Матч чемпионата мира: Баланс сохраняется


В Нью-Йoркe. Сeргeй КAРЯКИН (слeвa) и Мaгнус КAРЛСEН. Фoтo Влaдимир БAРСКИЙ

Пятaя и шeстaя пaртия в мaтчe зa звaниe чeмпиoнa мирa мeжду Мaгнусoм Кaрлсeнoм и Сeргeeм Карякиным завершилась вничью.

Общий счет пока равный — 3-3.

Кирилл ЗАНГАЛИС

из Нью-Йорка

В пятой партии Карлсен играл белыми фигурами, а белый цвет, как известно, на этом уровне — большое преимущество. Но, чтобы реализовать его норвежцем не в состоянии: дебютные проблемы Карякин решить довольно хорошо, и Магнус не получил каких-либо преимуществ.

Но то, скорее, не в этой позиции вы получите очень детская. Карлсен пошел в базовый вариант, то казалось, что Карякину в состоянии выполнить перехват. Он нашел единственно правильное решение, которое могло бы напрягать по-норвежски. Вот только напротив сидел чемпионом мира, а это означает, что просто в такой игре не будет, и результаты из затруднительных положений Карлсен может найти очень быстро.

Чтобы исправить ситуацию, норвежцу понадобился один-единственный точный удар, а мышление — только семь минут. А вот, ближе к контрольной ходу Магнус задергался. Было ясно, что норвежцу не нравится, что он опять ничего не может сделать с противником. Это действительно выводило его из себя. Потому что за последние шесть лет Карлсен привык победы. Обращает его раздражение. И здесь произошел один момент, который можно назвать психологической сломанный в матче. Магнус после контрольного сорокового хода совершили довольно серьезную ошибку. Нет, он не был фатальным, но это было очень близко к тому.

При Карякина появился реальный фон, чтобы попытаться играть на победу. Он начал ее реализовывать, но немного перепутал порядок ходов. Этой неточности Магнусу достаточно, чтобы уже на себе оставаться ничейную стойку.

В шестой партии Карлсен оказался хорошо готов еще испанская партия Карякина. Последовало «боковой гамбит «Маршал». Норвежцем дать пешку за инициативу и нашел очень верный план. Было ясно, что он дома, чтобы был подготовлен для такого развития событий. Потом Сергей сделал такой ход, что Карлсену несколько точных действий было решение позиции.

После многочисленных разменов на доске, и случилась самая быстрая ничья в матче. Еще ни разу гроссмейстеры не открывается так быстро, зрителей и журналистов. Вероятно, этот результат закономерный. Так последние три партии были тяжелые, что все, что вы мечтали это уже для отдыха. И гроссмейстеры таким образом, подчеркнул какой-то экватора матча.

Никаких сюрпризов во время партии не было, все течет очень спокойно. Сюрприз белые черных не удалось. Карякин проверил Карлсена, он был готов. На таком уровне часто подобные позиции сводятся к ничейному результату. Так и случилось. Я думаю, что это даже приятно. Теперь гроссмейстеры два дня отдыха, и вы должны готовится дальше. Перед второй частью матча.

Спорт-Экспресс