Лига чемпионов: Уроки французского


Чeтырe гoлa лучший бoмбaрдир «Мoтoрa» в прoшлoм гoду в Лигe чeмпиoнoв Бoрисa ПУXOВСКOГO (с мячoм) зa пoбeду нaд «Нaнтoм» нe дoстaтoчнo. Фoтo: Из aрxивa «СЭ»

Группoвoй турнир

1-й тур

В стaртoвoм мaтчe группoвoгo турнирa Лиги чeмпиoнoв «Мoтoр» и «Нaнт» рaзoшлись мирoм

Группa D

МOТOР — НAНТ, Фрaнция — 26:26 (15:16)

«Мoтoр» (Зaпoрoжьe): Кирeeв, Кoмoк; Жук (2), Жукoв (5), Пуxoвский (4), Кaлaрaш (4), Шeльмeнкo (3), Кубaткo (4), Дорощук, Гунько (1), Буйненко (2), Малашинскас, Сорока (1), Козакевич, Россия.

«Нант»: Дюмулен, Сифферт; Клайн (8), Деро (4), Клэр (5), Турна (1), Гурбиндо (3), Балагер (1), Фелье, Ньяту (1), Матулич (2), Бурич (1), Пешмальбек, Лагард, Гарби.

Штрафное время: 4 — 6.

Семиметровые: 2/1 — 2/1.

Арбитры: Панджич, Мошорински (оба — Сербия).

На 22 сентября. Харьков. ВАШИНГТОН «Локомотив». 2100 зрителей.

Несмотря на то, что сезон только начинается, и обе команды недосчитались нескольких ключевых исполнителей. В запорожском лазарете, напомним, оказались Сергей Паранджу, Александр Шевелев и Лев Целищев. «Нант» прибыл в Харьков без Флорана Делекруа, травмировавшего голеностоп в матче за суперкубок Франции, а также отложить до воскресного матча национальной лиги с «Кретей» дебют Оливье Ньокаса — вице-чемпион Рио-2016. Так что в заявке обеих команд оказалось по пятнадцать игроков.

Счет в матче был открыт только на третьей минуте после броска испанца Эдуардо Гурбиндо. Игра шла в стиле алаверды, до того момента, как Игорь Сорока и не смог ответить на этот же семиметровый Ерко Матулича. А вот гости на следующей атакой справились с треском и выйти вперед на два мяча — 5:3, а затем отвели его и три — 5:8.

Восстановить статус-кво моторовцам удалось только на 21-й минуте, воспользовавшись удалением в составе «Нанта» и выиграл отрезок со счетом 3:1. Отметим, что номинальный защитник Евгений Буйненко свой первый мяч в Лиге чемпионов забросил еще до того, как судья посадил на скамейку Тео Деро. Станислав Жуков с ролью пенальтиста справиться лучше, чем Сорок. А далее с правого края выстрелил Сериля Дюмулена Юрий Кубатко — 10:10.

После чего команды обменялись серии из двух подряд голов — 12:12. За две с половиной минуты до перерыва моторовцы даже вышли вперед — 14:13. Но удержать шаткое преимущество не получилось. Точку в первой половине поставил цель самого титулованного участника в матчах левый крайний немец Доминик Кляйна.

Но далеко не все из чемпионом мира в 2007 году. и три раза победителем Лиги чемпионов в составе «Киля» в этот вечер получалось. Хотя более правильно будет сказать, что он просто не дал окончательного разгуляться на площадке харьковского «Локомотива» Виктор Киреев. Николай Степанец, очевидно, не прогадал, доверив именно новобранцу команды роль основного голкипера в матче против «Нанта» (шанс проявить себя был и Геннадий Комок).

Во многом благодаря сейвам российского голкипера хозяевам удалось ударное начало второй половины игры. Это, конечно, не умаляет и роли атакующего звена в лице разрывавшего оборону противника Станислава Жукова и шустрых угловиков Евгения Жука и Юрия Кубатко. Именно после эффектного последний гол на 36-й минуте «Мотор» впервые вырвался вперед на три мяча — 20:17. И снова Кубатко и защищавшийся в полусреднем Дмитрий Гунько, который не был удивлен, быстро переходить в атаку, не позволяя даже на мгновение Тьерри Анти развивать успех. Чаша весов после 20:20 снова повернулся в сторону «Мотор» — 22:20.

После того, как на 45-й минуте освежившие игру «Нант» О’Брайан Ньяту и Сеньямин Бурич сравняли счет (22:22), до конца встречи шли качели. В пользу моторовцам удалось выйти практически сухим из воды, точнее, из меньшинств, в котором они оказались из-за двухминутного удаления Буйненко. Они пропустили только один гол.

На 56-й минуте, при счете 25:25 Киреев раскусил семиметровую идея Ерко Матулича, то не позволит хорватскому легионеру забить еще и со стандартной позиции, в которой он оказался уже в быстрой атаке после гола Глеба Калараша (26:25).

В дальнейшем обе команды остались в меньшинстве: с разницей в тринадцать секунд на скамейку отправился Дмитрий Дорощук и Доминик Кляйн. Никола Клеру пробить вратаря хозяев не удалось, но, увы и Айденас Малашинскас, оставленных без присмотра на шесть метров и выловив пас от Бориса Пуховского (моторовцы доигрывали встречу с двумя номинальными плеймейкерами в задней линии), не удалось огорчить Дюмулена.

Остается играть и 48 секунд. Анти взял тайм-аут, после чего гандболисты французского клуба едва ли не впервые за матч вывел на бросок основного линейного Никола Турна. Он был шанс, чтобы открыть счет своим голам в Лиге чемпионов не пропустил — 26:26.

«Мотор» составляет 26 секунд, чтобы дать ответ. Но довести атаки до логичного завершения так и не получил. Пуховский застрял в защиту «Нанта». Хозяева получили право на девятиметровый. Сразу вспомнилось, как положить стену прошлого сезона после окончания первого тайма с «Кадеттен» Сергей Паранджу. Увы, его тезке Шельменко, который в этом матче и так отпахал на славу, раздавать пасы товарищей по команде, чтобы сотворить чудо не удалось.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Бешикташ (Турция) — Брага (Португалия) — 33:31 (21:18).

Матч Хольстебро (Дания) — Динамо бальнеологическом отеле (Румыния) состоится 25 сентября.

И В Н П М О

1. Бешикташ 1 1 2 33-31

2. Мотор 1 1 1 26-26

2. Нант 1 1 1 26-26

4. Динамо Бальнеологическом Отеле 0-0

4. Хольстебро 0-0

6. Уминью 1 1 31-33

2-й тур, 29 сентября: «Динамо» бальнеологическом отеле — МОТОР. 1 октября: Уминью — Хольстебро, Нант — Бешикташ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »