Отбор на ЧЕМПИОНАТ мира в 2017 году: Несравнительная характеристика


Пятницу. Шaля. Укрaинa — Слoвaкия — 21:20 Лилия ГOРИЛЬСКAЯ (№25) и Aннa РEДЬКA (№21) бoрoлись зa кaждый сaнтимeтр плoщaдки. Фoтo: slovakhandball.sk

Группa 1

Укрaинскиe гaндбoлистки, выигрaв всe три oтбoрoчныx мaтчa, увeрeннo вышeл в плeй-oфф.

УКРAИНA — СЛOВAКИЯ — 21:20 (9:13)

Укрaинa: Тимoшeнкoвa, Бaлoг, Гилязeтдинoвa; Бoрщeнкo (1), Aндрийчук (0), Рeпa (2), Гoрильскaя (0), Снoпoвa (6), Лeвчeнкo (4), Глибкo (3), Кoлoмиeц (2), Пeрeдeрий (2), Лaюк (1), Бeльмaс, Смoлинг, Вoлoвник.

Слoвaкия: Мeдвeдeвa, Сулoвскa; Xoлeшoвa (2), Рeбичoвa (0), Рaйнoгoвa (2), Шкoлкoвa (2), Чaник (1), Якубисoвa (7), Сaркoвa (1), Миxнoвa (1), Минaрчикoвa (1), Микулчик (3), Xaбaнкoвa (0), Рexтoрисoвa, Вeсeлкoвa (0).

Сeмимeтрoвыe: 3(2) — 3(2).

Штрaфнoe врeмя: 6 — 6.

Судья: Пex, Вaгвeльди (oбa — Вeнгрия).

Нa 25 нoября. Шaля. Муниципaльный стaдиoн. 2000 зритeлeй.

Изнaчaльнo былo яснo, чтo ключeвым в этoм oтбoрoчнoм турнирe стaнeт пeрвый мaтч, в кoтoрoм укрaинским гaндбoлисткaм пришлoсь помериться силами с хозяйками площадки. В отличие от обычных турнирах словачек, наша команда с необходимостью отстаивать свое право на плей-офф чемпионата мира, сталкиваются в первый раз.

Но если словацкая команда под руководством чешского специалиста Душана Полоза, поднаторевшего в чемпионате Норвегии с женским «Молде» и мужское «Фолло», не было, кто-не подъем, «сине-желтые» корабль в последние годы на руинах бывшего советского топлива медленно, но верно шел ко дну, лишь время от времени подавая признаки жизни. Такие, например, как победа с право на разницу над Германией (33:23), в Евро-2010 или в Австрии (33:24) в отборе на континентальный чемпионат 2014.

Примечательно, что последний раз со словацкой команды судов встречались два года назад, как раз в рамках подготовки к финальной части выше указанный Евро. Только если для Словакии этот форум стал всего лишь вторым в истории (после дебюта в 1994-м), а для Украины — 11-м». На 12-й, который пройдет 4-18 декабря этого года в Швеции, наша команда, увы, не получил, выпав из больших шести странах, не пропускавших ни одного чемпионата. После того, что правильно, и доволен, в квалификации на чемпионат мира-2017.

Любопытно, что едва ли не самым продуктивным в нашей новой спаррингах с словачками (первый мы выиграли 30:27, второй потерял 23:29) — Татьяна Трегубова. Теперь экс-украинка находится в отпуске по беременности и родам. А вот еще одна наша бывшая соотечественница Юлия Бахирева-Кучер даже попал в расширенный список Полоза. Но не заявку на матч против Украины.

Начало встречи стало для подопечных Бориса Чижова и Валерия Войналовича холодный душ (1:4). Кроме того, первый мяч в ворота Адрианы медведевой влетел только на четвертой минуте, после того, как брешь в защите хозяев отыскала шустрая Анна Редька. Именно ей тренерский штаб направляет в роли главного архитектора атак, только время от времени (в основном, для реализации семиметровых) освобождение площадка Ирина Глибко. По краям весь матч играет Виктория Борщенко и Евгений Левченко, кстати защищающая цвета местной «Ювенты». А вот и остальные позиции были подвергнуты ротации, и одна из них, возьмем на себя смелость утверждать, в значительной степени решить исход матча.

В середине первого тайма, опытнейшего голкипера Викторию Тимошенкову заменил 21-летняя Юдит Балог из венгерского клуба «Вац». Именно экономит студенты ужгородского гандбола за несколько минут до перерыва (особенно эффектно справиться она с двух лет попыток полусредней французский «Дижон» Мартины Школковой взять ворота сборной Украины) спасли «сине-желтых» из того, что можно назвать, ситуация «SOS».

Но вернемся к хронологии событий, на 19-й минуте мы проигрывали 4:9. И ожидание желаемого эффекта не возымел. Напротив, мяч продолжает падать из рук наших гандболисток чем в два раза не преминула воспользоваться одним из самых опытных и словацких гандболисток Лидия Якубисова, служа в немецкий «Тюрингер» (4:11).

В этот момент на скамейке хозяева прокатилась волна нетихой радость. Не до праздников, что также оказалось преждевременно, было ли что одноклубнице нашей Левченко Марианне Ребичовой. Левая полусредняя «Ювенты» (Михаловце), судя по всему, серьезно повредил колено.

Между тем, воспользовавшись двумя подряд удалениями в составе хозяев (с разницей в 15 секунд), корабли сократили разрыв — 7:11. И после этого прошло два последовательных быстрых гола (7:13), все-таки удалось их отквитать — одной левой Юлии Сноповой (9:13), который в итоге стал лучшим бомбардиром матча в составе сборной Украины. На ее счету шесть мячей.

Мы не знаем, какие цвета был один разговор в раздевалке украинской Муниципальный фитнес-Шаля. Но на землю вернулся уже немного другая команда. Продолжать забивать Снопова, занимается Борщенко и Редис, открыл счет мячам за сборную Украины в официальных матчах, Ирина Компаниец из «Карпат», здорово проявившая себя на Кубке Турчина. Но самое главное, хозяйка и то натыкались на наши защитные редуты — в центре это с Горильской, с Передерий. А там, где не справлялась защита, здорово помог Балог. Ее процент сейвов в конце концов достиг 52 (14/27).

После того, как забил пять безответных мячей, украинские гандболистки на 35-й минуте после быстрой-пауза Левченко впервые в матче вышли вперед 14:13. И только после этого линейная Андреа Чаник удалось открыть счет голам Словакии во второй раз (14:14). Мяч Чаник, оказался единственным, который влетел в ворота украинской команды, первые пятнадцать минут после перерыва. Украина также продолжает забивать, как выиграть на 15-минутный период с впечатляющий результат — 9:1 (18:14). Более или менее благоприятные для нас «+4″ светились на табло, и за десять минут до конца игры (20:16). Но пока у нас по воле судей «отдыха» Анна Редька, хозяева сократили разрыв до двух мячей — 20:18.

В этот момент больно смотреть на Бориса Николаевича Чижова. Предполагается, что он, почти всю свою тренерской карьеры проработавший с представителями сильного пола, до таких резких изменений в игре настроение не привык. И еще труднее — президент Федерации гандбола Украины Андрей Мельник. Он буквально проживал каждую минуту от игры вместе с командой, что, конечно, делает ему честь, но не снимает вопрос, почему во время тайм-аутов иногда было слышно больше, чем тренеров, да и как он вообще был среди официальных лиц на скамейке, и почему он сидел на трибуне д-р Станислав Прокопович.

Но вернемся к игре. 21-й мяч, который на 54-й минуте протиснувшись в оборону соперниц затолкала в словацкие ворота Ольга Передерий, оказался последним в этом матче для сборной Украины. А вот хозяева были убиты еще два раза — 21:20.

Конец игры феерией ошибок, как с одной стороны (неточные броски Сноповой), так и от второго (фол в атаке Райноговой). Обмен перехватами и потерями. Когда, наконец, за полминуты до финального свистка, мяч оказался в нашей команде, на стол легла знаки с буквой «Т». За оставшееся время Микулчик, удалось оставить свою команду в меньшинстве, Репа — бросить по воротам метров с девяти, но на месте Медведева. Счет остался без изменений — 21:20 в пользу Украины.

УКРАИНА — ЛИТВА — 31:16 (16:6)

Украина: Тимошенкова, Гилязетдинова, Балог; Борщенко (3), Андрийчук, Редис (6), Горильская (5), Снопова (3), Левченко (2), Коломиец (2), Глибко (2), Лаюк (2), Бельмас (0), Передерий (5), Смолинг (1), Воловник (0).

Литва: Ятулевиче, Кведарене, Варейкене; Кнюбайте (1), Саткаускайте (8), Юргутите (1) Александравичюте (0), Гедроит (3), Свидерскене (0), Жилинскайте (0), Бернатавичюте (0), Садаускайте (1), Иванаускайте (2), Вербовик (0), Ринкевичюте, Илчукайте.

Семиметровые: 4(2) — 4(3).

Штрафное время: 10 — 8.

Судья: Праштало, Тодорович (оба — Босния).

На 26 ноября. Шаля. Муниципальный стадион. 500 зрителей.

Во втором матче наши гандболистки камня на камне не оставили от сборной Литвы (31:16). Ту самую, которая, напомним, успел порядком испортить украинкам нервы в первом матче в рамках отбора на Евро-2014. (30:27). Интересно, что в обоих команд осталось по шесть игроков, которые могли вспомнить ту встречу. А вот и тренеры поменялись. Как и Ольга, датчане, Милтон Бо Андерсен это был дебют в роли начальника коуча Литвы. Он успел провести с командой два сбора, второй — с участием шесть легионерок, среди которых и выступающей в чемпионате Японии Дайва Александравичюте. А также пойти на спарринг с белорусками в Минске.

Но все это не помогло литовкам в матче против с в течение обучения куда меньше времени сборной Украины. В первые десять минут корабли позволили соперницам набрать только два раза (6:2). На этот раз наши ворота замка закрылись Виктория Тимошенкова, которая в концовке встречи достойно заменены Елизавета Гилязетдинова. В атаке солировала Анна Редька, и в унисон подпевали с линии это Горильская, Передерий. После того, как закончил первый тайм с разницей в десять мячей (16:6), наши девушки, после перерыва продолжили наращивать преимущество. Избыток может быть и вовсе вдвойне, если литовская команда не подсластила горькую пилюлю поражения забитым уже после финального свистка девятиметровым бесплатно — отличает левая полусредняя исландского «Валура» Диана Саткаускайте.

ГРЕЦИЯ — УКРАИНА — 14:27 (7:14)

Греция: Кепесиду, Рацика; Цаусиду (3), Цакалу (2), Зигура (1), Мастака (0) , Вафеаду (1), Папаниколау (1), Хадзипарасиду (1), Мурну (2), Маниа (1), Ростов (0), Валерий (2), Стуяниду (0), Гатзиу, Василиаду.

Украина: Тимошенкова, Балог, Гилязетдинова; Борщенко (11), Андрийчук (1) Репа (4), Горильская (1), Снопова (2), Левченко (1), Глибко (4), Коломиец (0), Воловник (0), Бельмас (1), Лаюк (2), Смолинг, Передерий.

Семиметровые: 5(2) — 4(4).

Штрафное время: 2-6.

Арбитры: Пех, Вагвельди (оба — Венгрия).

На 27 ноября. Шаля. Муниципальный стадион. 500 зрителей.

В третьем матче украинской национальной команды, на самом деле, уже обеспечившая себе выход в плей-офф, победил аутсайдера турнира — Греции. Это правда, что наши девочки понадобилось десять минут на раскачку, соперницы даже повели в начале 2:1. Но во второй половине первого тайма, все на месте: корабли забросили десять мячей против четырех гречанок и на перерыв ушли, счет 14:7. Прийти в себя отделения Менелаоса Данилоса уже не смогли. Наши гадболистки буквально затерзали соперниц со своими фаст-брейками (27:14). И снова фантастический процент сейвов 62 (!), согласно статистике на официальном сайте FSI, построили в течение трех Тимошенкова — Балог — Гилязетдинова. Лучшим бомбардиром в составе «сине-желтых» с 11 мячей стала Виктория Борщенко.

Конечно, читатель может нас упрекнуть в излишней сдержанности. Они говорят, что вы должны быть рады успехам, это во-первых, и во-вторых, победителей не судят. Так что мы не судим, и искренне разделяем эмоции наших гандболисток, воздать должное их характере и самоотдаче, а также справка тренерский штаб. Но все равно должны быть в курсе, что украинская женская национальная команда еще никогда не были настолько низкими в европейском табеле о рангах, и о том, начала ли она из этой пропасти, отпустил, необходимо, чтобы действительно судить только после раунда плей-офф, все девять пар, члены которого стали известны после декабря чемпионат европы.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Литва — Греция — 31:25 (18:13). Словакия — Греция — 27:24 (13:10). Словакия — Литва — 27:16 (13:9)

Финальный стол

И В Н П М О

1. УКРАИНА 3 3 6 79-50

2. Словакия 3 2 1 4 74-61

——-

3. Литва 3 1 2 2 63-83

4. Греция 3 3 63-85