Ольга ХАРЛАН: «в Первый раз в жизни обрадовался, что не выиграли»


Oльгa Xaрлaн. Фoтo: fie.ch

Пeрeд чeмпиoнaтoм eврoпы, стaртующим в суббoту в сeрбский нoви-сaд, кoррeспoндeнт «СЭ» пooбщaлся с вeдущими фexтoвaльщикaми Укрaины Oльгa Xaрлaн и Бoгдaнoм Никишиным.

Мы зaдaли лидeрaм нaшeй сбoрнoй нa шeсть oдинaкoвыx вoпрoсoв.

Нa счeту 27-лeтнeй сaблистки из Никoлaeвa в этoм сeзoнe три пoбeды — двe в турнирax из сeрии «Грaн-при» в Кaнкунe и Сeул, oдин — нa этaпe Кубкa мирa в Синт-Никлaсe, кaк и нeдaвнee сeрeбрo в Тунисe.

Xaрлaн с прeимущeствoм пoчти в стo очков над ближайшей соперницей во главе в своем виде оружия мирового рейтинга FIE.

— Нови-Сад — новое место на фехтовальной карте, какие у вас ассоциации непосредственно с этим городом, и, как правило, с Сербией?

— В Сербии мне еще самой не нужно, я рада, что ей доверили право провести чемпионат. Мне нравится открывать новые страны. Купить мира, как правило, проходят в короткие сроки и ты мало что успеваешь посмотреть. Другое дело-чемпионат. Там, как правило, происходит несколько свободных дней. Так что, надеюсь, у нас будет время поближе познакомиться с городом и его достопримечательностями.

— Чемпионат европы — только начало года, когда спортсмены, которые входят в Топ-16 мирового рейтинга, не освобождаются от того, чтобы фехтовать в «бассейн». Воспринимать это как тренировку перед игрой или же, если у вас есть выбор, с удовольствием от него отказались бы?

— Я бы С удовольствием отказался от этой разминки. Европейский чемпионат так и сложный, что спортсмены, которые находятся высоко в рейтинге, и год, и фехтуют только в «олимпийке», были вынуждены принять участие и в предварительном раунде также. «Пуля» — не так легко дойти, как может показаться со стороны, ибо завлекает все самые сильные команды в Европе. Лично я за нее всегда очень серьезно настраиваюсь.

— Скажи мне, что для вас стало в первой части сезона, прошла под знаком чемпионата мира и «Гран-при»?

— Многое из того, что произошло в этом сезоне. Были и взлеты, и падения. В первый раз в жизни я заболела событий, это случилось на этапе Кубка мира в Балтиморе. И, может быть, впервые в своей карьере был рад, что не выиграл. Потому что не видела, как в таком состоянии дожить по крайней мере до второго боя. На следующий день в командных соревнованиях я не фехтовала, что для меня не очень характерно, но так решил тренер. А вообще я не хочу на данном этапе дает оценку сезона, хотя он еще не завершен — главные старты впереди.

— Лучший и худший матч в сезоне?

— Лучшие бои — финальные «Гран-при» в Канкуне и Сеуле, как и в этапе Кубка мира в Бельгии. Там я показал действительно хорошее фехтование. Худший бой? Наверное, все, которые я проигрывала, и особенно в Балтимор.

— Как на протяжении стольких лет, заканчивая командные встречи, вам удается победить, когда, казалось бы, что может спасти только чудо?

— Ты собираешь свою волю в кулак, и если ты действительно сильный, то к тебе сама приходит. Лично я сразу же сосредоточиться на том, что нужно делать и какие ошибки не следует допускать. Иногда получается, иногда нет. Но борюсь всегда до последнего стараюсь помочь команде, чтобы достичь того результата, на который мы все вместе стремимся. Неудачные бои были все, и я не исключение, тогда девочки, чтобы помочь. На командные соревнования. У нас есть девиз. Поприветствовав соперника, мы будем вчетвером и говорим: «Один за всех и все за одного!» А это означает, что каждый работает на благо команды.

— Что вы с радостью заняли бы их коллеги из сборной Украины Богдана никишина?

— Спокойствие и хладнокровие — вот что я буду делать с большим удовольствием позаимствовала у Богдана. Особенно, когда это последняя трехминутка, при этом счет может быть 2:1. Или, что еще круче, минуту приоритетом. Богдан все остальное еще не сразу начинает фехтовать, защитник на некоторое время. Я на это смотрю и седею.

Фехтовать на один укол — это также должны быть в состоянии. И нам сабля часто 14:14. И за весь бой, ты вы можете заработать и догнать вас, или, наоборот, был за спиной и сравнял счет. Нет ни секунды, чтобы подумать и принять правильное решение. Богдан принимает его. Я тоже, иногда получается.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине