Приостановить его исполнение в штате Миссури вызвал подозрение в грубой судебной ошибке

В пoслeдний мoмeнт губeрнaтoр штaтa Миссури Эрик Гиттeнс приoстaнoвил выпoлнeниe Мaрцeлл Уильямс, и учрeдил спeциaльную кoмиссию для рaсслeдoвaния eгo дeлa. В 48-лeтний Мaркeлл Уильямс дoлжeн был пoлучить смертельную инъекцию в 18:00 во вторник, 22 августа. Но в последний момент казнь была отменена.

В тот же день, 22. Августа, буквально за пару часов до, казалось бы, неизбежной казни, губернатор штата Миссури учредила специальную комиссию, задачей которого является расследование этого дела. «Смертная казнь является окончательным и необратимым наказанием. Для того, чтобы люди в Миссури, должны иметь полную уверенность в обвинительный приговор», — заявил в официальном коммюнике Эрик Гиттенс.

Марцелл Уильямс был осужден за это в августе 1998 года, убил репортера белая женщина Фелиция Гейл. В течение двух десятилетий, Уильямс утверждает, что он не виновен в инкриминируемом ему преступлении, и его адвокаты утверждают, что было чудовищной ошибкой правосудия. Незадолго до намеченного дня за рулем, они обратились в Верховный суд США, но было отказано в пересмотре дела.

Вскоре губернатор Пескоразбрасывателей объявит, кто войдет в состав комиссии, которая состоит из пяти человек, включая нескольких бывших судей. Его решение приостановить в экстремальных для исполнения Марцелл Уильямс в любом случае подтверждает, что аргументы, выдвинутые сторонниками заключенный заслуживает рассмотрения.

Свидетелей с сомнительным прошлым

Эта задержка, несомненно, является препятствием для прокуроров в этом государство, которое находится в самом сердце Соединенных Штатов. Согласно обвинительному заключению, Уильямс ворвались в дом Фелиции Гейл, который был в пригороде Сент-Луиса, с намерением совершить ограбление. Неожиданно он встретил души выходят из 42-летнюю женщину и нанес ей 43 ударов ножом.

Полиция утверждает, что в бардачке в машине, которая принадлежала Уильямс, были найдены личные вещи погибших, в том числе калькулятор и линейку, которые он использовал во время работы в газете Сент-Луис пост-Диспатч.

В ходе судебного разбирательства в 2001 году подозреваемый был осужден на основании показаний двух свидетелей, которые обвинили его в убийстве. Одним из свидетелей был его сокамерник, а другой-Лаура Азаро, одной из его экс-подруг.

По мнению защиты, это показания, которые даются людьми с сомнительным прошлым, не имеет никакого значения, тем более, что эти двое получили финансовой компенсации от США адвокат офис.

ДНК на орудии убийства не совпадает

Неожиданное исполнение в основном обусловлено свежий анализ ДНК найденных на орудии убийства, которое показало, что мужской профиль убийцы, которые не соответствуют профилю Марцелла Уильямс.

– Суду не представлены какие-либо вещественные доказательства, а в день нет никаких конкретных доказательств своей полной невиновности, заявил 22 августа, Кент Гипсон, адвокат осужденного.

– ДНК-тест является обязательным, оно не может потерпеть неудачу, в то время как свидетель может быть введен в заблуждение и информатор, в тюрьме, могут врать, что мы обещаем. Что касается косвенных доказательств, то они, как правило, объясняется очень просто, – продолжил адвокат.

Новый анализ ДНК был отклонен прокуратурой, которая ориентирована на «сюрреалистический», по данным Гипсон, показаниями свидетелей.

Если найденный полицией «год спустя» вещи в автомобиль потерпевшего, адвокат объяснил следующим образом: Марцелл Уильямс был тесно связан с различными неудачников и мелких правонарушителей, в среде, где часто происходил обмен краденым.

Что касается нашли в бардачке предметов, принадлежавших Фелиция Гейл, по мнению Совета, это объясняется очень просто: они были похищены из ее автомобиля, который, как оказалось, она любила спать.

«Расовая несправедливость»

По данным ассоциация, крупнейшая в США Ассоциация по защите прав негров, в случае Марцелл Уильямс сосредоточил «все» баги в справедливость для чернокожих граждан Соединенных Штатов: «расовая несправедливость, дисбаланс в защите и в суде, ошибка О прокуратуре».

Уильямс был осужден жюри, в которое вошли 11 белых присяжных и один черный. До этого, 6 черных членов жюри были удалены из процесса для различных, спорных причин.

В штате Миссури, обвиняемого в 14 раз более вероятно, будут приговорены к смерти, если жертва-белая женщина. Обратите внимание на «отсутствие доказательства вины» против Уильямсона, «Международная амнистия» призвала власти в Миссури, чтобы прервать выполнение.

 

По материалам AFP И Л’Примечание

подготовил Александр Пархоменко