Олимпиада-2016: зола эстафетных надежды


Фото: noc-ukr.org

Успешные полуфинал в реализации наших женских эстафет 4х100 м и 4х400 м настроили на оптимистичный настрой. Я считаю, что по крайней мере в одном из этих типов девочки могут использовать проблемы и пробелы в рядах конкурентов и добудут хотя бы бронзовые награды. Но, увы…

Это правда, что конечный 4х100 м предшествует уникальное событие. Команда США подала жалобу, обвинив бежавшую по соседней дорожке представитель Бразилии в том, что она мешает Элисон Феликс, при передаче палочки, так что та упала. И, о, чудо(!), американкам пошел навстречу и позволить повторить гонки без соперниц.

Они показали лучшее время в квалификации, а затем уверенно выиграл решающую гонку, опередив там извечных соперниц из Ямайки. Старт Олеси Повх, пробежавшей свой этап вровень с основными конкурентками, оптимизма добавить, но здесь также есть проблема при передаче палочки, и Наталья Погребняк.

В один миг оказались в роли догоняющих, и Мария Ремень с Елизаветы Брызгиной исправить ситуацию, к сожалению, не удалось. В конце концов, в-шестых, как слабое утешение, лучшее время в сезоне 42.36.

Что касается эстафеты 4х400 м, здесь в финале украинский квартет придумать третий показатель после сша и Ямайкой. И несмотря на то, что в составе сборной Великобритании увеличились маститая Кристин Охуруогу, чтобы бороться с ней, как мне казалось, нашим бегуньям было по силам. Однако…

Трудно сказать, действительно ли полуфинальный забег отнял у них много сил, но уже на первом этапе, Алина Логвиненко только пятки, а стартовавшая за ней Ольга Иво и вовсе упал в последнюю позицию. Правда, в концовке она добавить, и Татьяна Мельник ушел на расстояние от небезнадежной ситуации. Тем не менее, в любом случае, все должен был решить, запустив Ольга Земляк в решающий этап. И чудо было так близко! Стартовав шестой, к середине круга лидером нашей эстафеты играть на трех позициях, а на выходе предфинишного виража и не вышел на вторе место. Тем не менее, этот рывок отнял у Земляка много сил, и на финишную прямую последовательно получил не только вышеупомянутые Охуруогу, но и канадка Сэйдж Уотсон…

Близко к трибуне, и наш копьеметатель Дмитрий Косинский. Украинский в лучшей попытке послал снаряд на 83.95, поставить личный рекорд. Этот индикатор соперников не на шутку озадачил, но, к сожалению, не выбил из колеи. Соответственно, в конечном счете, Косинский занял пятое место.

А вот метатель молота Евгений Виноградов издал только в результате 71,11, почти 10 метров уступает ему «персонал бест».

Не устраивает и бегуньи на 800 м Наталья Прищепа Наталья Лупу. В своих полуфинальных гонки они не переносят серьезные тактические ошибки, так что я застрял на границе восьмерки сильнейших.

Еще один вид программы, где представители Украины могут претендовать на олимпийские награды, остается спортивная ходьба. Тем не менее и здесь случаются неудачи. У мужчин на дистанции 50 км, а Сергей Будза выдал личный рекорд сезона, но уступил победителю 12 минут и 24 секунды. Еще хуже оказался Сергей Банзерука, а Игорь Главан вовсе не добрался до финиша, после того, как потерял сознание, после 36-й километр. Правда, хороший утешение ему предоставил информацию, что последний чемпионат мира итальянский скороход Алексей Шварц схватил применение запрещенного препарата, и бронза Главана автоматически получает серебристый цвет. Новый же чемпион мира стал Джарред Талент из Австралии.

Ну, и как же без сенсации. Ее автор в Рио-де-жанейро стала 37-летняя (!) испанская прыгунья в высоту Рут Бейтия, который на ходу взял длину и 1,97 и, за счет лучшего показателя по все попытки, опередила сразу трех соперниц во главе с маститой хорваткой Бланкой Влашич. Вот это спортивное долголетие!

Остается добавить, что наша молодая Ирина Геращенко преодолел с третьей попытки 1.93, но высота длину и 1,97 она не послушалась.

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »