнирной таблице, это очень плохо, что мы не смогли дома взять два очка, особенно с учетом того, что взял их отъезда в Браге, «Бешикташ». Но еще ничего не решено, и мы будем бороться до конца группового этапа.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Динамо Бальнеологическом Отеле — Хольстебро — 30:25 (12:12). Брага — Бешикташ — 27:28 (14:13).

И В Н П М О

1. Нант 7 5 1 1 11 214-187

2. МОТОР 7 4 1 2 9 209-189

——-

3. Бешикташ 7 4 1 2 9 190-195

4. Динамо Бальнеологическом Отеле 7 2 2 3 6 205-201

5. Брага 7 2 5 4 202-217

6. Хольстебро 7 1 1 5 3 193-224

8-й тур, 26-го ноября: Мотор — Динамо бальнеологическом отеле. 27 ноября: Хольстебро — Брага, Бешикташ — Бешикташ — Нант.