Молдовы возмущены тем, что Вашингтон приветствовал страшно олигарха

Последние кампании в Молдове самые восторженные Пророссийские политические партии голосуют, показывая образы лидера, встречи в Кремле, Президент России Владимир Путин, пишет Нью-Йорк Таймс.

«Но сейчас еще одно фото для поддержки союзников Москвы в самой бедной страной в Европе. Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд стоя плечом к плечу в Вашингтоне, Владимир плахотнюк, номинально прозападным олигархам имеют такую плохую репутацию, что даже его политические союзники вообще стараюсь публично держать дистанцию», — говорится в статье.

«Вопрос в том, что Вашингтон поддерживает Плахотнюка, предметом жарких споров и центральным вопросом является вопрос о стратегии Америки в борьбе за души новой холодной войны с Москвой, как в бывших советских земель. Проще говоря, Запад хочет, чтобы Россия направляет свою политику на почтительном расстоянии, чтобы попросить помощи у людей, как плахотнюк?» — спрашивает автор статьи Эндрю Хиггинс.

Как и многие другие влиятельные лица, бывшего Советского Союза, плахотнюк тщательно умалчивают об источниках богатства, власти, отмечает издание.

«Враги обвиняются в совершении ряда преступлений, включая торговлю людьми, но официальная плата не взимается. Бизнес-интересы являются более приемлемыми, и включать в себя роскошный отель, эксклюзивный ночной клуб, несколько телеканалов», — говорится в статье.

«Когда протестующие вышли на улицы в прошлом году, в этом году власти не вмешивались в то время как группа левых активистов устроили палаточный городок на тротуаре перед домом Влада Плахотнюка в центре столицы. Полиция и частная охрана олигарха разогнать протестующих», — пишет автор.

«Лидер протестов Григорий Петренко арестован, а затем доверили организацию массовых беспорядков», — отмечает издание.

Плахотнюк, по словам Петренко, который в настоящее время находится под домашним арестом, «управление государство, но в его руках находятся рычаги влияния». Но, пожалуй, самое большое богатство, — сказал Петренко, геополитическую борьбу между Москвой и Вашингтоном, что позволяло ему маскироваться под друга Запада, который «обеспечивает стабильность и гарантирует, что российские танки не придут».

Юрие Лянкэ, экс-премьер-министра, эту позицию в 2014 году, подписал политическое соглашение с ЕС, что вызвало гнев Москвы, жаловались, что плахотнюк использовал визит в Вашингтон, д. с., в попытке очистить свою репутацию. Однако, сказал он, Нуланд сделала правильно найти.

«Говорить народу реальную власть в мире», — сказал Лянкэ. Он человек, реальная власть в стране».