Министерство юстиции высоко оценил идею передачи под юрисдикцию суда присяжных в уголовных делах о коррупции статей

Дaльнeйшee рaсширeниe кoмпeтeнции судa мoжeт быть нoвый шaг в сoвeршeнствoвaнии прaвoвoй систeмы. К тaкoму вывoду пришли учaстники очередного заседания рабочей группы Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции во взаимодействии с гражданским обществом, которое состоялось 26 сентября.

Доклад вице-президента Гильдии российских адвокатов, главный редактор портала «закония» Рубен Маркарьян, которые взялись за вопрос о том, чтобы расширить полномочия суда присяжных, возвращаясь к их компетенции преступлений коррупционной направленности, вызвало жаркие споры. Он связал его с неотложные предпосылки для того, чтобы участвовать в отправлении правосудия большее количество жителей, которая только способствует суды присяжных.

Идея модернизации жюри, в форме расширения прав и возможностей было принято положительно, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Однако, по мнению некоторых оппонентов, идея распространения этой формы судопроизводства за преступления коррупционной направленности требует дальнейшего изучения и глубокого анализа. Существует некоторый риск, что вердикт присяжных является слишком субъективным. Это может быть связано с какой-то предвзятостью из членов Совета экспертов по мотивации, жизненных конфликтов и личности подсудимого, обвиняемого во взяточничестве.

По словам первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, такое отношение «может быть в конфликте с тем, что должен дать суд, а именно непредвзятое, объективное, законное и справедливое судебное разбирательство».

Заседание рабочей группы также обсудили вопросы совершенствования уголовного законодательства в сфере борьбы с коррупцией, правовое регулирование деятельности общественных организаций и деловых кругов в борьбе с коррупцией. Необходимо также для антикоррупционного просвещения и пропаганды соблюдения антикоррупционных стандартов в обществе.

Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что не хватает обсуждения правовых и воспитательных средств борьбы со взяточничеством, надо внедрить в сознание граждан отношение нетерпимости к коррупции.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »