Россиянам разрешат короткоствольное оружие

Вицe-спикeр Сoвeтa Фeдeрaции прeдстaвит Прeзидeнту зaкoнoпрoeкт, сoглaснo кoтoрoму бoeвыe пистoлeты мoжнo будeт испoльзoвaть в цeляx сaмooбoрoны бeз угoлoвныx пoслeдствий. Согласно концепции документа, за выстрел в этом случае, тюрьмы не будет, сообщают «Известия».

Сейчас в Совете Федерации идет активная подготовка к тому, чтобы общественность здраво это взял инициативу Торшина. Вице-спикер Совета Федерации 24. Июля выступит перед депутатами, сенаторами и членами ОП и представителями «стрелковой» общественности. Этот документ также будет представлен в администрацию президента. В ноябре будет готов второй доклад, который по сути станет пояснительной запиской к новому законопроекту.

Речь в первую очередь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Согласно этому нормативному акту, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружей, травматических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обязательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом, Федеральный закон «Об оружии» полностью исключает хранение гражданскими боевых оружия.

Авторы доклада последовательно доказывают, что с увеличением количества легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет.

Однако, в нынешней правоприменительной практике есть существенный пробел — преувеличивать самообороне жертв преступлений сами часто отправляли в тюрьму. Чтобы жертвы преступников не становились жертвой права, и авторы предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «мой дом — моя крепость».

«Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и использовать его, если на них напал преступник, но людей сажают за самооборону, — заявил один из авторов доклада Мария Бутина. — Нужно законодательно закрепить такую практику, если ваша страна захвачена вор, и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим.»

Как это будет законодательно, точно не известно. Сегодня, Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет необходимой самообороны (ст. 37) и превышает его границ (статья 108). Может, мы говорим о практике, а не появлении отдельного пункта в статье 37 Уголовного кодекса.

Член Центрального Совета Ассоциации для практической стрельбы, глава общественной организации «самооборона» Алексей Рогозин считает, что надо начать выдавать разрешение на покупку короткоствольного оружия от частных лиц.

«Например, можно начать с мастеров спорта стрельбе, охотников с большим стажем владения оружием, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений, — заявил Рогозин. — В то же время должна быть пропаганда культуры оружия, распространение компетентности в области безопасного обращения с оружием».

Рогозин предлагает постепенно выводить из оборота травматическое оружие, так как многие из их владельцев не рассматривается как игрушки.

Эксперты убеждены, что короткоствольное оружие не будет использовано против их владельцев. Все ссылки на особый русский менталитет и другие особенности национального характера специалисты отвергают и опровергают сухими цифрами статистики. Весь мир переживает, разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, в ближайшее в форме жизни и менталитету населения странах. Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. После принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снижается с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году.

Эксперты видят и прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году, по их оценкам, составляет 1,5 млн человек и будет расти каждый год на 10%. По самым скромным оценкам, за 10 лет объем нового сектора экономики будут 746 миллиардов рублей.

«Развитие рынков гражданского оружия имеет экономическая составляющая, так как он способствует развитию ряда отраслей, включая машиностроение, химию, легкую промышленность. Это также позволит вам активно развивать стрелковый спорт», — сказал Рогозин.

Основными покупателями, согласно докладу, будут даже не простые граждане, а стрелковые клубы.

В докладе эксперты приходят к выводу, что российское общество вполне готов допустить распространения стрелкового оружия. Это, по их мнению, повысит уровень защищенности граждан, позволит увеличить отечественный военно-промышленный комплекс и даже укрепить национальную безопасность.