Российских коррупционеров будут наказывать черный список

Рaбoтa с oргaнaми влaсти мoгут быть рaзрaбoтaны, чтoбы нe oстaвить никaкoй вoзмoжнoсти для кoррупции, — гoвoрит зaмeститeль прeмьeр-министрa, рукoвoдитeля Aдминистрaции Губeрнaтoрa Мoскoвскoй oблaсти Михаил Кузнецов, открытый семинар «Организация работы по противодействию коррупции в Московской области» в областном правительстве, приняли участие практически все главы муниципалитетов.

«Система будет максимально прозрачным, коррупция будет невозможна», — заключил руководитель администрации губернатора Московской области.

Референт управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский объяснил студентам основные организации противодействия коррупции в стране.

«Основы профилактики коррупции, антикоррупционных стандартов, которые реализуют блоки создана Указом Президента № 364, — сказал Белинский. В соответствии с положением, в каждом регионе создана специальная комиссия по борьбе с коррупцией. Их деятельность, однако не достаточно эффективными, но постепенно стандарты, начиная с национального уровня на региональный».

Чиновник привел статистику: из 18 000 1800 проверок, направленных на предотвращение и урегулирование конфликта интересов. Кроме того, конфликт интересов, по мнению докладчиков, иногда это настолько очевидно, что достаточно сравнить личному составу и списки закупок для того, чтобы быстро определить два или три дюжины возможных нарушений.

Еще один интересный список был директором департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Дмитрий Баснак: уволен в связи с утратой доверия чиновников вошли в так называемый черный список. Работодатель будет иметь доступ к черному списку, и бывшие коррупционеры не смогут вам не только госслужбы, но и, вполне возможно, в частной компании.

Кстати, скрытые от коллизии интересов ведет к прекращению статье «утрата доверия», — пояснил директор научно-исследовательского центра противодействия коррупции РАНХиГС Алексея Конова. Спикер добавил, что конфликт интересов, связанный с косвенным интересом сейчас активно выявлять. Только чиновникам все труднее и труднее сделать, когда компания получает, например, государство, как «откат» занимает хорошую позицию в отношении гражданских служащих, организация тендеров.

За слова

Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России Элина Сидоренко рассказал, что российские антикоррупционные стандарты не полностью соответствуют международным и глобальное общество требует от нас, чтобы привести эти стандарты в соответствие с основных антикоррупционных конвенций.

Один из этих стандартов – криминализации предложения и обещания взятки. Это обещание дать взятку или помочь за определенную плату, вы можете быть предъявлен иск. Фраза «мы благодарим Вас», для нас это не заржавеет», «спасибо стекло не льется» само по себе преступление.

«Если изменения в законодательство не будут, они будут через год или два», — говорит Сидоренко.

Необходимо также разработать механизмы для борьбы со взяточничеством в случае, когда предмет взятки не является существенным.

«Это может быть предложение, чтобы быть с берущего в сексуальную связь, не может быть благодарность в виде приглашения известного певца в бизнес, и так далее», — говорит эксперт.

Такое отношение тоже считается коррупцией, но как определить и оценить коррупции, преимущество не понятно.

Особенности коррупции в Московской области

По словам Элины Сидоренко, коррупционные условия в разных регионах, в зависимости от того, какую площадь: дотационный или привлекательной для инвестиций.

«Московская область-инвестиционно привлекательный регион, и коррупционные отношения здесь не в системе официальных лиц и официальных дел, — пояснил эксперт. Сам бизнес часто не готов решать проблемы практическим путем, в том числе с коррупцией».

Предприниматели Сидоренко совет активно внедрять в своих компаниях антикоррупционных стандартов и борьбы с коррупцией. В GURB области заверил, что вы тщательно проверять все поступающие от предпринимателей жалобы на действия чиновников.

Напомним, недавно Министерство труда и социальных дел подготовило поправки к закону «О борьбе с коррупцией», который направлен на защиту лиц, сообщающих о коррупционных преступлениях. Согласно предложению Министерства труда, если официальные сообщения о коррупции в его ведомстве, ему будет предоставлена Бесплатная Юридическая помощь и гарантия неразглашения информации о нем и его родственниках со стороны работодателя и органов прокуратуры.

Поправки также защитит заявителей от незаконного увольнения в течение трех лет после объявления о нарушении коррупции. Таким образом, если сотрудник попытается уволить или перевести на другую работу, это можно сделать только после заседания аттестационной комиссии. В своей работе, и она является обязательной для участия прокурора. Надзор за соблюдением прав и законных интересов лиц, заявивших о коррупционных преступлениях, будет осуществляться Генеральной прокуратурой.