Подрядчики вместо синхронистов


A синxрoннoe плaвaниe — aкрoбaтичeскoe. Фoтo: Reuters

Мeждунaрoднaя фeдeрaция плaвaния принялa решение о смене названия на синхронное плавание, переименовав ее в мировое.

Внезапно принято решение, которое может привести спорт в черт знает в каких джунглях. Ну и зачем, спрашиваю я? Вопрос здравый. И в этом, мне кажется, есть вполне логичный ответ. Слово «синхронный» в названии рода, в свое время это привело к тому, что из олимпийской программы безжалостно выбросить соло.

Медали в этой прекрасной синхронные дисциплины разыгрывали на трех Олимпиадах (в Лос-Анджелесе, Сеуле и Барселоне), после этого FINA приняла опыта, кроме соло и дуэты, чтобы добавить в программу еще Игры и конкурсы групп, и нарвалась на жесточайшее сопротивление со стороны Международного олимпийского комитета.

Против появления в программе в групповых соревнованиях никто не возражал, но был поднят вопрос: какое отношение к синхронному плаванию есть соло? Потому что само понятие «синхронный» предполагает наличие воды, по крайней мере, две женщины. Но не один. В результате произошла рокировка: в групповых гонках, расположенных в месте соло, солисток тоже выкинули, ограничивая их возможности участвовать в чемпионате мира.

Последующие попытки стереть, чтобы расширить олимпийскую программу упирались прямо в казуистику и дают основания предположить, что рано или поздно синхронное плавание по-прежнему будет объявлен — просто так, для того, чтобы толкать соло вид программы, в «олимпийский » дверь». Тем более, что на это переименование настаивал Международный олимпийский комитет. С этой точки зрения появление артистического плавание в обмен на синхронные не кажется ни случайным, ни нелепым.

Оказывается, что FINA, решившись на радикальное изменение названия, убивает одним ударом двух зайцев: повышает ваш шанс спорта, расширить границы, но в то же время вносит интригу в порядке приевшееся общества для охоты, когда в течение почти двадцати лет все золотые медали идут под один флаг.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Спорт-Экспресс