Новая Она шокирует зрителей


Куинси МAЛEКAНИ. Фoтo: twitter.com

В Aфрикe пoявится нoвaя звeзднaя бeгунья, чья пoлoвaя принaдлeжнoсть вызывaeт сoмнeния — Куинси Мaлeкaни из Зaмбии.

ИAAФ oбeщaeт зaпрeтить тaким спoртсмeнкaм выступaть, нaчинaя с нoября этoгo гoдa.

В элитныx срeдниx бeгa 23-лeтний Квинси Мaлeкaни вoрвaлись тaк быстрo, кaк дeсять лeт нaзaд этo сдeлaлa oлимпийскaя чeмпиoнкa южнoaфрикaнкa Кaстeр-Oнa. Прeдстaвитeль Зaмбии в прoшлoм гoду, нe имeeт ничeгo примeчaтeльнo, и пoкaзaл в бeг нa 100 и 200 м рeзультaты нa урoвнe рoссийскoгo урoвня мaстeрa спoртa. Зa внeшний вид Мaлeкaни — судитe сaми.

Недавно Малекани вошел в финал Игр в беге на 400 м с лучшим результатом — 52,40. Этих секунд ей хватило бы для попадания в финал, даже в последних чемпионата мира в помещении в Бирмингеме. Учитывая скорость прогресса и его очень легкий бег трусцой, это очень вероятно, что в решающем конкурсе представитель Замбии еще скинет свой результат.

Появление Малекани, который выглядит удивительным на фоне других 400-метровичек, мягко говоря, необычно, снова заставило говорить о том, что женщина бег находится под угрозой. Замбийку даже имя это имя Куинси, который является гораздо более популярным, как мужчина, чем как женщина. Ее тезка, например, голландский футболист Квинси Промес и знаменитый американский композитор Куинси Джонс, обладатель 27 премий «Грэмми».

В конце концов, если ничего не предпринять, женщины, рожденные такими, без каких-либо отклонений, в ближайшее время просто не могут конкурировать с Малекани, Кастер Семеней и им нравится. Сама Она, кстати, на Играх Содружества, также действует. Он уже выиграл за явным преимуществом бег на 1500 м, и вскоре победил аналогичный титул на любимой дистанции 800 метров. Другие легкоатлетки привыкли быть недовольны, но Кастер теперь еще.

— Я привыкла думать о речи, а не о том, как выглядят мои соперницы, — изящно подколола она, и все остальные. Просто нужно стараться действовать на максимуме. Что-то не в размере мышц, а в результате раз.

Все, что ни говорила Она, иск и размер мышц тоже. Международной федерации по легкой атлетике, уже в течение семи лет пытается ограничить выступления в женских соревнованиях таких женщин, как южноафриканка. Медицина называет это состояние гиперандрогенизмом, это не болезнь, а врожденная особенность. Она характеризуется, во-первых, повышенный уровень тестостерона, который может в разы превышает типичные показатели для женщин. В результате этого становится выраженная мускулатура, мощная сила, и некоторые другие признаки.

Проблема в том, что насмешки над Семеней, Малекани и им нравится выглядеть как дискриминация. Никто не потешается, например, над пловцом Майклом Фелпсом, хотя структура тела также является абсолютно нехарактерно для обычного человека. Спортивный арбитражный суд (CAS), занял ту же позицию.

В 2015 году он был вынужден ИААФ отмена ограничений на максимальный уровень тестостерона в женских соревнованиях. Это позволило Семене и некоторые другие спортсменкам спокойно действовать, не принимает никакой терапии. В Рио-де-жанейро 2016 году Она стала чемпионкой Игр в 800 м, а год спустя на чемпионате мира в Лондоне спокойно защищать свой титул, добавив к нему еще и бронза на 1500-метровке.

Тем не менее, уже летом 2017 года выйдет новое научное исследование, которое финансируется ИААФ. Это подтверждает, что спортсмены с высоким уровнем тестостерона в определенных дисциплинах на голову выше тех, кто родился с типичными показателями. Теперь ИААФ должны в июне, чтобы CAS проект новых конкурентных правил, и, в лучшем случае, уже с ноября правила вступят в силу. А женщин, подобных Семене и Малекани, окажутся перед трудным выбором. Или искусственно понизить уровень тестостерона с помощью приема препаратов, или выступать в мужских соревнованиях, что равноценно конца карьеры. В конце концов, даже чемпионки среди женщин, и среди мужчин абсолютно неконкурентоспособны.

Интересно, что даже если в ноябре новые правила вступят в силу, распространяться они будут только на бег от 400 до 1500 м в том числе. Для остальных дисциплин, преимущество гиперандрогенизма до сих пор считается недоказанным. Т.это. теоретически из Семян, и в компании есть еще одна лазейка: переквалифицироваться бег на 100 и 200 метров. Там ваши физические данные также будут востребованы. Не говоря уже о технических видах, как метание молота, где, по данным исследования, проведенного ИААФ, избыточный тестостерон дает преимущество в размере 4,5 процента. Чтобы вы поняли, это расстояние порядка трех метров).это. разница между чемпионом и аутсайдером.

Ограничение в дисциплинах, принятых ИААФ, может стать миной для мирового спорта. В конце концов борцов, как Семя, будет иметь реальное преимущество и плавании, биатлоне, лыжных гонках. В целом, во всех циклических и скоростного-силовых видов, где расстояние между женский спорт и мужской огромный. Легкая атлетика сталкиваются с этой проблемой раньше, чем других, только потому, что бег-это самый доступный вид деятельности. В бедных африканских деревнях, откуда родом упомянутых борцов, ничего, заниматься просто нет возможности.

Но теперь, конечно, предприимчивые тренеры будут понимать, что на открытом воздухе золотой рудник. Бери такую спортсменку в подростковом возрасте, увози на специализированные базы, учи азам техники, и через несколько лет гарантированно получишь чемпионку. Парадоксально, что при этом тестостерон входит в запрещенный список ВАДА, и инъекции был дисквалифицирован не одной сотни спортсменов. А вот CAS считает тот факт, что он дает в области спорта преимуществом является недоказанным.

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс