Рио-2016: некарнавальное настроение


Пятницу. Рио-де-Жанейро. Лидия СИЧЕНИКОВА квалификации. Фото: НОК Украины

Первыми из наших спортсменов в борьбе за награды Игр в Рио-де-жанейро, для того, чтобы войти стрелков.

Но организовать в день квалификации украинский карнавал бразильского Самбодроме у них не получилось.

Напомним, что после четырех подряд медальных Олимпиад (бронза Елены Садовничей в Атланте-1996, серебро женской команды в Сиднее-2000, бронзовый мужчин в Афинах-2004 и золото Виктора Рубана в Пекине-2008 ), первый раз остались без наград в Лондоне-2012. И если на этот раз негативную тенденцию удастся остановить, это будет скорее из разряда чуда, по крайней мере, если судить по результатам пятничной квалификации. Хотя говорить о провале это не требует — просто таков наш уровень на данный момент.

В Рио Вероника Марченко и Анастасия Павлова настреляли на шесть-семь очков меньше, чем в триумфальном для Украины день месяца мая еврофоруме, а Лидия Сиченикова даже на шесть больше. В конце концов, и все трое, будто сговорившись, набрали по 630 и заняли места с 29-го по 31-е, а в размере точки, которые определяли сети в вашей команде преимущество, оказалось 1890-х годов. Согласитесь, не намного хуже, чем было в Ноттингеме (1897). Напомним, что там корабли стали чемпионками Европы.

В середине июня на чемпионате мира в Анталии, где на самом деле нам это очаровательное трио и завоевало командной увлекательной Игры, результаты выше, но не только украинок, которые разрушены, 1963. Но даже и с этой суммы подопечные Виктора Сидорука сидеть, то на девятой линии (все-таки в стрельбе из лука на данный момент диктуют моду далеко не европейские команды).

В Рио оказалась восьмой позиции, со всеми вытекающими из этого последствиями, а это возможно с попаданием в четветьфинале лидером сборной Кореи, чьи представительницы Чхве Mi Son (669), Чжан Хе Джин (666) и Ки Бо Бэ (663) заняли первые три места в квалификации. Правда, побить олимпийский рекорд им не удалось, а это означает, что по крайней мере еще четыре года будет оставаться для укранкой Линой Герасименко (673 очков в Атланте-1996).

Но вернемся на Самбодром в Рио-де-Жанейро. Встреча украинок с кореянками так и не состоялась, потому что наши девушки уступили вчера в первой встрече из олимпийки, т.это. в 1/8 команда Японии — 2:6 (54:53, 54:55, 53:54, 53:55).

У мужчин, которые стреляли квалификации на несколько часов раньше, представители слабого пола, погодные условия были лучше, чем и не применул воспользоваться Ким Ву Джин. 24-летний кореец был удален 700 из возможных 720! Новый рекорд мира и Олимпийских игр. Десять баллов ему уступил вице-чемпион лондонской Олимпиады американец Брэди Эллисон.

Виктор Рубан — единственный представитель Украины в мужских соревнованиях на олимпиаде в Рио-де-жанейро, где мы не квалифицировались команды, забив 25-й сумма — 663, которые находятся на расстоянии около 20 очков от простых смертных. Корейский робот и американской звезды в рассчет не берем. Тем не менее, турнир, на рейс, который начинается сегодня с 1/32, это немного другая песня, лейтвотивом которая после перехода от системы накопления баллов на сетовый формат, девиз «у кого нервы здоровее».

Имейте в виду, что в этой власти, которая, как оказалось, Рубан, кроме него, только два представителя Европы, а еще молодой чемпион Ким Джин. С ним украинец может встретиться в четвертьфинале, правда там еще нужно добраться — в первом раунде наш лучнику предостоит бороться с 40-м сеяным индонезийцом Хендрой Пурнама.

Что касается наших девушек, 1/32 финала всех них совершенно не в состоянии преодолеть, а вот дальше нужно что-то, это чудо. Так как Павлова в случае победы над Луизой Сайдиевой из Казахстана, вам придется сразиться с четвертым номером посева Тань Ятин с Тайвани. Марченко, если она проходит эстонку Лора Нурмсалу, будет стрелять с двух олимпийской чемпионкой Лондона-Ки Бо Бэ. Сичениковой, которая в первом раунде встречается с грузинкой Хатуной Нариманидзе, более далее, необходимо, чтобы «сбить» другой кореянку Чжан Хе Джин.

Наконец, имейте в виду, что стрельба из лука, спортивная волна эмиграции также не обошла стороной. В Рио под флагом Азербайджана — экс-украинка Ольга Катя (Булига), Грузии — студенты львовской лучной школы Кристина Эсебуа и Юлия Лобженидзе.

А представители Египта показывает старт Виктор Галазюк — тренер действующей чемпионки мира в стрельбе из блочного лука (в команде) харьковчанки Елены Борисенко.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

На 6 августа. Мужчины. Командное первенство. 1. Корея (Ким У Чжин, Ку Бон Чхан, Ли Сын Юн). 2. США (Эллисон, Гарет, Каминский). 3. Австралия (Поттс, Таяк, Стоит). 4. Китай (Гу Сюэсун, Ван Дапэн, Сын Ю). 5. Франция (Даниэль, Плион, Валладон). 6. Индонезия (Эга-Агата, Пурнама, Виджайя). 7. Нидерланды (Дилеманс, ван ден Берг, ван дер Вен). 8. Италия (Гальяццо, Несполи, Паскуалуччи).

1/4 финала. Корея — Голландия — 6:0. Австралия — Франция — 6:3. Китай — Италия — 6:0. США — Индонезия — 6:2. 1/2 финала. Корея — Австралия — 6:0. США — Китай — 6:0. За 3-е место. Австралия — Китай — 6:2. Финал. Корея — США — 6:0.