Рио-2016: Там, где заканчивается щебенка


Яна Беломоина. Фото: noc-ukr.org

Дисциплина «кросс-кантри» украинских мастеров велоспорта завершали выступления в Рио-де-жанейро. Только в этом разделе маунтинбайка и был включен в программу Игр, так что ценность медали была просто невероятной.

У нас было две лицензии, и как женские. Как и предполагалось, серьезных аргументов искал Яна Беломоина.

Недалеко от ведущей компании удалось не сразу, а в последние бронза чемпионата мира (напомним — первой для этого вида спорта в суверенной Украине), вряд ли служит гарантией. Совершенно другой местности, в других часовых поясах.

Кстати, как я смотрю кадры телетрансляций, вспомнить название фильма «Там, где кончается асфальт». Широкой общественности, и шестьдесят лет знакомы звучавшая там песня («Ветер кабиною носится с пылью»). И, самое главное, в чем? Кино — бразильское! А трасса под стать сюжету сложных путей. Для асфальта спортсменов и не мечтали, вот и щебенка является более приемлемым вариантом. Каждый из шести кругов (4,85 км) таил встречи с камней, скал и тягунами.

Чем ближе к кульминации, встав на несколько групп по интересам. «Бронзовая» интрига поддержали канадки Кэтерин Пендрел и Эмили Бэтти, которые, разделенные на две секунды в пользу первого. Ну и золото в борьбе с полькой Дрожжей Влощовской выиграл » шведский Йенни Риссведс. Общая дистанция 29 км 670 м чемпионка преодолела за 1:30.15. Нападение она сделала на последнем круге и выиграл очень ясно — в 37 секунд. Что касается Беломоиной, он ехал через 3.13 после победителей.

— А можно ли работать тандемом, по крайней мере, как швейцарки Иоланда Нефф и Линда Индерганд, которые являются наиболее бедными, а пристроились шестой и восьмой? Этот вопрос корреспондент «СЭ» адресовал государственный тренер по велоспорту Олег Ярошенко.

— Мы к этому стремились еще в ходе предолимпийского отбора. Когда рядом близкий человек — бороться не то, чтобы проще и легче эмоционально. Но не все тактические планы становятся реальностью. Посмотрите: отрядив Индерганд в пропасть, ее именитая соотечественница стерегла Влощовску и Риссведс. Но те, в свою очередь, предложили такой высокий темп, что Нефф ему не удалось, и остался без медали. Как, кстати, и датчанка Анника Лангвад, это одиннадцатый. А она, к вашему сведению, действующая чемпионка мира в кросс-кантри, плюс три раза завоевывала мировое золото в марафонских гонках.

Ира Попова, развивает мысль мой собеседник, оказался тест уже в строительстве, где досталась максимально дальнюю позицию. Пойди оттуда выберись… В маунтинбайке очень важных стартовых километров, а из репортажа сложить внятную картину в эти минуты было нереально. Увидеть Янв поближе мы смогли только тогда, когда она влезла в первой десятке на середине расстояния. Ни В коем случае не может быть названо ее девятое место неудачным. Для призовой тройки думалось только тайно, надеясь больше на шестерку. И она, в целом, проявила максимум настойчивости. Подробности знает старший тренер Игорь Ткаченко, который планирует со своими подопечными, чтобы вернуться домой во вторник. На нем было бы удобнее комментировать.

— Следуя этой логике, на двадцать второе место Попова тоже достойны уважения?

— Конечно, в конце концов, эта Олимпиада для харьковчанки первое, что всегда доминирует. Такой опыт переоценить невозможно. Беломоина так по сравнению с Играми-2012, сделал четыре шага вверх. Обе наши дамы, вы все еще так молоды, 24 — 25 лет, что им по плечу смех, и в следующий олимпийский цикл. Может быть, в-пятых Любови Бас на треке в дисциплине «кейрин» и девятое место в Беломоиной — это реальность со знаком «плюс».

— В отличие от шоссе, где не хватали звезд с неба, что в групповом, что в индивидуальных гонках. Также объяснимо?

— Ставку, скорее, сделал выключатель, где и Анна Соловей и Андрей Гривко репутацию не только один сезон. Короче говоря, эти вещи — «Олимпиада не по-домашнему уютный, в силу, страны». Вас также такое лечение не устраивает? Аня проехала откровенно слабее своего уровня, а второй участник нам отказался UCI. Мы могли бы разделить нагрузку между Соловей и, скажем, Таней Рябченко. Увы, так много лет проработав под началом Сергея Базина, чтобы разделить в середине олимпийского года с личным тренером, приведшем от него до всех границ, вплоть до мирового серебра-2014, — это драма! Вы понимаете, что это значит, даже не вникая глубоко в причины. В голландском же клуб при Соловей появился другой наставник, и пришлось притираться по новой.

— А мужчины, признайтесь, Олег Павлович, — что мешает себя реализовать?

— Что касается Гривко, а затем перед Европейские игры в Баку он двигался таким же образом, и в 2015-м — работает. Сейчас, возможно, не опытный мастер не перестроился после «Тур де Франс». А диалог с ними на организационные вопросы, поверьте мне, является постоянным. В групповой гонке, помочь Андрей мог бы, как мы рассчитывали, Марк Падун, способный проехать двести миль, чтобы наш первый номер не был «перекладываться», когда группа рассталась. В-третьих динамовца с киевской области в многодневке Vallr d’Aosta в генеральной классификации, и победа на этапе — очень солидно.

— Почему ему, или другого партнера, не был счастлив взять на замену?

— Увы, уже в Бразилии человек заболел, покрылся коркой. Его госпитализацией занимается сам президент НОК Украины Сергей Бубка. Не просто так, это запасной Андрей Хрипта, попавшем на Олимпиаде с корабля на бал. Не говоря уже о той же Денисе Костюке. Но в этой ситуации оба были вынуждены сойти на берег в районе 120-й км. В отличие от прямых конкурентов из числа сильных команд, Гривко с полдистанции остался один на один со своими задачами. Но скажу так: я там не был — так что не спешите с претензиями. Мы по-прежнему вместе с главным тренером по шоссейным соревнований Сергеем Матвеевым, чтобы спокойно проанализировать.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »