Нападения на женщин в Кёльне — почему молчали немецкие газеты? — пресса Британии

Код поведения для женщин?

"Новогодние сексуальные нападения повергли Германию в шок", — сообщает Guardian.

"Арабские банды обвиняются в массовых сексуальных нападениях", — озаглавлена статья в Independent.

"Сексуальные нападения в Кельне спровоцировали новую волну дебатов о мигрантах", — гласит заголовок в Financial Times.

Как напоминает последнее издание, жертвами сексуальных домогательств и грабежей в новогоднюю ночь в центре Кельна стали около 90 женщин. Одна из них, по данным полиции, была изнасилована.



style="display:inline-block;width:600px;height:200px"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="8157399505">


Очевидцы утверждают, что вся площадь перед местным вокзалом была заполнена "толпой примерно из 1000 мужчин арабской и североафриканской внешности", многие из которых были пьяны.

"Полицейские предполагают, что эти люди могли заранее скоординировать план нападения", — пишет Guardian.

По словам главы немецкого полицейского профсоюза Арнольда Пликерта, которого цитирует газета, "возникают вопросы, каким образом эта группа численностью в тысячу человек смогла прибыть в Кельн и устроить там встречу".
Недоумение газет вызывает и то, почему о вопиющих инцидентах в Кельне и других немецких городах стало известно лишь спустя несколько дней, поскольку молчала местная пресса.

Как предполагает Times, "завеса молчания" могла быть устроена не случайно — "из-за этнического происхождения подозреваемых в нападениях".

Financial Times в связи с этим отмечает, что "нападения произошли в то время, когда многие немцы уже задаются вопросом, способна ли страна справиться с наплывом более миллиона мигрантов, желающих получить убежище ".
Один из видных соратников Меркель, депутат Бундестага Стефан Майер, информирует газета, призвал общественность к открытым дебатам о связях между иммиграцией и уровнем преступности.

Однако другие политики, продолжает Financial Times, призывают быть осторожными в этом вопросе.
По словам министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, даже несмотря на то, что многие из подозреваемых происходят из иммигрантских семей, "тень подозрения не должна пасть на всех иммигрантов".
Отдельного внимания британской прессы удостоилась мэр Кельна Генриетта Рекер, которая сама не далее как в октябре прошлого года стала жертвой нападения вооруженного ножом злоумышленника.

"Мэр Генриетта Рекер привела людей в ярость, сфокусировав внимание на действиях женщин, а не людей, осуществлявших нападения", — удивляется Independent.



style="display:inline-block;width:600px;height:200px"
data-ad-client="ca-pub-1546467778732436"
data-ad-slot="8157399505">


По словам издания, Рекер неожиданно для многих немцев выступила с предложением разработать специальный "код поведения" для молодых женщин и девочек, дабы предотвратить подобные инциденты в будущем,
В этот "код поведения", информирует Independent, будут включены следующие пункты: "Держаться от незнакомцев на расстоянии вытянутой руки, не отставать от своей группы, просить прохожих о помощи, а будучи очевидцем, вмешиваться в происходящее и информировать полицию, если вы стали жертвой подобного нападения".