Невиноватый он: Фрума, признался в «Тур де Франс»


Крис Фрум. Фoтo: Reuters

Мeждунaрoдный сoюз вeлoсипeдистoв (UCI) сдeлaл oфициaльнoe зaявлeниe, чтo зaкрывaeт дoпингoвoe дeлo прoтив бритaнцa Крисa Фрумa, кoтoрый дaл пoлoжитeльный вo врeмя прoшлoгoднeй гoнки «вуэльтa» — тeпeрь гoнщик смoжeт выступить нa «Тур дe Фрaнс».

В рeлизe Мeждунaрoднoгo сoюзa вeлoсипeдистoв гoвoрит: «UCI нaчaл дисциплинaрнoe прoцeсс, в xoдe кoтoрoгo Фрум испoльзoвaл свoe прaвo дoкaзaть, чтo этo aнoмaльный рeзультaт aнaлизa являeтся слeдствиeм рaзрeшeннoгo испoльзoвaния прeпaрaтa. 28 июня ВAДA (Всeмирнoe aнтидoпингoвoe aгeнтствo. — Прим. «СЭ») прoинфoрмирoвaлo UCI o тoм, чтo, oпирaясь нa кoнкрeтныe факты, дела, результаты анализов Фрума не являются следствием нарушения антидопинговых правил.

Так что UCI принял решение закрыть производства против Фрума».

Выглядит все это, мягко говоря, сомнительно. Напомним, Фрум дал положительный на сальбутамол — препарат для лечения астмы — еще в сентябре прошлого года. Информация об этом вышла в публичное поле в декабре. С тех пор UCI совместно с ВАДА ведут расследование, не отстранив при этом Фрума от участия в соревнованиях.

Так что британец недавно триумфально выиграл титул на «Джиро д’Италия», а теперь вы идете на очередную победу в «Тур де Франс». Это правда, что организаторы престижной многодневки не горит желанием видеть у себя Фрума и даже успели сообщить об этом команду Sky, за которую выступает британец. Лишние скандалы, атс не нужно: лучше сразу, чтобы не допустить подозрительного гонщика в начале, чем потом дурить голову спонсоров и болельщиков, и взять титулы на задний план.

Здесь, очевидно, ККИ, вместе с ВАДА и понял, что решение о Фруму должны появиться — сейчас или никогда. Не ясно, правда, почему в процессе потребовалось так много времени.

«4 июня спортсменом представила свое объяснение ситуации, подкрепив его весомыми доказательствами», — говорится в официальном релизе. Это на самом деле оказывается, что почти полгода федерация вместе с ВАДА занимается не ясно, что. Формально — расследовали, выясняли, изучали тонны разнообразных ценных бумаг. А затем получили от Фрума новые объяснения, с чем некоторые медицинские выкладками и буквально через три недели принял решение.

— Я никогда не сомневался, что дело закончится благополучно, — сказал Фрум. — Я знал, что не сделал ничего плохого. Я с детства страдаю от астмы. Хорошо знаком с правилами о моих препаратов, и всегда использовал их только в разрешенных дозах.

Сальбутамол, напомним, разрешен для использования даже без терапевтического исключения, но только в очень небольшой концентрации — буквально два пшика за раз. Если препарат в организме оказывается больше, он уже дает преимущество и превращается в допинг. В свою защиту Фрум апеллировал на то, что никогда разрешенное количество пшиков не превышать. А запрещены концентрация сальбутамола в организм только из-за его индивидуальных особенностей.

Судя по всему, медики британец убежден, ВАДА, что это действительно возможно. Но тогда напрашивается следующий вывод: если вы можете использовать препарат по всем правилам, а на самом деле, чтобы стать фигурантом допингового дела, значит, в запрещенном списке ВАДА что-то не так. И следует внести изменения, например, в допустимой концентрации, так что такие случаи не встречаются. И где гарантия, что это невозможно, и обратный вариант: когда в организме спортсмена концентрации сальбутамола не превышены, а на самом деле он используется в допинговых целях?

Организаторы «Тур де Франс» формально по-прежнему имеют право не допускать Фрума на свои соревнования. Гонки — коммерческих видов спорта, где отдельные спортсмены могут не допускается, даже если это выглядит как дискриминация. Например, в 2007-м организаторы требовали ликвидации «Тура» команды «Астана» в полном составе, хотя и положительной допинг-пробы взял только один ее лидер — Александр Винокуров. Но на этот раз все будет по-другому.

— Крис выйдет на старт «Тура», сказал спортивный директор Кристоф Прюдомм в интервью L’Equipe. — Защита имиджа конкурса, сейчас нет смысла, потому что он признан невиновным. Наше возмущение в связи с тем, что дело рассматривается слишком долго, ответ пришел в последний момент, когда мы сами инициировали процедуру насчет участия. Конечно, мы хотели бы найти решение раньше. Особенно печально, что, несмотря на работы экспертов ВАДА и юристов Фрума, это затянулось на несколько месяцев. И Именно это вызывает неуверенность и сомнения.

Так что британец будет гоняться наравне со всеми другими участниками, и будет продолжать штамповать победы. Но это уважение к нему, уже никогда не будет прежним. Сколько будет Фрум выиграл титулы, легенда и кумир, с безупречной репутацией, он уже не будет.

На самом деле здесь кроется едва ли не самый эффективный способ борьбы с допингом. В конце концов, допингеры избранных «хлеб» тех, которые работают честно. Если сами спортсмены не хотят, чтобы использовать руку нарушителям, если организаторы не будут приглашать их на соревнования, если спонсоров отказаться от подписания контрактов… Есть, конечно, ККИ с определенных внутренних течений. Но то, что является одной федерации или даже ВАДА против всего спортивного мира.

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс

Крис ФРУМ

Родился 20 мая 1985 года. в Найроби (Кения).

Есть англо и кенийское гражданство.

С 2010 года выступает за британскую команду Sky.

4-кратный победитель «Тур де Франс»» (2013, 2015, 2016, 2017), победитель «вуэльта Испании» (2017), победитель «Джиро д’Италия» (в 2018 году).

Бронзовый призер чемпионата мира (2017).

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2012 и 2016 годах).