Отказ от наличных денег: новая открытость или новый тоталитаризм

Прaвoвыe aспeкты пeрexoдa к бeзнaличнoй экoнoмикe и пoслeдствия пoлный oткaз oт дeнeг был oбсуждeн экспeртaми нa плoщaдкe VII Сaнкт-Пeтeрбургскoгo мeждунaрoднoгo юридичeскoгo форума, сообщает пресс-служба форума.

Модератор дискуссии, руководитель практики административного права и права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский. В обсуждении приняли участие советник MasterCard в Европе воздух Грегуар, руководитель кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» московской школы управления Сколково Евгений Plaksenkov, и. о. декана юридического факультета начальник кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Наталия Рассказова и заместитель директора Департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Шамраев.

Как отметил модератор Станислав Пугинский, переход к безналичной экономике является естественным, с другой стороны, предполагает ряд серьезных рисков. Так, одним из них является Уязвимость системы безналичных расчетов для атак хакеров. Но эксперт сказал, чтобы отказ от наличных денег правительство должно работать. «Очевидно, что для сохранения выручки в прежнем объеме – это не вариант, который обходится государству, тормозит рост благосостояния и снижает собираемость налогов», — пояснил он.

Станислав Пугинский напомнил, что Правительство РФ в настоящее время находится в обсуждении программы «цифровой экономики», одной из задач перехода к безналичным платежам. «Это одна из областей, которая может стать настоящим драйвером роста в российской экономике», — сказал эксперт.

Руководитель кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» московской школы управления Сколково Евгений Plaksenkov указал, что по данным ЦБ РФ, банковская карта количество давно превысило количество жителей в России, и рост продолжается. «Платежная индустрия продолжает расти через годы великого экономического кризиса, и это зародыш, который в любом случае не сможет уничтожить. Рост платежей безналичных операций в России в 2016 году, в зависимости от региона 15-30 процентов», — сказал он.

По словам Евгения Plaksenkov, для развития безналичной экономики должно быть эволюционное движение по пяти «осям»: регулирование, учет, экономика, конкуренция и новая инфраструктура. «Не ограничений, не затягивайте, не запрет, а создание стимулов и программ лояльности позволит новая экономика должна приобрести черты тоталитаризма», — отметил эксперт.

Главный юрисконсульт в компании MasterCard в Европе воздух Грегуар сказал, что в мире только 15% розничных платежей через безналичную систему расчетов, но подавляющее большинство людей, чтобы платить наличными. Чтобы изменить эту тенденцию, по мнению экспертов, это необходимо – и на государственном уровне – воспитывать население, чтобы побудить налогоплательщиков, чтобы оставить денег, чтобы укрепить доверие к безналичным системам. «Это необходимо, чтобы правильно сочетать эти инструменты», — говорит Грегуар воздуха.

Заместитель директора Департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Шамраев отметить, что количество карт в обращении в России, говорит о европейском уровне развития безналичных платежных систем в нашей стране. Мы говорим о 254 млн., то есть на каждого трудоспособного гражданина РФ приходится более двух кредитных карт. Андрей Шамраев также рассказал о планах введения национальной платежной системы «мир». По его словам, новые карты станет первым работникам бюджетной сферы, а затем удалился. Он также отметил, что платежная система не должна быть привязана к банку. В то же время, отмечает эксперт, правительство не планирует навязать гражданам использование национальной платежной системы «мир».

Национальной платежной системы «мир» и нюансы ее осуществления вызвала много вопросов из зала. Как отметил исполняющий обязанности декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Наталия Рассказова, в обсуждении академической среде, разрабатывать новые стандарты, которые предусматривают внедрение новой безналичной системы.

В конце обсуждения модератор Станислав Пугинский, Поблагодарил участников и отметил, что беседа прошла интересно и познавательно. «Вопросы, которые были подняты носит фундаментальный характер, и, я думаю, будет повод для обсуждения на следующем форуме», — заключил юрист.