Не все из информаторов о фактах коррупции, будут защищены государством

Гoсудaрствo, сoглaснo прoeкту Министeрствa трудa, вoзьмeт пoд зaщиту всex инфoрмaтoрoв o фaктax кoррупции. Защита, агентство предлагает не искать осуждения по статье «клевета» и «заведомо незаконное увольнение по фактам, изложенным в сообщении», сообщает «Коммерсант».

Остальные будут обеспечивать конфиденциальность информации, а также возможность получить бесплатную правовую защиту, а также защиту от «необоснованных увольнений, дисциплинарных взысканий и иных нарушений прав и законных интересов». Отклонить информатор, перевести его на другую должность, изменение «показателей эффективности управления профессиональной деятельности и связанных с условиями их работы» в течение трех лет будет возможно только по решению комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. И в заседании Комитета примут участие прокурор. Такие меры, говорится в пояснительной записке к документу, «позволит предотвратить незаконное уголовное преследование случаев коррупции, нарушения прав и законных интересов».

«Заявитель увольнения, суд это понимает, нет причин создавать еще одно место для их рассмотрения»,— сказал адвокат труда Павел Андреев.

По словам специалиста по трудовому праву юридической фирмы Гольцблат БЛП надеюсь Илюша, «изменения в Министерство труда может дать сотрудникам возможность для злоупотреблений». «Сотрудниками может быть время, чтобы заявить о коррупции, и он составляет три года, получит защиту от завершения», — говорит она, пишет «Коммерсант».— И если есть реальные причины, чтобы его уволить, работодатель сначала подать в суд на работника в суд и доказывать, что его информация была клеветой».

В свою очередь, научный руководитель лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Юлия Нисневича назвал законопроект «первым шагом в направлении защиты свидетелей по делам о коррупции». Подобные механизмы административная защита имеется во многих странах, и они необходимы, что информация свидетелей дает начало большому количеству коррупционных расследований», — сказал он.

В центре антикоррупционных исследований и инициатив «трансперенси Интернешнл — Россия» с одобрением относятся к тому, что «защита распространяется не только на чиновников, но и для всех горожан», но для завершения проекта. По словам заместителя директора Шуманов Илья, необходимо разработать правовой механизм, гарантирующий защиту, раздать их членам семьи информантов, а также ввести уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Глава Национального антикоррупционного Комитета Кирилл Кабанов заявил о необходимости «доработать проект с учетом существующей практики»: «сюда входят все риски в существующих особо охраняемых природных территорий». Как пояснил эксперт, должен предоставить модель, где защита информатора продолжается», — от гражданской до уголовной», который регулируется законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», принимая во внимание тот факт, что коррупционные дела, связанные с организованной преступностью.

 

Напомним, Министерство труда-изменения в закон «О противодействии коррупции» был разработан по поручению Правительства Российской Федерации в соответствии с планом работы по взаимодействию с организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-2018 годы. Ведомство предлагает дополнить закон статьей 9.1, который обязывает представителей работодателя, органов прокуратуры или полиции на поступивший сигнал о коррупции. Действующий закон (статья 9) предусматривает, что государственный и муниципальных служащих сообщать об известных случаях коррупции.