На турнире претендентов: До Карлсена добрался Каруана


Пoбeдитeль турнирa прeтeндeнтoв Фaбиaнo КAРУAНA. Фoтo: worldchess.com

Aмeрикaнeц Фaбиaнo Кaруaнa стaл пoбeдитeлeм сoстoится в Бeрлинe нa турнирe прeтeндeнтoв, и сeйчaс, в нoябрe, будeт игрaть в чeмпиoнскoм мaтчe с Мaгнусoм Кaрлсeнoм.

Ситуaция дo пoслeднeгo кругa склaдывaлaсь тaким oбрaзoм, чтo для пoбeды в турнирe при oпрeдeлeнныx рaсклaдax мoгут пoльзoвaться срaзу чeтырe грoссмeйстeрa. Двoe из ниx игрaли друг с другoм: Кaрякин прoтив Динa Лижэня. Сoпeрники рaзыгрaли испaнскую пaртию, друг нa другa не удивительно, что на выходе из дебюта.

Победу на заказ всегда сложно, но если к ней идти, какие-то рискованные ходы. Карякин не предприняла ничего особенного, даже и белыми. В любом случае, с момента дебюта китаец вышел с большим воротником пост, вскрыть который было бы крайне трудно.

Карякин пытался через ферзевый фланг, но Дин Лижэнь сразу закрыть такую возможность. Черные играли более точно и более безопасно. В конечном итоге соперники согласились на ничью — первые среди претендентов на победу в турнире. Дин Лижэнь так и остался непобежденным в Берлине, но и выиграть только одну партию.

***

Крамник сделал и Мамедьяров довольно предсказуемо разыграли каталонское начало. И азербайджанский гроссмейстер, кажется, в определенный момент играет для домашней коллекции. Белые опережали черных в развитии, но при этом крамник сделал я думал на много дольше. Мамедьяров может играть надежно, но предпочел рискнуть. Он пошел ферзем на а6, загнав главной фигурой в довольно странное положение.

Соперники разменяли ладьи, а потом, после серии ходов Мамедьяров, дом, дополнительные, но в целом в позиционном отношении пешку, предложить разменять ферзей. Крамник сделал отказывается. Он играл очень активно и творчески, заставив противника ошибиться. Черные двинули по горизонтали ладью, подставившись под проигрышный ход слоном на g5. Но экс-чемпион мира в этом ходу не нашел.

А дальше были мучительные попытки Мамедьярова, чтобы добиться победы. Он остался с лошади и слона, и две лишние пешки против ладьи Крамника, но no man ‘ s для оценки компьютера позиции, такой и остался.

***

До тех пор борьба шла только Грищук и Каруана. В конце концов, внешние Левон Аронян и Уэсли Со своей партии закончил вничью самых первых, проведя 30 ходов и принимать решения, чтобы не мешать другим.

Американский гроссмейстер, жертвы черных в русской партии жестокое поражение от Карякина в 12-м раунде, тем не менее, выбрал именно этот дебют в партии с Грищуком. Белые пытались что-то придумать, но Каруана действовал очень надежно. Даже в ситуациях, когда он мог сделать обостряющий ход, американец предпочитает, во-первых, чтобы обеспечить все свои фигуры. Не выдерживает в конце концов Грищук, не просчитавший все риски, связанные с карты для игры.

Он играл коня на d4, открытия королевы и напав на черного. Но Каруана все ясно — он взял белую королеву на лошадь. Может быть, Грищук ждал еще один шаг от американца, но именно его готовность идти на обострение стало фатальным. Кроме того, он взял слона соперника не той ладьей, ухудшив свою позицию.

Получить преимущество, Каруана начал допускать ошибки. Он погнался за пешкой на b4, хотя атаковав ладьей пешку на g2, он получал гарантированно выигранную позицию. И очень красиво выигранную. Но он пошел самым длинным путем. Шанс выиграть белый, и черный вам нужно, это просто доиграть партию.

И тут происходит интересный момент. Каруана, позиции которых, именно, чтобы не заблудиться, пошли на другие игровые столы, убедился, что все играли на одном уровне, и вернулся к своему столу. Он может предложить Грищуку ничью, но не стал этого. Он решил доиграть, как настоящий победитель.

Мое первый контроль, второй контроль, и в конечном итоге Каруана найти выгодные ходы. Те же, которые привели его на матч с Карлсеном в Лондоне. Заслуженно ли это? Финальный стол не оставляет в этом никаких сомнений. Каруана показал лучший результат в претенденстских турниры (9 очков из 14) и на одно очко опередил Мамедьярова и Карякина.

Андрей ШИТИХИН, Спорт-Экспресс

БЕРЛИН. На турнире претендентов. 14-й тур. Грищук (2767, Россия) — Каруана (2784, США) — 0:1. Ничьи: Карякин (2763, Россия) — Дин Лижэнь (Китай), крамник сделал (2800, Россия) — Мамедьяров (2809, Азербайджан), Аронян (2794, Армения) — С (2799, США).

Результат: Каруана — 9, Мамедьяров, Карякин — 8, Дин Лижэнь — 7,5, Крамник Сделал, Грищук — 6,5, С — 6, Аронян — 4,5.

Матч чемпионата мира, 9-28 ноября в Лондоне: Карлсен — Каруана.