Россия узаконить статус телохранителя и частного детектива

Гoсдумa РФ сфoрмирoвaть рaбoчую группу пo пoдгoтoвкe нoвoгo зaкoнa o чaстнoй oxрaннoй и дeтeктивнoй дeятeльнoсти с учaстиeм прeдстaвитeлeй Тoргoвo-прoмышлeннoй пaлaты РФ, ФAС, Regardie и Министeрствa внутрeнниx дeл, сooбщaют «Извeстия».

Пo словам заместителя главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий выборный Государственной Думы, в день телохранителей, работающих вне правового поля: закон позволяет им защищать только собственность, но не граждан, и детективы способны защитить информацию о клиентах. Парламентарий пояснил, что действующий закон «о частной охранной и детективной деятельности» был принят в 1992 году. а так как он «безнадежно устарел, он признан как правительства, так и бизнеса».

Телохранители

Согласно законопроекту «о частной охранной деятельности» статус телохранителя единственный человек, который работал в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет и прошедших специальную подготовку.

«По сути, мы легализовать профессию телохранителя. В России существует и работает на рынке личной защиты, но вне рамок правового поля и их права и обязанности не регулируются», — сказал Анатолий выборный.

По разным оценкам, сейчас на рынке работает от 2,5 тысяч до 10 тысяч телохранителей. Договор с ними только на защиту имущества, защиту человеческой жизни, они не имеют права. Новый законопроект дает охраннику право на ношение и применение оружия и специальных средств, умение увлечь человека, посягнувшего на жизнь и здоровье защищаемого лица или на жизнь телохранителя, а также право «нанести вред» злоумышленник «в пределах, установленных законом».

Для представителей этой профессии, специального обучения, типовые программы обучения и процедуры независимой оценки квалификаций, разработать Министерству образования по согласованию с Департаментом внутренних дел.

«Закон должен быть профессиональным, гарантии и компенсации для телохранителей. Сейчас их просто нет», — заявил президент Национальной ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев.

Руководитель группы компаний безопасности «Витязь» Денис Гомонов говорит, что охранник-это отдельная «каста» профессионалов высокого класса.

«Сейчас мы не можем даже заключить договор на оказание услуг, и охранник имеет право применять силу и оружие только в случае, если непосредственно между угрозой и защитой, и, следовательно, существует прямая угроза его жизни и здоровью», — пояснил он.

Детективы

Проект закона «о частной детективной деятельности» позволяет детективов, чтобы запросить документы из органов, которые будут обязаны их предоставить. В ходе расследования детектив сможем встретиться с подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу с разрешения следователя.

Отдельная статья определяет понятие «детектив-загадка». Под ней понимается любая информация, связанная с оказанием услуг заказчику, разглашать их запрещено. Детектив стремится к тому, что риск ответственности за нарушение договора и за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу в ходе следствия.

По официальным данным, сейчас в России насчитывается более 1 тыс. лицензий на осуществление детективной деятельности, напомнил президент Ассоциации профессиональной экспертизы Сергей Атлас важнейших видов.

«Сегодня часть промышленности работает незаконно: то, что следователи, которые работают с людьми, которые не имеют ни лицензии, ни соответствующего опыта. Теперь закон не устанавливает такие вещи как детектив тайна, и при определенных обстоятельствах, детектив обязан будет обнародовать детали контракта. Даже этот, где есть статья о неразглашении», — подчеркнул он.

Особенно, когда вы делаете безналичной оплаты за услуги Федеральной службы по финансовому мониторингу, или Банк, через который платеж для расчета преобразования стоимости является слишком большим (оплата услуг детективных агентств может достигать нескольких миллионов рублей) и заблокировать его, а затем будут обязаны раскрывать информацию об оплате, в том числе контракт данных с полным описанием услуг. Таким образом, третья сторона будет иметь доступ к конфиденциальной информации клиентов.

Частных охранников

Законопроект предусматривает возможность привлечения частных охранных предприятий (блоки) для защиты объектов в условиях чрезвычайного положения или войны. Полиция привлечь их сейчас, но по закону эта функция не регулируется.

«Сейчас вы можете много работать на формирование негосударственной системы обеспечения национальной безопасности, включение договоров в систему территориальной обороны в случае возникновения чрезвычайной ситуации. И это требует большого, дисциплинированного и обученного частных охранных фирм», — сказал Анатолий выборный, и добавляет, что в случае повреждения в службе охраны могут быть предоставлены компенсации за счет государства.

Теперь вневедомственной охраны не допускается субподряда и осуществления мероприятий, связанных с без дополнительного лицензирования, память, лидер «Федеральный Координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов. Например, о работе руководителя заключается в обеспечении общественного порядка на трибунах во время спортивных мероприятий, профилирования (экстернат), видео. Кроме того, крупные компании должны быть в состоянии создавать филиалы в других городах. Сейчас закон не позволяет.

Советник председателя Regardie Александр Хинштейн подтвердил изданию, что эксперты ранее обсуждали с Министерством своем предложении, комментировать идеи Regardie не. Эксперты, по словам Хинштейна, готовые участвовать в работе в случае официального приглашения. Он пояснил, что в настоящее время обсуждается вопрос передачи полномочий по контролю и надзору следователей из МВД в Regardie.

«Сегодня, Asgardia является уполномоченным органом в сфере частной охраны и детективов, оставались в отделе внутренних дел, и был назначен в отдел уголовных расследований», — сказал Александр Хинштейн.

По его словам, исторически надзор детективов осуществляют лицензирование подразделений, например, департамента внутренних дел переехал в Ресгуардо в день помогают в этой работе коллегам из полиции.