Паралимпиада-2018: Молодой-золото


Пxeнчxaн. Зoлoтoe пoкрытиe Тaрaсa РAДЯ. Фoтo: paralympic.org

18-лeтний Тaрaс Рaдь, пoбeдив в биaтлoннoй гoнкe нa 12,5 км с чeтырьмя oгнeвыми мoмeнты, стaл сaмым мoлoдым зимним пaрaлимпийским чeмпиoнoм в истoрии Укрaины.

Нaибoлee успeшнoй, пo крaйнeй мeрe пoкa, oкaзaлoсь, чтo для нaшиx спoртсмeнoв и чeтвeртый дeнь Слoвa в Пxeнчxaнe.

С биaтлoннoгo стaдиoнa «Aльпeнзия» oни oстaвили двe зoлoтыe, двe сeрeбряныe и двe брoнзoвыe нaгрaды, чтo пoзвoлилo Укрaинe сoxрaнить трeтьe мeстo в нeoфициaльнoм мeдaльнoм рeйтингe Игр-2018. Всeгo нa счeту пoдoпeчныx Вaлeрия Сушкeвичa 15 нaгрaд (5-4-6), чтo нa двa бoльшe, чем у занимающих второе место нейтральных паралимпийцев из России (5-5-3). Ведет также продолжают американцы — 17 (6-6-5).

Свою первую паралимпийскую медаль и сразу же завоевал золотой вчера в биатлонной гонке сидя на 12,5 км с четырьмя огневыми моментами, 18-летний Тарас Радь с Тернопольщины. Напомним, что воспитанник Виктора Федорчака была близка к медали в первый день соревнований в Корее. Он лидировал после первого огневого рубежа в спринте, но промах на втором отбросил его к подножию пьедестала. Однако расстраиваться парень не спешил, а на дно скажем, проблемы в начале. По-философски, как репетицию перед продолжением борьбы в вашем любимом биатлоне, взял он и седьмое место в воскресной лыжной гонке на 15 км, блестяще беспроигрышная другие украинцем Максимом Яровым.

Тем не менее, именно благодаря своей жизнерадостности и сильный характер Тарас Радь и оказался там, где он сейчас есть, не подросток мужественно справившись с потерей ноги, в четырнадцать лет. К таким трагическим последствиям привело на качество лечения: он принес инфекции при обработке раны, что в последствии привело к ампутации (класс LW12). Все еще крепкий, он посещает различные секции, играл в футбол и выступал в школьных соревнованиях по легкой атлетике. И хотя это было ужасно больно, она стала еще больше времени уделять спорту.

На свой первый чемпионат мира-2017 Радь выиграл три медали, смело заявив, что в момент, когда ему вручили первую, он уже знал, что его главная цель — Паралимпиада.

— Молодость-это мой козырь, — подчеркнул тогда Радь, — я Думаю, вместе с интенсивными тренировками она поможет мне компенсировать отсутствие опыта, который в спорте также являются очень важными.

Вчера, выйдя на первое место после второго рубежа, Тарас Радь удержал лидерство до самого конца, 1.01,7 победив также закрывшего все двадцать целей американца Дэниела Кноссена.

— Я очень-очень рад, — признался в интервью для официального сайта Международного паралимпийского комитета (IPC) Тарас Радь, — Все сложилось именно так, как я хотел. Это доказывает, что совсем молодые люди, вроде меня, могут также показывают высокие результаты на Паралимпиадах.

Если Радь стал самым молодым паралимпийским чемпионом в истории Украины, Оксана Шишкова, выступающей среди женщин с нарушением зрения (класс B2) до золотых медалей было восемь лет, если не больше. Дебют на Играх в Ванкувере он так и не удалось подняться на пьедестал. В Сочи-2014 26-летняя спортсменка из Харькова выиграла четыре бронзовые. В Пхенчхане за первые три дня удалось два раза примерить статус вице-чемпионки Игр. Серебро в биатлонном спринте в лыжных пятнашке. И вот, наконец, вчера в гонке на 10 км с четырьмя огневыми моменты, она единственная из шести государств, не допустив ни одного упущения, празднует долгожданную победу, вместе со своим гайдом Алексеем Казаковым. Ближайшую соперницу Михалину Лысову из команды PPA украинка опередила на 2.14,9.

— В первых двух раундах, не является лидером, — ответил в комментариях на сайте МПК Шишкова, — Но благодаря точной стрельбе и лыжных лучшее движение, вышел на первое место и сохранил его до конца гонки. Я шел к этой победе много лет, но сейчас даже не могу понять, что я — паралимпийская чемпионка.

Уже в третий раз подняться на пьедестал почета в Корее Людмиле Ляшенко Игорь Рептюх. Ляшенко, выступающей среди женщин с поражением опорно-двигательного аппарата, добавил в свою коллекцию третий по счету бронза в гонке стоя с четырьмя огневыми моменты (10 км). Игорь Рептюх теперь имеет коллекцию из всех драгоценных металлов корейского образца. На золото в ски-тихоокеанском и бронзу в биатлонном спринте на 7,5 км, он добавил серебро на дистанции 12,5 км с четырьмя огневыми моменты (свободностоящая класс LW8), уступив только 6,7 секунды имевшему и одна ошибка в пассиве французу Бенжамену Давье.

— Конечно, золото лучше, чем серебро, — приводит слова Игоря Рептюха официальный сайт МПК, — Но, во-первых, мне было очень трудно сегодня, вчера гонка на 20 км и отняла много сил. Во-вторых, с учетом того, какой дует ветер, я рад, что удалось ограничить только с одним промахом. Трек, на данном этапе, как пришла моя очередь, чтобы начать, уже очень разбита и покрыта водой. После второго раунда лыжи катили все хуже и хуже, и мне пришлось бороться буквально за каждый шаг.

Завершили вчерашний день в «Альпензии» двойным подиумом для Украины. В гонке на 12,5 км с четырьмя огневыми моменты среди спортсменов с ослабленным зрением поднялись сразу двое наших биатлонистов. Для 21-летнего Александра Казика (класса В1, гайд Сергей кучерявый) Игры в Пхенчхане стали дебютными и серебро соответственно первой паралимпийской премии. А вот и 27-летний Юрий Лавров (B2), гайдом который участник Олипиады-2014 Руслан Перехода, уже выступал в Ванкувере и Сочи. Но в первый — остался без медали, а во-вторых — ограничивает два деревянных и серебро в эстафете.

— Эта бронза для меня на вес золота, — подчеркнул Лавров, — Потому что это моя первая личная медаль за три Паралимпиады. Я на седьмом небе от счастья.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине