Одесса сбрасывала ртутьсодержащие лампы на общественном транспорте

В цeнтрe Oдeссы, близкo к oбщeствeннoму трaнспoрту, чтoбы нeизвeстныe выбрoсили ртутьсoдeржaщиe лaмпы.

Об этом на своей странице в Facebook написал о пользователях социальной сети Светлана Вознюк, передает УНН.

«Одесса, пересечение ул. Пушкинская. и большая Арнаутская, общественного транспорта, возле мусорных баков, и ртутьсодержащие лампы», — написала она.

Ф. Вознюк добавил, что в этом районе города не так много офисных зданий. В этой связи, для идентификации злоумышленников не составит труда, — добавила она.

Справка УНН. Ртуть-содержащих люминесцентных ламп, относятся к первой (высшей) категории опасности. Ртуть обладает кумулятивными свойствами (способностью накапливаться в организме). Разбитые люминесцентные лампы испаряются в воздухе ртути, которые могут вызвать отравление. Самая тяжелая ртуть влияет на выделительную и нервную системы организма. Причины нарушений речи, слуха, зрения, нарушает координацию движений. Эти эффекты являются невозвратными и только очень длительное лечение может слегка уменьшить их видимость.

Накапливаются в организме на протяжении жизни человека, ртуть может привести к таким последствиям, как бесплодие, гибель плода или мутации у беременных женщин, снижение иммунитета, заболевания раком.

Именно поэтому люминесцентные лампы должны утилизироваться, а не просто выбросили на помойку.

Напомним, в июне свалки ртутьсодержащих Лам был обнаружен в центре города.

Согласно последним статистическим данным, в 2016 году Украина накопила 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн. тонн вредных и ядовитых веществ, которые могут вызвать рак у населения.

Эксперты считают, что плачевное состояние в сфере обращения с опасными отходами из-за бесконтрольности и безответственности. Лицензии на работу с токсичными химикатами предприятий без адекватных ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, но не имеют материально-технической базы, скинуть их куда-нибудь.

Для проверки компании практически невозможно — в стране моратория на проверки бизнеса. Таким образом, утилизация опасных отходов в Украине называют «бумагой» или виртуальной. После «утилизации» отходов себя на стихийные свалки в непосредственной близости от рек, лесов и домов.

В парламенте попытались изменить ситуацию и укрепить условия для получения лицензии. Депутаты от парламентского комитета по охране окружающей среды в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому компании предстоит пройти обязательную проверку перед получением лицензии. Но, тем не менее, закон еще не принят и не отменен мораторий.